Сотрудник редакции
Все записи
15:29  /  16.06.17

3704просмотра

Пепси-кола в первый раз

+T -
Поделиться:

114 лет назад, 16 июня 1903 года в Америке была официально зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола". Продажи в Советском союзе начались в 1970-х годах. Но фактически найти ее можно было только в Москве и Петербурге (тогда еще Ленинграде), до регионов добралась позже и была там дефицитным продуктом.  

Для человека, рожденного в СССР, этот напиток всегда был особенным, частью западного образа жизни, глотоком свободы. Отсюда и "поколение пепси", выбором которго она являлась.

Уважаемые участники проекта поделились со мной воспоминаниями о том, как впервые попробовали пепси-колу.

Anna Bistroff Этот эпизод (первую дегустацию пепси-колы) я прекрасно помню… 1985 год, лето, Международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Я – второкурсница Плехановской Академии. Лучшие студенты (читай, самые благонадёжные) ангажированы на обслуживание фестиваля: меня бросили на подхват в столовую гостиницы «Националь». Как сейчас помню: платили 12 р. за весь фестивальный период. Для студента – бешеные деньги! Короче, за день до открытия вышли с подругой с работы… Бредём по ул. Горького (ныне Тверская). Вдруг нас атакуют двое французов: оказалось - музыканты из оркестра Ш.Леграна. Приглашают в кафе. Они не говорят по-русски, мы – по-французски. Объясняемся жестами и подключаем английский – крайне слабый с французской стороны. Через час один из французов, безотрывно глядя мне в глаза, объясняется в любви: «Je t'aime. Je cherchais toute ma vie. Rendez-vous demain» - в общем, что-то в этом роде («Я тебя люблю. Я искал тебя всю жизнь. Давай завтра встретимся»). Какой завтра, какой встретимся?! Все мы были предупреждены и дико напуганы карательной системой КГБ. Через пару часов прощаемся у кафе… думала, больше никогда не увидимся. На следующий день – открытие фестиваля. У нас всё с той же подругой – выходной. Ринулись в Центр. Выходили на каждой станции метро – ловили прохождение колонны фестиваля к Лужникам. Эмоции зашкаливали – такая красота, такая энергетика!.. Вышли на м.Спортивная. Жара… На залитых горячим асфальтом улицах - вавилонское столпотворение: попасть на арену невозможно. Вдруг к нам подкатывают два комсомольских функционера: «Девчонки, вы такие красивые, вы – супер!.. Хотите попасть на открытие? Вот два отдельных билета… но после идем с нами в бар – будем пить, и только вместе!». Когда тебе девятнадцать, имеет место быть только здесь и сейчас – вместе так вместе… а там разберёмся. Выхватываем билеты, прорываемся через милицейские кордоны… и вот мы внутри!!! Открытие Фестиваля – одно из самых ярких впечатлений юности… забыть невозможно. В перерыве выходим с подругой в вестибюль: в буфет – колоссальные очереди. Нам без разницы – все равно денег нет. Вдруг у самой кассы вижу «своего» Жан-Пьера – того самого вчерашнего француза. Встречаемся взглядами)… Через минуту он вырастает перед нами – с четырьмя жестяными банками пепси-колы... с каплями "пота" на блестящих боках. Подходит его вчерашний друг. Вскрываем пепси… Банки пенятся предвкушением новой жизни: это была самая первая и самая вкусная пепси в моей жизни – с привкусом любви. Потом был короткий, очень французский роман… но это уже совсем другая история.

Сергей Мурашов Говорят, пепси-кола появилась в Советском Союзе в 1971 году.Тогда я этого не заметил. Впервые я отведал её у кого-то в гостях в конце семидесятых. Понравилась ли она мне тогда? Понравилась… Но я не помню, чтобы пепси-кола попадалась бы мне когда-то в тогдашних магазинах: вроде-бы её можно было купить в магазине «Океан», но в наших районных магазинах пепси не появлялась, так что просто пойти в магазин, и взять столько пепси-колы, сколько хотелось, не было никакой возможности. Вообще, в нашей семье в советское время главным потребителем газированных напитков был мой дед, Лаптев Никита Михайлович: он практически не пил спиртного, разве что немного кагора на Пасху, а вот пепси-колу, или наш отечественный напиток «Байкал», обожал… Сделав глоток – другой, дед с удовлетворением отмечал: «ух, крепка!», и не спеша допивал, растягивая удовольствие. Пепси-кола была востребована по всему Советскому Союзу, и везде её не хватало: когда моя жена, тогда ещё со мной незнакомая, собиралась на свадьбу сестры в уральский Златоуст, единственным, что её попросили привезти из Москвы, была пепси-кола. В последние годы СССР в стране понемногу появлялись элементы, неотделимые от нашей нынешней жизни: помнится, на Новом Арбате открылся «Британский Дом», на верхнем уровне которого был продовольственный магазин, где мы и стали покупать непривычные двухлитровые бутылки разных газированных напитков, в том числе и пепси-колу. Кроме оригинального запоминающегося вкуса пепси-колы, стоит отметить ещё два её полезных свойства: она неплохо отчищает медные монеты, и способствует перевариванию тяжелой пищи, поэтому популярна у любителей покушать шашлыков на природе. В заключение хочется вспомнить добрым словом американского фармацевта Калеба Брэдхема, подарившего человечеству рецепт пепси-колы в самом конце XIX века: было бы жаль так никогда и не узнать вкуса этого напитка.

Рами Крупник Пепси-кола прежде всего ассоциируется с Москвой. В небольшом городке моего детства пепси-колу не продавали. Помню, на дне рождении одноклассника пили Байкал. Одноклассник хвастался, что этот напиток ничто по сравнению с пепси- колой, которую он пробовал, когда ездил летом с родителями в Москву. В Москве я побывал впервые в начале восьмидесятых. Папа повёз меня на ВДНХ и купил мне невиданное, кажется, пятисотграммовое мороженное. Огромное. Я, конечно, не смог доесть его, а потом очень хотелось пить. В киоске папа купил мне напиток, который шипел, когда его наливали, с каким–то особенным карамельным привкусом. В 1989 году мы переехали в Израиль. Пепси кола тогда бойкотировала нашу страну. Бойкот сняли в середине девяностых, но израильтяне, до сих пор, предпочитает конкурента.

Дима Финги По пятницам в бане был мужской день. Наш с дедом день. Он долго парил меня дубовым веником, обливал теплой водой из алюминевого таза и тер щекотной мочалкой, смывая грязь собранную со всех углов нашего поселка. Потом мы садились, красные и распаренные на лавочке у выхода, дед брал пиво, а мне Пепси. Сидишь, цедишь, икаешь. Ждешь дедовых рассказов о его молодости в 40-50-х.

Друзья, а вы помните, как это было в первый раз?