Все записи
21:57  /  29.03.17

1398просмотров

Искусство жить

+T -
Поделиться:
 

 

Неоднократное признание лучшим психологом-тренером на крупных международных фестивалях, множество благодарностей на специализированных форумах и сайтах, авторские тренинги в городах России и бывшего СССР. В декабре столицу Кузбасса посетил с двухдневным тренингом Олег Гадецкий, всемирно известный психолог, кандидат философских наук, писатель, автор уникальных психологических методик.

 

- Как и когда Вы заметили у себя интерес к психологии и поиску смысла жизни?

- Сложно сказать, но помню, когда учился в последних классах школы, часто думал о том, зачем я пришел в этот мир, каково мое предназначение. Я очень многим занимался, искал истину, изучал разные традиции, культуры, философии, практики, писал стихи, организовывал КВНы, делал изобретения в физике. При этом всегда старался прислушаться к течению жизни, осторожничал и не спешил принимать решения. Было ощущение, что жизнь сама меня поведет. Я и сейчас так живу, с доверием к судьбе. И она ведет. Я проверил. 

 

- Сегодня Вы можете сказать, что постигли истину?

- Истину нельзя постичь, она очень большая. Но можно найти путь ее понимания. И вот его, наверное, я нашел. Нужно отказаться от эгоизма, выбрать настоящую бескорыстную любовь. Альтруизм должен проявляться как по отношению к самому себе, так и к другим. Применительно к себе это проявляется тогда, когда мы не играем роли, а значит, не имеем какой-то корысти. Если человек начинает приспосабливаться к миру, искать доходное место, престиж, он начинает предавать себя. Бескорыстие по отношению к другому человеку состоит в том, чтобы помочь ему стать самим собой, строить отношения так, чтобы, находясь рядом, он развивался.

 

- Вы предлагаете отказаться от эгоизма. Дайте действенный способ это сделать.

- Способ один – поступок. Чем больше бескорыстных поступков мы совершаем, тем менее эгоистичными становимся. Но! Чем больше мы думаем, что мы самоотверженны, тем более эгоистичными становимся.

 

- По каким направлениям должно происходить личностное развитие? Как и когда нужно раскрывать собственный потенциал?

- У каждого возраста свои задачи. До 25 лет человек накапливает потенциал, после же он должен его активно отдавать. После пятидесяти лет он может стать мудрецом: меньше суетиться и работать над передачей накопленного опыта. А после семидесяти пяти должен стать святым. Эта последовательность – естественная программа. Я иду по этим ступеням. И в последние годы чувствую, что накопилось много опыта, которым хочется поделиться.

 

- Вы считаете себя неординарным человеком?

- Мне такое говорят. Но я просто нормальный. И мне хотелось бы показывать пример нормального человека и чтобы все были такими.

 

- Почему, как Вам кажется, в нашей стране предвзятое отношение к семинарам и тренингам? Почему многие боятся обращаться за советами к психологу? На Западе у каждого второго есть личный психолог…

- Это культура эгоизма. Нас учат: «Живи своим умом!» Но это значит, что наличие в твоей жизни учителей отрицается – есть только один, и это ты сам. Сотрудничать, дружить, спрашивать совета, делиться опытом – это естественные вещи. Но они естественны и полезны только тогда, когда бескорыстны. Другой момент – почему люди предвзято относятся к психологии? Думаю, что это материализм: состояние, когда человек считает себя лишь телом, а наличию и значению души и внутреннего мира отводит несущественную роль. Простой пример. Если вы хотите кушать, то, как правило, не пренебрегаете чувством голода, понимаете и признаете эту потребность. Если же вас что-то эмоционально беспокоит, то зачастую это считается не важным, многие предпочитают не замечать такого состояния, думать, что все само как-то решится и подстроится.

 

- Что такое счастье, и как быть счастливым человеком? И есть ли разница между женским и мужским счастьем?

- Счастье – жить в соответствии со своим предназначением, бескорыстно и ради блага других. Понятие счастья универсально, не зависит от пола, но вот предназначения у мужчины и женщины разные. Роль мужчины – выполнение некой миссии ради блага всего человечества. Мужчина счастлив, когда живет для всех сразу. Женская роль состоит в служении и верности определенным людям: мужу, детям, родственникам. Но если у представительницы прекрасного пола нет мужа, детей, это не значит, что она не может следовать своему предназначению. У матери Терезы не было своих детей, но для нее детьми были ее помощницы и все те, за кем она ухаживала.  

 

- Какой вопрос чаще всего задают на ваших тренингах?

- Людей интересует, как им поступить в какой-то конкретной ситуации. Много вопросов касается жизни в условиях кризиса. Моя программа в Кемерове была посвящена ответам как раз на эти вопросы. Чтобы пройти кризис, нужно, во-первых, иметь друзей. Если нет настоящих взаимоотношений, то даже самая маленькая неудача будет очень болезненно переноситься. Во-вторых – иметь любимое дело, которым готов заниматься, даже если за него не будут платить денег. В-третьих, должно быть доверие к своей жизни, судьбе, иными словами, ощущение, что тебя ведут свыше.

 

- А что делать, чтобы справиться со стрессом?

- Нужно общение. Стресс делает человека замкнутым, сосредоточенным на себе. И если поддаваться этим чувствам, то стресс усиливается. Стоит поделиться с кем-то, попросить помощи, совета, и напряжение отступает. Профилактика стресса – умение отдыхать, отключаться от суеты, соприкасаться с живыми энергиями (солнце, вода, ветер, пение птиц). Обратите внимание, что мир существует не в стрессе, в нем царит гармония. И когда мы открываемся миру, то гармония наполняет и нас. Не нужно доводить себя до депрессии.

 

- Хотите ли Вы что-то пожелать нашим читателям?

- Хочу пожелать, чтобы загаданное не оставалось просто мечтами! Возьмите на себя ответственность реализовать свои желания. Действуйте! Но при этом попросите высшее провидение направлять вас. Важно довериться и просить, чтобы задуманное сбылось, только если принесет пользу окружающим.

 

Досье

Родился: давно.

Образование: Саратовский государственный технический университет (специальность «Автоматизация технологических процессов в машиностроении»), Санкт-Петербургский технический университет (специальность «Социально-психологический тренинг»), кандидат философских наук.

Семейное положение: женат один раз, в браке 25 лет, взрослая дочь.

Самомотивирующая фраза: «Стань целостной личностью и помоги другим».

 

Блиц

Если город, то… там, где есть соратники.

Если погода, то… дождь или снег.

Если удивление, то… без зависти.

Если я, то… настоящий.

Если мир вокруг, то… любящий. 

 

Интервью провела Ольга Прокудина

Комментировать Всего 1 комментарий

Фотки классные))). От скромности вы не помрёте!