Сотрудник редакции
Все записи
15:50  /  19.04.17

710просмотров

Большие данные. Кто мы в системе?

+T -
Поделиться:

Big Data (Большие данные) — совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети, сформировавшихся в конце 2000-х годов, альтернативных традиционным системам управления базами данных и решениям класса Business Intelligence.

Такое определение дает этой технологии Википедия.

Если же посмотреть на большие данные как на источник, позволяющий фактически следить за жизнью человека, признаюсь честно, становится немного жутко. По сути дела, каждое наше  движение фиксируется системой, и в дальнейшем, так или иначе, напоминает о себе. Нас делят на группы по всем возможным параметрам, начиная от пола и возраста и заканчивая тем, что мы предпочитаем на обед.

Существуют специализированные ресурсы, которые на основе страницы в социальных сетях дают довольно точный портрет человека, вплоть до состояния здоровья на данный момент.

Объемы информации растут ежедневно и для того, что бы их использовать, скорость обработки должна быть пропорциональна. Поэтому поисковые системы записывают каждый наш клик в интернете, собирая сведения, на основании которых в дальнейшем мы будем отнесены к той или иной категории.

«Сноб» организовал встречу с экспертами в области анализа больших данных. В ходе дискуссии обсудили, как Big Data влияет на нашу жизнь и каким образом нас анализируют.

Уважаемые участники проекта, а что вы думаете на эту тему?