Все записи
11:11  /  20.06.17

764просмотра

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

+T -
Поделиться:

 

Психолог-тренер, писатель, философ, автор уникальных методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

 

- Олег Георгиевич, ваш тренинг посвящен внутренней силе и счастливой жизни. Что же нужно человеку для этой самой счастливой жизни?

- Три вещи. Первая – контакт с самим собой, потому что настоящая радость в жизнь не придет, если человек не живет своей жизнью, а играет какую-то роль. Нужно стать собой, настоящим, не выдуманным, не наигранным, не подстраивающимся под других, со своими эмоциями, ценностями и потребностями.

Вторая вещь – взаимоотношения с другими. Мы – социальные существа, нам нужна любовь, дружба, партнерство.

Третья – это социальная реализация, или реализация предназначения, потому что каждый человек приходит в мир со своей задачей. В тренинге «Внутренняя сила, или счастливая жизнь в условиях нестабильности» мы совершаем восхождение к этим трем вершинам.

- Эти принципы последовательны?

- Да. Люди часто хотят интересных взаимоотношений, будь то семья или бизнес-партнерство, минуя первую задачу. Но это невозможно, потому что первой должна быть личная победа. У меня должна быть радость, наполненность, состояние внутреннего изобилия. Когда это есть, я могу вступать в настоящие отношения. Если первый шаг пропускаю, вступаю во внешние отношения со внутренней неудовлетворенностью и дефицитом, то и в отношениях буду «бомбой замедленного действия». Претензии, обиды, недовольство – ничем хорошим я делиться не смогу, скорее, буду думать, что другой мне что-то «задолжал». Поэтому взаимоотношения – всегда лишь второй шаг. Почему предназначение идет третьим? Потому что внутреннее изобилие и способность строить отношения – это фундамент для социальной реализации.

- Как вы этому учите?

- Исповедую целостный подход к жизни человека, а не решение сиюминутных проблем, даю знания и навыки для успеха всей жизни. Мы занимаемся нравственной психологией. Сегодня очень много практик, которые идут вразрез с законами элементарной порядочности: делай то, что тебе нужно, невзирая на остальное. А психология должна не разрушать базисные ценности человека, а выстраивать решение задач на их платформе. Если у человека есть какая-то проблема, значит где-то система ценностей дала сбой. Нельзя решить ее, не восстановив базис. А когда человек начинает восстанавливать, проблема решается сама собой.

- Пример?

- Например, в жизнь человека пришли трудности в отношениях. Изменяет муж. Почти всегда, когда мы начинаем разбирать это с женщиной, она изначально ищет причины в муже, в его новой пассии, где угодно. Но мир работает по механизму обратной связи: сила действия равна силе противодействия. Третий закон Ньютона действует безотказно. Есть мои ошибки, я что-то сделал не так, и мне через другого возвращается реакция. Все, происходящее с человеком – зеркало нашей внутренней ситуации, и это принцип ценностно-ориентированной психологии. В большинстве случаев психологи-профессионалы не работают с этим законом, они бросаются решать конкретную проблему: «Не нужно копаться в себе, сейчас найдем подход, чтобы повлиять на ситуацию». Но это означает лечить симптомы. Или срезать сорняк и думать, что огород в порядке. Но корни-то остались! Поэтому проблема возвращается и может повторяться десятки и сотни раз. Когда же человек начинает прорабатывать свою проблему, работать над взаимоотношениями с самим собой, проблема внешнего плана автоматически меняется. Могу привести тысячу таких примеров.

- Болезни тоже входят в этот круг?

- Конечно. Болезнь – это учитель, который пришел в нашу жизнь дать «обратную связь». Если я нарушаю законы, приходит болезнь, которая мне это показывает.

Вы говорите о счастливой жизни в условиях перемен. Это отклик на определенный период, в котором мы живем?

- В российском обществе так часто что-либо меняется, что все то, на что могут рассчитывать граждане – это на собственную внутреннюю силу. Внешний мир очень нестабилен, каждый день бросает нам вызов. В России это очень ощутимо. Я только что был в Европе, прилетел в Омск из Ганновера, там совсем другая среда… Большая стабильность, уверенность, защищенность на всех уровнях.

- А в чем это выражается на внутреннем уровне, ментально?

- Там более расслабленная среда. Я не могу сказать, что люди более счастливы, скорее, умиротворены. Но для меня это не синонимы…

- А что для вас счастье?

- Возьмите спелый сочный персик, откусите от него. Вы испытаете удовольствие. Если у вас появились деньги, они, вероятно, принесли радость. Но счастье – это нечто другое. Это более высокое состояние, нежели удовольствие и радость. У человека в жизни может быть много удовольствия и радости, но он – несчастлив. Счастье приходит из дела, из реализации предназначения, из ощущения того, что я полезен другим. Счастье связано с более высокими задачами, и если человек их не реализует, то сколько персиков бы он ни съел в течение дня и сколько денег бы ни заработал, счастлив он не будет. Счастье состоит из тех самых трех кирпичиков, о которых мы говорили…

- Вы часто встречаете счастливых людей?

Нет. Их очень мало. Не все правильно понимают природу счастья. Если я воспринимаю счастье как радость, оно все время будет исчезать. Если же я воспринимаю его как Путь, реализацию предназначения, то я буду счастлив постоянно. Даже если буду расстроен чем-то, все равно буду счастлив. Эта внутренняя опора, сила, уверенность будут всегда присутствовать.

- Некоторым, вероятно, нужна вся жизнь, чтобы это осознать. А о минимальных сроках вас ученики не спрашивают?

- Мы все знаем китайскую пословицу о том, что самый длинный путь начинается с первого шага. Оригинал звучит немного иначе: «Самый длинный путь начинается у тебя под ногами». Не когда-то потом. Если ты делаешь верный шаг в нужном направлении – ты уже счастлив, потому что начинаешь чувствовать истинный зов жизни.

- Как не ошибиться с выбором направления?

- Нужны знания, а также настоящие учителя, наставники, потому что знание должно превратиться в опыт. По большому счету, это все. Разве что, стоит к этому добавить небольшую толику внутренней решимости. Никто не снимает ответственности с самого человека. Никто нас не научит плавать, пока мы сами не окунемся в воду и не попробуем на ней удержаться.

- Олег Георгиевич, а как найти своего учителя? Сидеть, намереваться и осознанно ждать или же заниматься в прямом смысле активными поисками?

- Это не я нахожу учителя и не я его выбираю. Учитель – представитель Бога. Я должен жить так, чтоб Бог захотел откликнуться – вот и вся история. Должна быть просьба, внутренняя молитва: «Веди меня!» Тогда Бог откликается и дает мне квалификацию совершать эти шаги. И я бы не разделял намерения с действием. Намерение становится сильным только когда оно подкреплено действием. Тогда оно реализуется на разных уровнях и приводит к результату. Сейчас я не стал бы рекомендовать технику, книгу или навык. Нужно искать настоящие знания о законах жизни. Да, тяжело искать знания, но гораздо тяжелее жить без них. Если человек каждый день начинает с просьбы, с молитвы, в его жизнь придут и настоящие учителя, и настоящие знания. Его поведут. Высший источник всегда откликается, он небезразличен к таким просьбам. Это вопрос терпения. Если же человек, опираясь на эгоизм, гордыню и самомнение, сам ищет что-то в этом мире, вот тут он и запутается…

- Читала, что в начале 90-х вы более пяти лет работали в академии госслужбы, проводили тренинги для чиновников, вели оценку представителей президента России в регионах. Интересный опыт?

- Любой опыт полезен, но сейчас я не ищу контакта с такими людьми. Тогда был молодым, мне хотелось самоутверждаться, были амбиции. Сейчас – нет. В чем-то я стал другим. Сегодня у меня учатся и депутаты Европарламента, и бизнесмены, и домохозяйки, и студенты, но для меня эти социальные роли – вторичные вещи. Статус не важен, важна сама личность, ее путь и ее выбор. В итоге все люди хотят достигнуть двух целей: успеха в разных сферах – от брака до карьеры – и счастья, внутренней удовлетворенности. Все люди к этому стремятся.

При этом сейчас – очень интересное время. Мы в нашей стране пережили три этапа. Первый – этап идеалов: коммунизм, социализм, слепая вера и опора на спущенные сверху ценности. Потом пришли 90-е, которые в некотором смысле продолжаются и по сей день. Годы безнравственности, «делай то, что хочешь», «возьми от жизни все», «цель оправдывает любые средства». А сейчас я вижу, что в политике и в бизнесе появляются люди высокодуховные, высоконравственные. Они приходят в политику не для того, чтобы взять что-то себе, а для того, чтобы сделать полезное для людей. Не скажу, что их много и это тенденция, но она намечается. Это мое восприятие, конечно…

Идеалы нравственности, культуры понемногу восстанавливаются. Хотя много и всего другого… Например, молодое поколение в России, да и не только здесь, – очень двойственное. Подростки очень часто примитивны. При этом в мир приходят особые дети, рождаются высокодуховные личности. Шалва Амонашвили, всемирно известный педагог, говорит, что приходят дети Света. И я это вижу. Появляются очень чистые дети, мудрые, спокойные, глубокие, намного взрослее своих родителей. Они несут нравственное чувство, которое многие взрослые не приобрели или растеряли.

- Дадите совет родителям о воспитании детей?

- Ребенка невозможно воспитывать, если мы его не любим. Если нет базисного чувства доброты и любви, ничего не получится. Любовь всегда одна и та же, это не чувство собственности – «ты мой» или «ты моя». Любовь – это «хочу что-то делать, чтобы другой был счастлив». Она всегда основана на бескорыстии. Надо, опять же, начать с себя, разобраться, нет ли у меня как у родителя корысти: может, я хочу, чтобы ребенок шел моей дорогой, чтобы социально продвинулся, чтобы я мог своим друзьям хвастать его успехами... Любовь ли это?

- Вы близки со своей дочерью?

- Ей 26 лет, она интересная девочка… Театральный режиссер и актриса, которую привлекает довольно необычное искусство – японский театр буто. Я раньше ничего об этом не знал, она меня познакомила. Я чувствую, как наши отношения с течением времени становятся все более близкими, появляется ощущение  тесной неразрывной связи. Иногда она спрашивает совета, но в основном она самостоятельна. Удивила меня тем, что тоже начала практиковать как тренер: телесные практики, актерское мастерство… Я совершенно не ожидал от нее этого, был очень удивлен.

- Вы были у нее на тренинге?

- Она меня пока не пускает. Но я слышал оценки тех, с кем она работает.

- Какие практики оставили след в вашей собственной душе?

- Вспоминаются две вещи… Сеансы дыхательных техник -  «вайвейшн», холотроп. Результатом стал глубокий опыт, который, пожалуй, сильно повлиял на всю мою судьбу. Плюс ряд мистических – в плане озарений и переживаний – тренингов, которые я проходил под руководством уникальных людей. Поэтому в своих тренингах использую не только методы западной психологии, но и восточные техники медитации и йоги.

- Вам бы хотелось еще чему-то научиться как профессионалу?

- Думаю, в психологии я умею все. Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви. Я достаточно долго в профессии, навыками владею, а вот в том, что касается любви, которая позволяет открыть свое сердце любому и впустить его туда, – думаю, я все еще неофит. Не делить людей на врагов и друзей, своих и чужих – вот этому стоит учиться.