Все записи
15:14  /  13.03.18

876просмотров

Коллективное бессознательное

+T -
Поделиться:

Отрывок из книги "10 законов надмотивации"

Если Фрейд открыл подсознание и обнаружил в нем инстинкты и подавленные желания, то его самый любимый и талантливый ученик Карл Густав Юнг нашел там общую память всех наших предков за тысячи лет и назвал ее "коллективным бессознательным". Он первым из ученых задался вопросом: "А что же такое - человеческая душа?". «Коллективное бессознательное» часто выступает в роли сторожа и прорицателя. Осенью 1913 года Юнга (да и не только его) терзали навязчивые видения огненных колес и утопающей в крови Европы, на которые он жаловался друзьям. Что произошло в августе 1914, мы уже знаем. Это имеет и обратную сторону. Вы заметили, что все плохие вещи происходят одновременно? Например, если теракты, то в нескольких странах в течение одной недели (помните русскую пословицу «Беда не приходит одна»?)

Или ситуация менее радикальная, например, после Брексита Англия с треском проигрывает футбольный чемпионат слабейшей команде и выбывает из чемпионата Евро. Люди слабые в духовном плане становятся марионетками коллективного сознания – когда несколько миллионов людей крайне негативно думают о Европе, то футбольной команде остается только сложить лапки.

Люди, духовно не развитые, не умеют двух простых вещей:

1. Подключаться к облаку знаний, чтобы его использовать по назначению, и

2. Сопротивляться коллективной воле.

Человек низкий духовно просто плывет по течению. Это называется толпой. Но вернемся к Юнгу. Однажды к Карлу обратился за помощью преуспевающий директор школы, сам выходец из низов общества, как теперь принято говорить "сделавший себя сам". Ему предложили прекрасный пост в Лейпцигском университете, о котором он мечтал всю жизнь. Но перед отъездом его начали беспокоить головокружения, тошнота, сердцебиение, то, что в Швейцарии иногда называют горной болезнью, так как ею страдают люди в горах, не привыкшие к высоте. Директор рассказал Юнгу один из своих снов, будто он видит летящий вперед железнодорожный состав на изогнутом латинской буквой "С" пути и думает: "Только бы машинист не рванул вперед на всех парах, иначе весь остальной состав, продолжая следовать по кривой, сойдет с рельсов". Во сне пациента, машинист резко прибавлял скорость, катастрофа становилась неминуемой и пациент с криком просыпался от кошмара. Он был внутренне не готов к новому высокому положению. Отсюда и типичные симптомы горной болезни. Он вел себя так, словно состоит из одного разума, как-будто за его сознанием преуспевающего интеллигента не тянется целый "состав" из прошлого - десятки поколений робких крестьян из Богом забытой деревушки. Юнг предостерег директора от поездки в Лейпциг и рекомендовал отказаться от высокого назначения, ибо судя по его сну, это было чревато тяжелой болезнью. Пациент не отказался от своей мечты, твердо уверенный, что разумом преодолеет все проблемы. Через три месяца он тяжело заболел, утратил свое положение и вынужден был вернуться.

Нам всегда любопытно, а что же заставляет великий ум следовать именно этим идеям? Почему Юнг погрузился в бессознательное и нашел там клад исторической памяти. Стал основоположником аналитической психологии, а не проработал всю жизнь терапевтом или хирургом как собирался в начале своего жизненного пути?

Проблема разума и плоти, одухотворенного сознания и темного бессознательного преследовала его всю жизнь, начиная с раннего детства. Отец Юнга был священником, а мать происходила из древнего и знатного базельского рода. Аристократия – это вообще-то проклятие, так как это многие поколения людей, которые занимаются духовным самосовершенствоваением и все это передается и в виде воспитания, и в виде генетической памяти. Мать Юнга была подвержена странным мистическим видениям и галлюцинациям, вместо детских сказок читала сыну книги по экзотическим религиям. Маленький Карл Густав часами разглядывал красочные рисунки с изображениям индийских богов и богинь. Видения уводили его маму так далеко от реального мира, что практически с младенческого возраста мальчика воспитывала няня. Особые мистические переживания, которые внезапно овладевали его душой в зрелом возрасте, он унаследовал от матери, а вот склонность к размышлениям и трезвый разум от отца. И вот это – адская смесь, скажу я вам! Как любую атомную энергию, ее надо очень осторожно контролировать. По крайней мере, не взбалтывать.

В 1933 году доктор Геринг, близкая родня печально знаменитого фашистского лидера Геринга, основал Новое германское психотерапевтическое общество. Юнг с удовольствием принял приглашения занять место руководителя этой организации. Швейцарский гражданин принял вместе с должностью и нацистское мировоззрение. Голова у него закружилась от неожиданных перспектив, он возглавил даже журнал, в котором писал о разнице между "великой" германской и какой-то там "второсортной" общеевропейской психологией, с презрением отзывался о евреях, хотя даже горячо любимая им в молодости Сабина Шпильрейн была еврейкой. Юнг попался на удочку архетипа "штурма и натиска" в соединении с идеей о "сверхчеловеке". Поскольку он считал, что сам является сверхчеловеком и избытком скромности не страдал, фашистская идеология подошла ему как влитая, быстро выключила его прославленные мозги и привела в дурную компанию. После краха Рейха, Юнг долго оправдывался перед коллегами и почитателями. В 1946 году он окончательно уединился в отстроенной при замке башне, в прямом смысле этого слова, чтобы жить над всеми и отдельно от всех. В 1955 году умерла его жена - одна из немногих нитей, связывавших его с реальной жизнью. Он очень тяжело переживал ее смерть, еще больше ушел в себя и сложнейшие философские трактаты. Скончался Юнг в 1961 году в возрасте 86 лет.

Вывод: подключаясь к вселенским знаниям, будьте сильны и умны настолько, чтобы их использовать по назначению. Недаром в древние времена, все ученые также изучали теологию. Вселенские знания – страшное оружие в неправильных руках, а точнее в голове.

В России книгу "10 законов надмотивации" можно здесь https://ridero.ru/books/10_zakonov_nadmotivacii_1/

Книгу можно приобрести также от автора. В данный момент ожидается новый тираж. Оставьте ваш имейл здесь http://grcglobal.org.uk/books.html Как только новый тираж будет опубликован, мы вам пришлем сообщение о том, что можно купить книгу.

 

Новости наших партнеров