Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:22  /  10.05.17

4368просмотров

О презрении к женскому началу. Мысли вслух.

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: Благоприятные Приметы. Рене Магритт.

Презрение к женщине, к женскому, к интуиции, эмоциям, нелогичному, потоковому принятию решений как будто заложено в самой нашей культуре. Этот мир  -"мужской". И даже женщины у власти больше похожи на мужчин в юбке. Все "мужские" принципы  - агрессия, логика, достижения любой ценой, нечуткость к эмоциям и чувствам  - приветствуются социумом.  "Женское", тонкое  -отрицается. Расценивается как слабость. Или что-то неважное, второстепенное. А вместе с тем, красота и духовность, настоящая, не картинная  - тоже стали приложением к жизни, а не самой жизнью. Как красивая девка из эскорт-услуг, ублажающая самца, ласкающего ее тело без любви, уважения и трепета. Когда мир лишается баланса, он становится уродлив. Продажен, черств по своей сути. Мертвая форма без силы и смыслов.

Куда-то исчезает любовь и красота. Из отношений. Из архитектуры. Из произведений современного искусства. Во всем война. И заспиртованная акула с унитазом.  Во всем разрушение. Как следствие глобального нарушения баланса. Мужское и женское начало как принципы отношения к жизни должны быть в балансе и гармонии. Одно не может быть без другого. Вроде бы очевидная вещь. Все об этом знают - но на практике никто не применяет.

В чем причина? Возможно в том, что сами женщины перестали ценить в себе женское и поверили, что женщина - существо второго сорта. И женщин перестали ценить мужчины, обесценив, обесчестив свою внутреннюю мать. Помните Юнга -  в каждом мужчине -живет женская часть. А в женщине -мужская. Природа так задумала  - что внутри мы целые. Разделение у нас в головах.  О том, что одно - светлое, другое - темное. Что одно главное - а другое не очень. Что форма важнее сути. И экономика -важней культуры. А политика - важней искусства. И звук выстрела важнее, чем звуки музыки. И женщина  - прислуга для мужчины. Либо сама - палач, унижающий его достоинство. Худший надсмотрщик - бывший раб... 

Мир уродлив, когда нарушен баланс, когда нет гармонии. Потому в третьем тысячелетии мы все время на пороге войны или глобального мирового кризиса. А как не быть кризису? Когда весь мир про форму. А не про суть. Когда отношения между государствами строятся лишь по "мужским" принципам. И нацелены не на сотрудничество и созидание, а не конкуренцию. Для мальчиков - это важно. Доказать, кто круче. Не спорю. Но женские приниципы управления государством, такие как мудрость, принятие, интутивное чувствование, призваны помогать сглаживать конфликты, находить точки соприкосновения с другой стороной. Где-то я читала уверенное чье-то мужское мнение о том, что Вторая Мировая Война была нужна, потому что способствовала подъему экономики. И никто не считает людские потери. И не видит - как дорого обошлись стране последствия. Страна-победитель. А какой ценой? Почему такое узкое однобокое видение?

Ни за что не поверю, что война - единственный способ взаимодействия с миром и развития экономики. А может просто других способов люди не видят. Отказавшись от любви, света и красоты внутри себя, легко утверждать, что мудрость, милосердие и интуиция - это бабьи глупости. И слабость. А в чем сила твоя тогда, брат-мужчина? Нажать на кнопку и устроить ядерный взрыв? Чтобы устроить войну, мозгов много не нужно. А вот в том, чтобы объединить людей - нужна настоящая мудрость, и гибкость. А главное, сердце. Но правители с сердцем считаются мягкотелыми. А тиранов обожествляют.  Мол, твердая рука. Раб всегда просит кнута? 

Миру отчаянно не хватает мудрости. Миру отчаянно не хватает любви. Так холодно и стращно жить в вашем "мужском" мире, где кругом враги и конкуренты. И никто не любит, и любой предаст в любой момент. И "мигалки" с охраной не спасают от липкой тревоги и страха, преследующего по ночам. Впрочем и в бизнесе -то же самое. Суды, кидалово, рейдерские захваты и хроничнские неплатежи. А было ведь купеческое слово. И отношения, основанные на чести. И доброе имя. И репутация, которая сейчас почти ничего не стоит.  

А есть и другая правда. "Женская" правда. Имя ей любовь, красота и интуиция. Есть в мире силы более текучие и справедливые, чем сила войны и разрушения. Разумеется "женской" силе нужна "мужская". Как защита и как поддержка. Как союз тонкого, звездного с плотным. А этого все больше нет. И в 21 веке еще больше нет, чем было в 20... Сколько нужно еще войн и крови, чтобы общество осознало. Невозможно жить только мужскими принципами. Невозможно жить в однобоком мире бездушном и пустом. Невозможна мертвая форма - без красивой светящейся сути. Любящей. 

А может быть общество все еще остается на уровне первобытных общин. И не доросло до понимания истинных ценностей  - духовности, чести, достоинства, света и связи с душой.  У Бога свои ценности. У людей свои - жаль, что так. 

А Любовь есть. Вы просто поверьте, люди. И будьте счастливы........

 

 

Теги: женское