Все записи
14:17  /  2.06.17

1721просмотр

Правила инвестирования Уоррена Баффетта

+T -
Поделиться:

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Джереми Миллера «Правила инвестирования Уоррена Баффетта». Впервые книга о самом известном инвесторе современности была опубликована год назад на английском языке - и сразу стала бестселлером, а сегодня мы имеем возможность прочитать ее и на русском языке. 

Уоррен Баффет

Согласно легенде, свою первую инвестицию Уоррен Баффетт сделал в 11 лет, купив и затем продав три акции компании, выручив таким образом 5 долларов прибыли. Если бы он подождал несколько дней, то цена одной акции выросла бы в 5 раз, что позволило бы молодому человеку выручить прибыть в 500 долларов. Именно тогда юный Уоррен, в будущем успешный финансист и инвестор, сформулировал свое первой инвестиционное правило – быть терпеливым и не паниковать при изменении рыночной цены, а также быть уверенным в успехе при вложении доверенных тебе денег.

Уоррен Баффетт – человек ярчайшей судьбы. Он представитель «старого поколения» американских бизнесменов, который до сих пор находится в числе 10 самых богатых людей планеты по версии Forbes вместе с такими гигантами ИТ-индустрии как Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Джефф Безос.  Его инвестиционный портфель настолько разнообразен, что для перечисления всех отраслей, в которые он вкладывает средства, уйдет еще несколько абзацев.

В истории жизни Баффетта, конечно, были взлеты и падения, успехи и неудачи.  Но лично меня всегда восхищал его глубокий ум и фундаментальность полученных знаний, а также тот факт, что он всегда в своей карьере пользовался той широкой образовательной базой, которую заложили в него его учителя из Колумбийского университета – в частности, Бенджамин Грэм, еще один уважаемый финансист и инвестор XX века.

Книга "Правила инвестирования Уоррена Баффета" – не биография и не учебник по инвестициям. Автор книги, Джереми Миллер, собрал в ней выдержки из писем молодого Баффета своим партнерам, которые были написаны в период с 1956 по 1970 гг. В письмах партнерам по товариществу Buffett Associates тогда еще 25-летний бизнесмен начал описывать основные принципы инвестирования и свой подход к получению доходности.  В процессе прочтения книги с удивлением понимаешь, что Баффет не просто разработал эффективную философию инвестирования, актуальную спустя 60 лет после публикации первого письма. Он продолжает воплощать ее в жизнь, до сих пор активно работая и оставаясь одним из самых крупных владельцев капитала на планете.

Уоррен Баффет никогда не пытался заработать на преподавании или издании книг о правилах вложения денег. В своей карьере он всегда исповедовал одну главную мысль – инвестирование должно быть основано на здравом подходе. Под здравым подходом он понимал верность выбранному однажды пути, отключение эмоций, которые неизбежно сопровождают тех инвесторов, которые пытаются предсказывать поведение фондового рынка или следовать за трендами.

Современный мир становится все менее понятным. Попытки прогнозировать ситуацию на мировых финансовых рынках не работают, потому что появляется все больше непредсказуемых факторов (гораздо больше, чем в 50-70-ые гг. прошлого века). На этом фоне многие привычные инвестиционные стратегии становятся рискованными, и инвесторы начинают обращаться к тем стратегиям, которые показывают устойчивость к любым внешним изменениям.  

Ставший эталонным подход Уоррена Баффета к инвестициям – это не единственное, что делает этого человека культовой фигурой современного бизнеса. Баффет – один из крупнейших в мире меценатов, который постоянно возглавляет списки самых щедрых благотворителей Америки. Его благотворительные проекты  – это не только выделение средств на нужды людей, но и вклад в развитие человечества, в поддержку образования, медицины и науки. При этом сам бизнесмен избегает роскоши, и большую часть своего капитала пообещал отдать на благотворительность.

 Для меня было большим удовольствием не только прочитать эту книгу, но и иметь честь поддержать ее выход в России. Знакомство с правилами инвестирования Уоррена Баффета – это удивительная возможность для каждого, кто увлекается финансами и инвестированием, узнать, с чего начинался путь человека, ставшего самым известным инвестором современности.