Все записи
18:32  /  27.05.17

1900просмотров

И Бог создал Демона. Аромату березового дегтя посвящается.

+T -
Поделиться:

Микеланджело. Фрагмент украшения Сикстинской Капеллы. 

- Ну, что там, посмотри? - cпросил Создатель Сатану. Тот провел бархатной когтистой рукой по хрустальной сфере и возник образ города с треугольными остроконечными крышами, каменной площадью и церквушками. Cатана начал вращать сферу, висящую в воздухе – изображение сдвинулось ниже. И взору Темного Властелина предстала толпа зевак, плотным кольцом окружившая того – кого собственно он и искал.

- Плохо выглядит»,  - сквозь зубы процедил Сатана. Создатель тоже взглянул внутрь сферы и вздохнул. М-да. Сотканное из света творение, его творение, белоснежный ангел, предстал изумленному взору в виде обычного человека, абсолютно голого, грязного, исцарапанного  и изувеченного. За спиной нелепо волочились грязно-белые крылья с отлетевшими перьями – одно из них было, кажется, сломано. “Ну а что ты хотел,  ему пришлось обрести тело, чтоб он мог общаться с ними, с людьми твоими любимыми». Создатель молчал, продолжая наблюдать за происходящим. Ангел выглядел растерянным, он шептал какие-то слова людям, пытался им что-то объяснить, но его шелестящий голос тонул в криках и хохоте разгоряченной любопытством толпы. Кажется, он не очень понимал  - чем вызвана такая бурная реакция, и почему его никто не слышит… Внезапно настроение толпы изменилось, какой-то краснолицый мужичок подбежал к ангелу со спины и дернул его за перо в левом крыле. Ангел скорчился от неожиданной боли. Таак. Сатана и Бог переглянулись. Надо что-то предпринять. Не прошло и секунды, как на дереве у самой площади уже сидели ни кем не замечаемые белый голубь и черный ворон. «Ну вот, отсюда лучше видно и понятно – что происходит», -произнес Бог.

Тем временем настроение толпы изменилось. Бурное любопытство трансформировалось в нарастающую агрессию. «Что это за клоун? Почему он разгуливает тут голый, да еще перья на себя нацепил»,  - злобно вскрикнула какая-то женщина в сером холщовом переднике, с уставшим от жизни лицом. «А мы сейчас ему перья-то повыдергаем, этому скомороху», - заявил здоровый детина и, подбежав к ангелу, схватил его за крыло. Ангел вскрикнул от боли и закрыл лицо руками, губы его шелестели тихо-тихо как молитву: Люди, я пришел к Вам с миром, я принес Вам благую весть от Творца. Я пришел сказать, что он слышит Вас, любит Вас, и….. «Да что он там бормочет?»,  - громко возмутилась какая-то старуха. “Снимем с него эти дурацкие крылья и выгоним вон из города, -  и шустро приблизившись к ангелу, она с размаху ударила его своей клюкой по голове.

Почему он не защищается? Почему позволяет им нападать? – белый голубь на ветке отчаянно захлопал крыльями. Ворон насмешливо склонил голову на бок: ты не дал ему Эго, Творец. Он все еще чувствует себя частью тебя, у него все еще нет личных границ. "Надо что-то предпринять, произнес белый голубь и облака озарились розовым светом, а в небесах появилась яркая-преяркая радуга. Сейчас они увидят такую красоту, восхитятся и оставят его в покое. "Всевышний, не смеши меня",  - раздался клекот ворона. "Глянь вниз, они не смотрят на небо. Им все равно." Создатель взглянул вниз и увидел стоявшего на коленях ангела, в которого летели камни, и комья земли, оголтелая толпа рвала ему крылья, грязные перья, залитые кровью сыпались на землю к его ногам. «Я с тобой",  - Создатель кинулся вниз камнем и, превратившись из голубя в кокон золотой любви, обвил ангела со всех сторон. Но ничего не менялось, толпа продолжала нападать.

Обезумевший от горя и ужаса, ангел не слышал музыку божественных энергий, не чувствовал любви Творца. Ворон тоже слетел вниз, превратившись в дым. «Ты напрасно стараешься,  - шепнул он Творцу. « Он больше не верит в любовь, он излучает страх. Он потерял твою частоту. Они затянули его в свою реальность. А значит – ты не сможешь ему помочь». Творец перевел внимание на толпу, шепот Темного Властелина полетел ему в след. "Ну, а их ты тем более не остановишь, твой голос им слишком высок и непонятен”… “Поторопись, Всевышний, времени осталось немного…

Ангел лежал на земле,  истекая кровью, озверевшая толпа нещадно ломала и кромсала уже без того сломанные крылья с выщипанными перьями. Каждый старался лично ударить по лицу, пнуть или оторвать перо. «Ну все хватит, твой ход»., - в сердцах воскликнул Бог.  Мгновенье спустя Сатана и Создатель уже сидели в золотых небесных чертогах на облаках, за партией в шахматы. «Я сделаю ход конем, - шепнул Сатана, и резная белая фигурка на доске внезапно стала черной. Сатана вновь провел рукой по хрустальному шару, и взору обоих игроков предстала все та же площадь. Небеса над городом затянулись черными тучами. Сверкнула молния. Картинка поменялась. Все та же толпа стояла на площади, на этот раз, задрав головы вверх. На треугольной крыше с остроконечными башенками стоял темный ангел с черными крыльями и хохотал, сотрясая небеса раскатами грома. Испуганная толпа безропотно падала пред ним на колени. Признавшая его власть и могущество, готовая служить, пресмыкаться, целовать руки -все что угодно. 

«Значит так им будет понятней?», - вздохнул Творец. «Пока только так»,  - ответил Сатана. Черный ангел взмахнул крылом и молния ударила в дерево, огонь, пылающий, гневный, беспощадный быстро перекинулся на близлежащие деревянные дома. Еще одна молния ударила в соседнее дерево. Начался настоящий пожар. Толпа в ужасе бежала cо всех ног, cпотыкаясь, крича,  напрасно обгоняя друг друга. Плотное кольцо огня не давало им уйти, забирало в свой прожорливый зев одного за другим…"Это Вам за мою светлую часть", - произнес бывший ангел и взлетел ввысь, расправив во всю ширь свои черные крылья.

«Ну что ж, пусть познают темный аспект Бога», - произнес Создатель, задувая изображение в хрустальной сфере, словно пламя свечи. В одно мгновенье исчезла площадь средневекового городка, исчезла шахматная доска и золотые чертоги в облаках. Бог и Сатана превратились в вихри энергии, один из которых вращался по часовой стрелке, второй же вращался наоборот. Затем вихри соединились в единую светящуюся точку, которая вспыхнула и тут же растаяла в небытии….

 

 Иллюстрация к тексту: Вильям Блейк. "Бог-архитектор".

Комментировать Всего 2 комментария
Anton Litvin

Оч-ч-чень неплохо. (Ирина, не сочтите, ради Б-га, за насмешку. На самом деле, вполне приличный текст - мы тут-таки в литературно-публицистическом пространстве, извините уж.) Но, пожалуйста, верните взад прежний милый аватар. (Ну, очень страшно...)