Сотрудник редакции
Все записи
12:27  /  5.04.17

4866просмотров

Мой первый пост

+T -
Поделиться:

В Международный день интернета мы вспомнили  первые посты Дмитрия Медведева, Алексея Навального и других российских политиков в различных социальных сетях.

Медведев, например,  с 2008 года ведет свой видеоблог, а в твиттер вышел непосредственно из офиса компании «Твиттер». Мария Захарова еще несколько лет назад вовсе не была такой патриоткой и с удовольствием публиковала фотографии из Нью-Йорка. Первый пост Рамзана Кадырова  разумеется, фото с Путиным.

Наши уважаемые участники проекта не отставали, а чаще всего значительно опережали политиков  в освоении интернета.

Михаил Эпштейн: «В интернет я вышел не с отдельным постом, а с целым сайтом под названием интеЛнет (интеллектуальная сеть). На английском языке — 1 июля 1995 г., на русском — в декабре 1997 г. Вот моя первая страница, опубликованная тогда в "Русском журнале"».

Лена Де Винне: «Лет 10 назад я писала зубоскальную дребедень для какого-то глянцевого журнала, но там не было интерактивного онлайна — просто выкладывали статьи после того, как тираж выходил в печать, и не было функции комментирования. Так что это за онллайн не считается и получается, до «Сноба» меня практически не было в онлайне. Я только поддерживала аккаунт в одноклассниках, чтобы найти знакомых из прошлого — френдилась и вела мелкую переписку. Так что моим первым в жизни постом вполне можно считать перый пост на «Снобе» — меня пригласили писать о космосе в разделе «Наука», и прежде, чем начать писать по теме, я написала пост, кто я такая — он первый в моей хронике».

Наталья Белюшина: «Свой первый пост я написала в 2007 году в Живом Журнале. Содержание поста было примерно таким: «Я тут пока на задней парте посижу, погляжу; может, и освоюсь». Тогда ЖЖ был вполне моден, особенно в некоторых кругах. Но я знала о нем понаслышке, в основном от моей подруги, которая на всякий мой вопрос отвечала: «Я написала об этом в ЖЖ, поди-ка почитай». Чтобы соответствовать (и найти ответы на вопросы), я пошла по указанному адресу и зарегистрировалась в этом самом ЖЖ. Юзернейм подруги содержал первые слоги имени и фамилии, и я решила, что здесь так положено: юзернейм должен непременно указывать на человека. И зарегистрировалась как natabelu, о чем впоследствии, когда разобралась, пожалела: могла бы ругаться и насмехаться абсолютно анонимно»

Стас Жицкий: «Совершенно не помню свой первый пост, но интернет его, конечно же, не забыл. Прочел его. Он неинтересный. А вот один из первых – вполне сгодится для реминисцирования: «Удивителен и непостижим (да и недостижим) феномен Зураба Имярековича Церетели! Ни грана (карата) не ёрничая, скажу: абсолютная уверенность в собственной необходимости на нашей планете заставляет этого Человека трудиться, трудиться и [эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!!!] ещё раз трудиться! Он ведь честно встает рано утром к мольберту и кладет, кладет на холст! Он ведь дарит своих бронзовых гигантов городам и весям, окрыленный своей жаждой! Он ведь — весь — одно желание: “пусть меня будет много!!!!!!!!!!!!! (потому что хорошего никогда не бывает слишком много)". Вопрос о эстетической ценности того, что выходит из-под кисти, резца, конвейера etc. сего мастера не может вставать серьезно. Кто такой вопрос задает? Арт-критик? Представитель пресловутой общественности? Зритель-обыватель? — Их мнение непостоянно, а бронза — на века!»

Друзья, а о чем был ваш первый пост?

Комментировать Всего 29 комментариев

Юлия. Про мой (Всего-то два месяца назад, а до того - вообще ни сном, ни духом, нигде и никогда. Все тут. С ногами и с рогами. Вот, гордитеся.. .)) тутошние все в курсе. Кого еще не «достал», тех «достану». (Если не загрущу, или рыба -

- (это святое, а весь сезон спереди) не заманит.)

Но, все равно "за дождями дожди, а потом холода и морозы..."  , так что… Получается, я тут "снобовец" самый коренной. Или кто еще есть? А-у-у...

а до того - вообще ни сном, ни духом, нигде и никогда

Мне казалось, соцсети захватили уже всех без исключения, но, нет, оказывается, есть еще те, кто смог себя от них уберечь)

Anton Litvin

Юлия. Тут нас народ даже в, прости гос-ди, "профессионализьме" обвинял. На это мы со всей ответственностью заявляем, что мы есть чистокровные дилетанты-графоманы всецело преданные...

Я на Снобе с 2010 года, и мой первый пост был знакомством, немного рассказала о себе, о том, что сначала читала, а потом рискнула написать."Снобщина" появилась где-то в конце первого года.В 2011 году начались встречи в реале, сначала с Леной де Винне в Лондоне, потом в Москве, потом с Алиёй Гайса и Таней Ратклиф в Алматы... А потом уже были встречи на выставке кукол у Светы Пчельникововой. Были посты, посвящённые этим событиям. в 2013 годы  дружно съездили в Питер, незабываемая была поездка, там мы познакомились с Катериной Мурашовой и Елизаветой Титанян и москвичами, которые приехали на встречу.

Надежда, а ранее, до Сноба, писали где-нибудь?

Да, по-английски в газете/журнале "School English" и по-русски в журнале Международное образование и  иностранные языки. Сейчас только в Снобе.

Нет, Надежда. Журналы эти, почти советские еще, не считаются. (Я тоже когда-то в школьной стенгазете редакторствовал, и что?). Вы у нас - самый коренной снобовец! (Пока.)

С чего это Вы взяли , что они советские? 2003-2009, 2014 годы. Извините!

Да, названия какие-то... советские... как школьная стенгазета (Нет. Стенгазета тоже была вполне себе прогрессивная... но не сетевая.)

Schoolenglish.ru -  это сайт газеты, котоая уже больше не выходит ,к сожалению.

Рубрика Nadezhda's corner.

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Самый коренной снобовец - Катерина Мурашова.

Что-то я не поняла к кому Вы обращаетесь и какой товар лицом нужно предъявить!

Я как раз о Катерине. Она вполне поняла.

Надежда, я еще до сноба была достаточно известна в узких кругах живого журнала ;))) - там писала антропологические посты и серию под условным названием "зеркала", про то, как в нашей коллективной и индивидуальной психике отражаются образы разных животных. Там был глухой псевдоним. А еще раньше под своей фамилией писала (за деньги!:))) материалы для некоего сайта  про психологию подарка. То есть при всем своем компьютерном кретинизме (например, я до сих пор не умею пользоваться фейсбуком) - я жутко старый интернетчик :))))

я жутко старый интернетчик :))))

- Как говорят старые интернетчики (и рокеры), не "старый", а "олдскульный" :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Мой первый пост был в ЖЖ в конце февраля 2004 года и был он о том, что это первый пост. Но я бы хотела привести пост, благодаря которому попала в блогосферу. До этого я обитала под разными никами на музыкальных форумах популярных рок-групп. Моими собеседниками были в основном, подростки - они не знали сколько мне лет, но мы были интересны друг другу. Я полагала в то время, что в сети сидят, в основном, подростки. Однажды на форуме кто-то дал ссылку на некий пост в ЖЖ. Ник автора bonch, он столяр-краснодеревщик с Кубани. На тот момент у него было 400 подписчиков, что казалось мне недостижимым успехом. Вот этот пост. 

"Сегодня я искал насос для надувного матраса.Часто искал... раз шесть или семь. Все что-то отвлекало. Но не суть.

Нашел насос, когда отодвинул старую кровать , на которой никто не спал уже пару лет.Только как взять его не знал...

Дело в том, что там сплел паутину паучок. Прямо на этом насосе и стенке.Все оборудовал, наладил и живет себе...а тут я.Не по-товарищески это как-то...вот так взять все и похерить. Это ведь часть его жизни...столько сил, наверное, положил... старался.

Принес коньяку, бананов, сел рядом с ним на пол.

Врать не буду - себе налил намного больше, чем ему...но я и постарше все-таки...

Он сначала отказывался...говорил, что за рулем и что желудок больной, но потом понял, что я искренне и без фуфла к нему...

Выпили.Помолчали.Я говорю - зовут-то как? Он - я не при чем - это родители... Рома, а по паспорту -  Ромуальд . Но этого почти никто не знает...даже моя девушка...Сразу чувствуется мужское отношение. Знает парень, кому тайну доверить...кто поймет, не тратя слова.

За это и выпили по второй.Я говорю - а работаешь где? Дети есть?

Он - да так... приторговываю немного...а вообще о жизни думаю. О ее сути. Вообще, хотел бы дать миру какие-нибудь бессмертные мысли... Но для этого надо сначала умереть. Когда ты пришел, мне показалось, что пришел мой час...

За это и выпили по третьей...В общем нормальный мужик оказался этот  Ромуальд .

Нормальные мужики находятся как раз там, где их меньше всего ожидаешь встретить...

Понедельник

Сел ужинать, но чувствую, что-то забыл... кого-то...Взял пива - пошел к  Ромуальду .

Его за кроватью не было...может отошел куда.Или в командировке.

Присел один...без него... думаю - посижу немного - вдруг он просто за сигаретами вышел.

Открыл пиво, сел на пол...жду.

Смотрю по сторонам от скуки, запивая ее пивом...На стене часы... Две стрелки.

Каждый час они широко расходятся и каждый час они соединяются...как ножницы. Oтрезают кусочек нас от нас самих...Каждый день по многу раз. И не было еще такого большого и великого человека, паучка или мамонта, которого эти маленькие незаметные ножницы не искромсали бы...под корень. Под ноль. Один голый череп планеты... Раньше на нем рос ты...а теперь часы состригли тебя дочиста. Может и  Ромуальда  потому нет, что его часы...часы паучка.... тикают гораздо быстрее наших...людских...  И режут быстрее.

А я жду...думаю, что он просто вышел за сигаретами..."

И я осталась в ЖЖ, радуясь, что нашла Интернет взрослых и даже зрелых людей. Мой ник friend_horatio. В момент, когда я выбирала ник, из телевизора прозвучала фраза: "Горацио, из всех людей ты самый настоящий". Из него позднее произошел мой литературный псевдоним - Евгения Горац.   

Да... Наши столяры это не Джузеппы. Они не боятся говорящих поленьев...

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Не помню.

Вот честно.

Помню Е1 - это такая соцсеть в ЕКБ, я там был Канарейка...

Почему Канарейка? Да очень просто: я искал что-то в сети, и наткнулся на какой-то невероятный пост: женщина спрашивала, что ей делать - их собака любит спать с ними, и когда муж во сне собаку толкает, она его кусает... Последний раз мужу наложили сто сорок семь швов, и он с трудом выжил... И вот женщина думала - может, пусть муж спит отдельно?

Ну и вот я под впечатлением выдумал какую-то историю, где фигурировали разные домашние животные, и вот я был Канарейкой, а ещё был крокодил, который тоже претендовал на такие же права, которыми в обществе традиционно пользуются хозяйские собаки...

Тема отношений собаковладельцев и рядовых граждан как-то быстро исчерпалась, а на Е1 я засел на несколько лет.

Хотя вообще-то первое время я чаще бывал на всяких англоязычных форумах - спорил про афганскую и иракскую войны, про теракт в Нью-Йорке, про таран Пентагона, про вторую мировую на форуме Axis (там в большинстве сторонники Гитлера, Муссолини и пр.), на одном из литературных форумов общался с начинающими англоязычными авторами,  на форуме Ричарда Докинза пытался спорить с его сторонниками, а ещё на форумах любителей истории, нумизматов, кладоискателей, на Гайдпарке (сейчас он называется как-то иначе).

Чаще я назывался своим именем, но назывался и Серго, и Ogres (Огр, но по-английски: там тоже была интересная история - обсуждали оскорбления, и я предложил 100 долларов тому, кто по-настоящему сможет меня оскорбить. Некоторые попытались, и одна из попыток была как раз вывернуть мой ник наоборот - Ogres вместо  Sergo. Чтобы показать, насколько мне это безразлично, я тут же сменил ник, и потом брал его ещё пару раз в других местах).

Сетевое общение может много дать... Но много и берёт. Я видел людей, которые не находили в себе сил оторваться от чатов или онлайн-игр, чтобы выполнить необходимую работу, и в результате теряли её. Время, которое в моё время тратилось на чтение и реальное общение с живыми людьми, сейчас убивают на игры - не уверен, что так лучше.

Сетевое общение может много дать... Но много и берёт.

Соглашусь, общение в сети это быстро, удобно, информативно, но то, как оно обесценивает реальные встречи и разговоры это, конечно, непростительно.

ни в коем случае не обесценивает. Реальные встречи убивают чаты. Просто оказывается, что 3Д - то уже совсем ругая история...Разговариваешь - а потом -встреча - и...

Да у меня вообще была довольно бурная жизнь. :) Богатая на разного рода приключения. А её сетевая составляющая как раз не была определяющей, но - интересным дополнением к прочему.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Анна Квиринг

Уважаемая Юлия, спасибо, интересный материал и хорошая подборка.

И спасибо, что привлекли внимание ко вчерашнему посту о политиках в соцсетях. Всё-таки новостная лента тоже уходит слишком быстро :(. Особенно в такие горячие дни, как сейчас.

Но, кажется, Вы сами не ответили на свой вопрос: о чем был Ваш первый пост? Ведь у Вас была жизнь до Сноба?

Анна, я начинала онлайн жизнь в социальной сети Вконтакте. Первый пост опубликован 28 января 2009 года, это была фраза "Как-то все не оччень..........". Что там у меня было не очень, честно признаюсь, уже не помню. А вот следующий, ровно месяц спустя, повествует о том, что у меня украли плейер, и как это больно, расставаться с любимыми вещами. Эту ситуацию помню очень хорошо, в гардеробе университета выложила его из кармана, отвлеклась на пару секунд и все, пиши пропало.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Спасибо, Юлия! :)

А Вы заметили, что боль, завернутая в слова и выложенная в сеть, стала как бы немножко "не своей": не такой острой, и вообще уменьшилась? Да, это тоже одна из причин, почему люди пишут в соцсетях.

Мой один из первых постов, в июле 2008, тоже был "жалобный". По дороге домой и на работу мне приходится каждый день переходить через железнодорожные пути; а на этих путях часто стояли-отстаивались длинные грузовые поезда, их не обойти, и стоять они могут часами, ждать, пока уедут - не дождешься. Приходилось лезть под вагонами :( это неудобно, грязно и вообще страшно :(. И вот я написала про то, как эта ситуация могла бы измениться.

Должна сказать, что поезда поперёк моей дороги и правда теперь почти никогда не стоят. Скорее всего, дело здесь не в моей жалобе, а в кризисе 2008 года, и в общем упадке экономики: может быть, поездов просто стало меньше, и они не задерживаются подолгу.

А среди моих первых постов были ещё, конечно, посты "за знакомство" и "за политику". И если бы меня не обожгло политическими спорами, я бы вряд ли решилась высказываться, выносить в публичное пространство какие-то свои мысли. Я вообще-то в сети почитать пришла :).

Анна, думаю, когда делишься своими невзгодами, всегда становится легче, в некотором смысле отпускаешь ситуацию и появляется ощущение, что вроде как и не один переживаешь. Еще интересный момент, прочитав пост о краже плейера, я вспомнила весь тот день, то есть присутствие в социальных сетях это своеобразная летопись нашей жизни, вот так почитаешь записи и сколько любопытного всплывает в памяти.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Евгения Горац, Елена Пальмер

Да, вот только сейчас осознала, что летом будет десятилетний юбилей моего  пребывания в интернете в качестве блогера, и столько же лет исполнится моему агентству. Абсолютно связанные события! Дочь моей сотрудницы в то время работала журналистом на сайте rb.ru и попросила меня ответить на вопросы про ситуацию на рынке недвижимости. Я ответила, на сайте мои ответы появились, только я себя в них не узнала совсем, хотя ничего не переврали. Так что при следующей просьбе осветить состояние дел на риэлторском рынке, я робко поинтересовалась:"А нельзя ли мне самой написать ответы на вопросы?" Желание было с энтузиазмом поддержано, появился мой первый блог с не очень оригинальным названием "Недвижимость в большом городе. Субъективные заметки". Много лет вела свои записи, сообщество на rb.ru было замечательное, пока ребрендинг его не прикончил (опасаюсь, как бы со Снобом такого не произошло!).

В 2009-м году кто-то из уже знакомых мне блогеров с rb кивнул головой в сторону "Сноба" - "приглядитесь-ка!". Так я оказалась на нашем сайте и начала делиться своими соображениями и впечатлениями, притом не только о недвижимости))

Спасибо за тему

Я вдруг вспомнила почти романтическую историю про мое первое выступление в "интернетах". Мой бывший муж в интернете еще со времен ФИДО или чего-то в этом роде и он вечно зависал на каких-то форумах, в трепах с какими-то виртуальными людьми, что в те поры было мне удивительно и непонятно. Но любопытно. И я из-за плеча подглядела на каком форуме он болтает.

В те первобытные времена на форумах можно было писать под любыми никами и менять их чуть не для каждого комментария. Я с интересом начала разбираться в разговорах незнакомых мне людей, обнаружив, что меня это увлекает. И тут нашла какой-то из диалогов где учавствовал мой муж. Под ником, конечно, но его стиль я всегда узнавала )) 

О чем шла речь уже не помню, но он употребил цитату из О Генри, причем, неверно " а мальчишка-зеленщик, не торопясь, швырял в него банановыми корками и приговаривал: "И не хочется, да нельзя упускать такой случай!".

Тут я вписалась в разговор под ником "Змеючка" и заметила, что мальчишка, конечно, был газетчик, но "кто ж читает".

Дома С. принялся рассказывать мне, что и на обычных форумах встречаются интеллигентные начитанные особы. "Да ты что?!" - не выдержала я. "Вот так и знал". Эта история долго была поводом для семейных шуток.

Потом был ЖЖ, где были заметки на все и любые темы. А потом все больше стало профессиональных постов и настал "Сноб" ))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Светлана Кузьмина