Смерть громко и бесцеремонно постучала в окно громадной косой. Оно как всегда было не заперто. Здесь ее всегда ждали. В свойственной ей непринужденной манере хлопнула окном, влетела наружу и, сложив за спиной крылья,  и вальяжно уселась на небольшой диван у самого окна. На колени ей, как всегда вскочил толстенный черный кот, и мурлыча взглянул в древние пустые глазницы властительницы жизней. Из ванны, вытирая мокрые волосы вышла и сама хозяйка.

- Привет,  - улыбнулась Смерть беззубым ртом. Сигареты есть? 

Она кивнула на журнальный столик.

- Вот, целый блок купила- специально для тебя. Я знала, что ты придешь.

Смерть пожала плечами, с удовольствием снимая целлофан с блока сигарет  Galouse без фильтра.

- Ну, я ж обещала, что буду в сентябре. Люблю московскую осень. Она улыбнулась гостье.

- Я тоже. Хоть что то я люблю здесь, на земле... А потом они молча курили и смотрели в вечереющий двор. С девятого этажа хорошо был виден здоровенный старый клен с желтеющими листьями. И спешащие домой после рабочего дня прохожие. Ветер подул откуда то с запада, и листья с клена полетели почему то вверх, словно звезды, решившие вернуться в небо.

Я хочу домой, - сказала она тихо. Пепел от сигареты упал в пепельницу с каким то неизбежным тяжким вздохом, то ли это вздохнула Смерть.

- Опять начинается. Каждый раз одно и то же. Ты же знаешь, я не возьму тебя с собой. Тебе надо книгу подарить - Сто способов убежать от реальности.

- Кто автор? - вяло поинтересовалась она.

- Все человечество, - снова оскалилась Смерть.

- Забери меня с собой, а - повторила она.

- А Кота кто кормить будет? Пожалей животное.

- Мы возьмем его с собой тоже.

- Моя ты зая! Как легко ты чужими жизнями распоряжаешься. Ни своей, ни его не ценишь.

Она вздохнула и взглянула вниз. Осенний воздух сентября, напоённый запахами и звуками, ворвался ей в грудь, смешался с горечью сигарет.

- Знаешь, я не понимаю - зачем. Ты просила меня подумать о смысле. Я помню. Смысл жизни в самой жизни- я читала. Что там еще? Перед лицом смерти начинаешь ценить жизнь. И ее краски.  И вот я смотрю тебе в лицо, и не ценю. 

-  Потому что ты дура. Беззлобно ответила Смерть.

- Может и дура. Ну, не чувствую я этой ценности. Понимаешь? Не чувствую. Прохладный ветер разбросал ее высохшие волосы по плечам, смахнул с глаз слезинки.

- Ради чего, скажи мне? Ради ветра и звезд? Ради листьев ? Сидеть здесь из года в год ради красот природы? Я не чувствую.

- Не чувствует она. Смерть задумчиво постучала косой по полу. Не чем чувствовать потому что. - Сколько тебе лет? - скажи.

- Что за бред, она подняла бровь удивленно, поглаживая пересевшего к ней на колени кота. Мне века, миллионы бессмысленных лет.

- Тьфу, ты черт, - выругалась Смерть. Сколько тебе земных лет в этой жизни, хватит философствовать. 28? 29, кажется.

- Это важно?

- Наверное, нет. Просто интересно, когда до тебя дойдет. Не видишь смысла, влюбилась бы в кого-нибудь. Сердце нужно чтобы смысл жизни чувствовать. Влюбиться.  Она пристально смотрела в небо, зажигая вторую сигарету.

- Ты уже предлагала. Мне неинтересно. Скажи высокому начальству, что пора бы закончить эксперимент. А не мучать меня.

- Почему неинтересно?  - продолжала интересоваться смерть, просьбу игнорируя.

- Мне хватает и недели, чтобы наскучило. Я тебе уже говорила сто раз.

- Ну, у тебя же были романы, в детстве в юности?

- Да, были, сначала мне требовалось три года, потом полгода, потом несколько месяцев, и наконец/ когда интерес стал уходить за неделю, это потеряло вообще всякий смысл.

- Ну, конечно,  - мягко согласилась смерть. Они же люди. Что ты от них хочешь, пять-шесть программ, три-четыре аккорда. Вот и вся история личности. Изучать нечего. Нет глубины и мало смысла.

- Да, -протянула она устало. Я никогда не встречала таких, как я.

- Не встречала? Или выбрала не встречать.

- Странная ты сегодня,  - она взглянула на свою собеседницу. Что ты имеешь в виду?

Кот протяжно мяукнул, а Смерть взяла ее за руку своей костлявой скелетной десницей, что впрочем давно перестало пугать. Друг может выглядеть как угодно, если твой единственный друг - смерть.

- Посмотри мне в глаза, посмотри внимательно. Я покажу тебе, где спит твое сердце.

Голос Смерти стал спокойным и властным, таким что спорить не хотелось. Она повиновалась, и наверное впервые за их многолетнее общение, отважилась заглянуть в ее пустые зияющие глазницы. А оттуда смотрела темная непостижимая в своей тайне вечность, танцующая странный космический танец везде и нигде. Прямо на нее из глазниц Смерти смотрели кометы и рожденные только что из звездной пыли сверхновые. Умирали и рождались миры, беспрерывно меняя форму, но сохраняя суть. Голова кружилась от всей этой звездной пляски, отдаляя реальность, приближая разгадку, затягивая в неведомые ранее смыслы, которые невозможно постичь человеческим умом, и не выдержав всего этого великолепия, она потеряла сознание..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.