Памяти моего любимого писателя Михаила Булгакова посвящается.

Пост этот понравился аудитории фейсбука. Надеюсь, и здесь он придется ко двору.  Но он для "своих". Для тонких, творческих, для тех - кому в социуме сложно. Кто хочет помогать людям, но боится толпы. Боится осуждения, критики, боится обесценивания. Потому что сто раз уже это было. Страшные сценарии. Когда все село сначала у тебя лечится - а потом тебя же на костёр. Для тех, кто опрежает время. Для тех, кто не вписывается в грубую реальность, и хочет творить свою - красивую.

 Простые Лапик-советы. Они помогли мне. Помогут и Вам. 

1) Найдите себе свою аудиторию, которой вы нужны. Ту, которая ценит ваша творчество и потенциально готова его принять. Найти надо не физически. В своей голове разложить это- что аудитория бывает разная. Вам не нужна та, которая неосознанная, на уровне таракана по развитию. Так же не нужна оголтелая толпа умных материалистов. Для них - квадратно-перпендикулярные специалисты. Для них - попсовое икусство. Они до Вас не доросли. Оставьте их в покое. Пусть живут в своём академическом мире. Вы отдельно, они отдельно. Выберете ту аудиторию, внутри себя, с кем вам интересно делиться знаниями и получать в ответ благодарность, кого интересно наполнять светом и получать свет взамен. Поверьте внутри себя, что они есть, такие люди. Миры и реальности творятся на вере. Если Вы не верите, что их нет - в Вашей жизни никогда не будет тех, кому нужен Ваш талант. Творцы, не нашедшие признания и отклика, не с той аудиторией работали. Не надо воевать с теми, кто не вызрел. Несите свет туда, где он нужен. А остальным оставьте их законное право Вас не любить.

2). Не работайте из личности. Это проигрышный вариант. Если вам доступно состояние потока, работайте только из него. Тогда не страшна критика. Если через вас идёт божественный поток - какая может быть критика. Это очень смешно. Очень. Кто то критикует солнце, космос, звезды? А если и да, Светилу нет дела до критики. Это личность боится критики. Сколько Ее не латай - она всегда в дырах. На личности хорошо работать людям без потока. Они часто успешны, потому что умеют себя подать. Но за красивым фантиком нет конфетки. Не надо никому ничего доказывать, надо просто течь. Если через Вас говорит Бог, как ток по венам - творите. И будьте в этом счастливы.

3) Любите сами то, что делаете. Творчество - это не количество лайков, это удовольствие от процесса. Если вы готовы забросить своё дело из за того, что никто не хвалит и не замечает, какой же вы тогда Творец? Вы предатель себя.  Вы Мастер, который сжег свой роман. Потому что критик Латунский сказал, что это нехорошо. Вспомните классика, который вложил в последнее свое произведение всю боль своего сердца... Никому не позволяйте рушить в Вас веру в себя и гасить Ваш внутренний свет. Все творческие люди обязаны пройти этот урок. Когда тебя не ценят, а ты все равно творишь. Докажи богу, что ты Творец! Не сдавайся. И тогда придут люди насладиться твоим творчеством вместе с тобой. Как работает это у людей без потока - понятия не имею.  Я вообще не знаю, как они работают и зачем. Меня не волнует. Там какие-то свои маркетинговые законы. В этом тексте речь не о них.

4) Верь сам в то, что делаешь. Говоришь про лёгкость- будь лёгким. Говоришь про свет- будь светом. Нельзя обманывать. Творчество должно быть честным. Многие учителя вот про Любовь говорят - а  сами никого не любят. Даже себя. Творчество как иллюстрация сердца, души -ценно. тогда оно правда. Если нет правды - не идет поток. Стоит ли умножать ложь? Ее и так много вокруг. 

5) Не работай ради денег. Точнее так, не ставь их во главу угла. Если твоя цель заработать - тогда это не творчество. А ремесленничество. Можно стать очень богатым человеком, работая на творческом потоке, но тебе его перекроют, если ты будешь творить не из вдохновения, а чтобы заработать. Творец служит Богу, своему мастерству и счастью проявить поток в жизни и подарить его людям. Фокус только на деньгах- это очень низкий уровень. Да, я знаю- что социум так не считает, но  зачем тебе сдался такой социум? Пошли к черту и создай свой. Нормальный. Верно и другое. Художник имеет право получать справедливые деньги за свое мастерство. Не надо бедности и страданий. Пусть внутри работает программа изобилия. Ты даришь от сердца свое творчество, свой божественный поток  -и получаешь взамен благодарность от людей  -деньгами и комплиментами. Так честно, так правильно. Это не законы социума, это программа в твоей голове. Не все Творцы были бедны и непоняты. Миры создаются на вере. во что веришь -то и формируешь. 

6) Подружись с внутренним критиком. Который постоянно тебя обесценивает. Так ты никогда не начнёшь! Трансформируй его в поддержку и защиту. И тогда реальные критики - зеркала не придут в твою жизнь. А даже если придут, ты не сто евро- чтобы всем нравиться. Они имеют право что-то сказать, ты имеешь право это себе не брать. 

7) Перестань комплексовать что у тебя нет академического образования. Все гении были самоучками. А остальные им просто завидовали. И злобно щёлкали ключом. С любовью, Лапик.