Все записи
12:10  /  7.09.17

2507просмотров

Эффект Бетховена

+T -
Поделиться:

Иногда, чтобы талант проявился самым лучшим образом, человеку приходится проходить тяжелые испытания и уроки. Они преображают его и открывают абсолютно новую эру в его творчестве. Так случилось и с величайшим музыкальным гением Людвигом ван Бетховеном, который подарил миру свои самые великолепные произведение уже после того, как лишился слуха. Выдающийся искусствовед современности Михаил Казиник называет такое явление «Эффектом Бетховена». «Когда ангел коснулся ушей пророка, он оглох с земной точки зрения...» Именно это стало началом фантастических изменений в жизни и творчестве Бетховена, в результате которых были созданы такие уникальные жемчужины классической музыки, как «Лунная соната» и «Симфонии №9». В необыкновенно красочной и увлекательной форме Михаил рассказывает о самых ярких фактах из биографии гения, подпитывая повествование своим изумительным исполнением на скрипке и фортепиано. Он вдохновленно говорит о божественной природе музыкального таланта, приводя в пример шедевры знаменитейших мировых композиторов. 

Комментировать Всего 47 комментариев

Олег! Я искренне уважаю Вас, не один раз пользовалась Вашими советами, Вы - огромный специалист! Но все, что говорит г.Казиник про глухоту и про Бетховена - полная чушь! Профессиональные музыканты обладают высокоразвитым внутренним слухом. Никакая потеря слуха (тугоухость, неврит слухового нерва и и д) не может помешать  музыканту сочинять музыку ислышать Ее внутри себя этим ВНУТРЕННИМ слухом. Бетховен не мог услышать ИСПОЛНЕНИЕ своих композиций другими музыкантами , но он прекрасно слышал эти композиции когда их сочинял и свободно мог их исполнять сам. Только не воспринимайте это мое замечание как критику Вас лично. Это критика в адрес г. Казиника и ему подобных))

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

По моему, если бы даже эта история и не была полностью правдивой (все-таки многие оттенки звуков не слышны внутренним ухом), но она так красива, что ее стоило придумать.

Понимаю Ваш посыл, Сергей - красивые истории человечеству нужны как воздух. Земля, лежащая на 3 китах - тоже очень красивая история. Верили бы в неё дальше - не было бы никаких нефтяных войн. Музыка спасла Шопена от туберкулеза - разве не прелесть? вместо антибиотиков - всем больным срочно записываться в музыкальные школы - курс терапии 10 лет. Лично я - за!

История в большинстве своем - это тоже миф, красивая сказка, мы же не знаем достоверно, как было все на самом деле. Так почему бы не сделать эту сказку красивой? Тем более, что есть такие красивые истории про непорочное зачатие и воскрешение из мертвых, в которые верят огромное количество людей.

Это и называется "сделайте мне красиво". Кроме слюней и соплей были еще те самые гении, о которых вы говорите, и уж они ничего общего с красивенькими сказками не имели. А создаются эти лживые сказки вовсе не для утешения страждущих, а лишь для собственной карьеры и обогащения.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Елена Пальмер

Я имею в виду, что окружающий нас мир настолько реален, насколько он воспринимается нашими органами чувств и нашими представлениями о нем. Наше зрение воспринимает ничтожно малую часть спектра электромагнитных волн, то же относится к слуху, воспринимающего только малую звуковую часть диапазона, причем у людей с возрастом он сужается, а у некоторых инвалидов слуха он еще меньше. Наши представления об окружающем мире нам дали родители, учителя, религия, научные книги и сказки. И каждый из нас живет в том мире, каким он себе его представляет. Меркель, например, считает, что Путин живет в другой реальности. Целые народы живут в той реальности, которую им навязывает СМИ, в том числе и в России.

При этом, понятие "гуманизма" (на русский переводится как "человечность") предполагает создание более гуманной и красивой версии той реальности, в которой мы живем, т.е. в которой мы себя ощущаем. 

Для меня, Сергей, гуманизм основан на осознании того, что другой человек столь же живой и сложный, как и ты сам, и настолько же обречен на страдания и смерть. Никакой гуианизм на розовом киселе не построишь, поскольку такая ложь дает трещину при малейшем нажиме. Оболгать умерших и использовать их в своих целях - грязное дело. Это "культура лайт" для тех, кто хочет "приобщиться", но так, чтобы быть не слишком при этом задетым.

И тут очень любопытно, как автор блога отсиживается в окопе.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Елена Пальмер

Я думаю автор не виноват - он всего лишь стал жертвой хитреца со сладенькой скрипочкой, как и многие другие совсем не глупые, но несведущие в музыке люди. 

И тут очень любопытно, как автор блога отсиживается в окопе.

Вова, ничо любопытного). Судя по объему присутствия г.Гадецкого на Снобе и непомерной доле лобового пиара его же, любимого, за него пишут... Пишут какиенить психолитературные негры (от психатренингов). Вполне возможно, что он сам ни сном, ни духом об чём мы тут сейчас трём... а в это время как раз тренирует когонить - в целях достижения... (в этом месте каждый может подставить чтонить своё). Сансара, одним словом...   

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Елена Пальмер

Я и не сомневался. Видимо, он конгениален г. К. И у него свои дельфины.

Видимо, он конгениален г. К. И у него свои дельфины.

Вот и я про то же). Никакой иронии (по мнению того же г.Кравчука - см. чуть ниже) в посте Гадецкого нет - напротив: он восхищается! Восхищается и пытается провести параллель. Да, конгениален - ты прав.  

Простите, Сергей, а в чем по Вашему мнению заключается гуманизм сказки про глухого Бетховена? бейте детей по головам - они оглохнут и станут такими же хорошими композиторами как Бетховен? Не лечите туберкулёз? Заражайтесь сифилисом (это Шуберт) на здоровье? Пейте сколько влезет (Это Моцарт)? Отрезайте себе уши как ван Гог? Бегайте по проституткам как Лотрек? 

Нет, Елена. Казиник красиво рассказал историю про глухого Бетховена, который, став глухим стал сочинять немного другую, но по мнению автора еще лучшую музыку. И обывателю не обязательно знать, что эту музыку он слышал, прижавшись головой к инструменту. Эта приукрашенная история намного красивее и гуманистичнее. Гуманизм - это еще и вера в человека, в его духовные силы.

Вера в духовные силы человека очевидно и привлекла внимание Олега к этой истории. Это нормально. Но стал бы он приводить этот пример если бы знал, что это все выдумка да ещё и в корыстных целях? 

Не знаю, надо его самого спросить. Кстати, чего это он отмалчивается?

Это факт. Это я по себе знаю. У меня в детстве был прекрасный слух. Я прошел конкурс в муз училище, где педагоги выбирали 6 учеников из 200 кандидатов. Потом неврит, но внутренний слух остался. При хорошей акустике я могу наслаждаться музыкой, чувствовать каждую ноту.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Я, конечно, абсолютно поддерживаю Елену в главном тезисе. Но, в отличие от ее дипломатичности, вынужден заметить:  ваша преамбула вполне соответствует своей пафосностью, цветистостью и одновременно клишированностью персоне и деятельности г. К.

"В необыкновенно красочной и увлекательной форме", "ярких фактах из биографии гения, подпитывая (!) повествование своим изумительным (???) исполнением на скрипке и фортепиано (??? "крокодил играет и поет"?)". "Он вдохновленно (не просто вдохновенно - вдохновленно! почти что богодухновенно)", "шедевры знаменитейших мировых композиторов." И так далее. Сироп на розовом кремовом торте. Сюда надо еще те тысячи дельфинов, которые, как депутаты партии Единая Россия в Думе, свплыли по велению г. К. Извините, это ниже плинтуса. Пьяненький Бетховен, высокодуховный Просветитель, депутаты, дельфины, щебечущие птички - да, вероятно люди через это найдут свой путь потребителей культуры с большой буквы К. У меня тоже лопаются почки, когда я читаю и слушаю ТАКОЕ.  Не знаю, лучше ли вести людей к такой культуре или вообще ни к какой не вести. Потому что это подмена трагедии ахами и охами, честности - пафосом, профессионализма -  шарлатанством.  

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Елена Пальмер, Айрат Бикташев

Спасибо, Володя! Подписываюсь под каждым Вашим словом! 

Ах, с дельфинами это он не в Думе, а в Совете Федераций... Видели? Вообще я понял, что от высказываний г. К.о маленьком Григе с его большой Музыкой, о кашляющем Шопене, кторый прожил на 20 лет больше, потому что не кашлял во время игры на фортепиано, о борьбе ноты Фа диез с Волнами и гениях, которых Бог целует, а потом обязательно бьет - от всего этого до рассказа Путина о Шуберте один маленький шаг.   

Так что и вам желаю не кашлять. А г. К. хочется спросить: если его поцеловал Господь, то где же вторая часть обязательной программы?

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Ой, я даже и не знала о таких потрясающих музыковедческих открытиях г. Казиника! Откуда собственно взялся этот милейший коллега? 

Ооо! Я уже вся в предкушении второй части сего занимательного музыковедения))

Ну что вы, он уже давно стрижет овец, причем без границ. Вот дельфины . А вот Шопен - "стошнить может и стошнит, но уже ни за что не сблюю" - только, боюсь, наоборот.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Ребята из "Прямой речи" в 2011 рассказывали мне, как К. их послал по адресу, отказавшись выступать в Еврейском культурном центре в Москве, потому что они не смогли заплатить ему гонорарчик две тысячи долларов за час. Я у них выступал несколько раз абсолютно бесплатно, дурак.  

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Елена Пальмер, Айрат Бикташев

Не удивлен. Зато дельфины слушают его совершенно бесплатно. 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Я все поняла: это просто шикарнейший stand up!!!!! А "Музыка древних цивилизаций" для ста тысяч дельфинов ! смесь золотой секвенции, гоп-стопа и этюдов Паганини! Нет слов)))))

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

смесь Жириновскогос Невзоровым. Только (в отличии от последнего) в руках не мужской член, а "фигуристая девочка" с ямочками на щечках )) 

Две тысячи за такой Entertainment совсем не так уж и много если подумать))

Думал, пародия: "Знаете ли вы, почему норвежский композитор Эдвард Григ писал удивительную музыку? Потому что он был невысокого роста. Бог поцеловал его, а затем ударил: будь маленьким, чтобы стать великим! А как вам такой факт: чем хуже слышал Людвиг ван Бетховен, тем более гениальную музыку создавал. Симфонию №9 со знаменитой “Одой к радости” он написал, будучи уже абсолютно глухим. Все сонаты Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Альфреда Шнитке, Роберта Шумана, Сергея Прокофьева — не что иное, как переложенная на музыку сказка Шарля Перро “Красная Шапочка”. Согласитесь, если бы в детстве знакомство с классической музыкой начиналось с таких историй, у концертных залов филармоний и консерваторий не было бы отбоя от слушателей. Каждое выступление известного пропагандиста классической музыки Михаила Казиника — это кладезь подобных историй."

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Елена Пальмер

Но про Баскова он хорошо сказал: во - КАЛ))

Это выражение родилось гораздо раньше Баскова. А про г. К. вы еще обязательно услышите аргумент, что мы просто завистники.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Вообще интересная картинка получается: несколько десятков вполне себе медийных персон со всего мира отправляются в кругосветное с помпой организованное путешествие - 2013 год, журналисты, видеокамеры, и по утверждению Казиника даже дроны летают(были в 2013 году дроны?) Бааальшой такой проект! Ну очень большой! И ? Где видео? Что сняли-то эти дроны? В интернете удалось найти сайт проекта с портретами участников - с нашей стороны все больше слегка гребанутые персоны - Черниговская, Сагалаев, Полунин, Гребенщиков. Одно интервью организаторов Максимову - он прекрасный журналист, , я его очень уважаю, он сам участвовал в проекте - но интервью какое-то невнятное получилось. И фрагмент 5-минутный якобы существующего документального фильма. https://m.youtube.com/watch?v=FVLroZufHks. 

Сам фильм обнаружить не удалось. В этом же фрагменте от силы десяток дельфинов - ста тысяч не видать что-то. Как сие может быть? Эпохальный перформанс Казиника для ста тысяч дельфинов не запечатлели на видео? В 2013 году? Ну очень странно))

Елена, нмв тут вот какое дело. В 1831 году на корабле Бигль отплыли в хорошо снаряженную кругосветку 29 оооочень известных по тем временам ученых. И еще один молодой балбес, которого отец с трудом по знакомству пристроил туда типа лаборантом. Ученые в кругосветке наверняка честно делали все, что им положено. Но кто знал бы сейчас  про ту кругосветку, если бы молодого балбеса Чарльза там не случилось? Так вот в этой упомянутой кругосветке 2013 года с дронами наверняка все Вами перечисленные медийные персоны делали что-то штатное, им положенное... но Дарвина с ними не было!;) И реакция ноосферы соответствует.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Зачем нашим Дарвин, когда с ними был Казиник?)) Он же и говорит, что дельфины сразу признали свою музыку и приплыли послушать! Новейшее слово в теории эволюции видов))

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

А как же не завистники ? На халяву в кругосветку отправиться - любой обзавидуется))

Отличный материал. Спасибо, Олег

А тебе всё хиханьки да хаханьки)... Но ведь охренеть же, Миш! Извини за мой французский... Ты когда в Москве - когда можно будет тебя обнять? Послушать твою игру и выпить с тобой же? Маленько очиститься от всего суетного?))) «Отличный материал» от О.Гадецкого и «спасибо» за него же – не это ли иллюстрация (пусть и крошечная) сегодняшней энтропии, о которой мы надысь с тобой говорили? Что со всеми нами происходит, Миш? Они что (всякого рода «гадецкие») – это всерьёз? Или же оно есть моя личная рефлексия?

Сегодня три года, как утонул сын моих друзей: профессиональный пловец… погиб, меряясь силой с так называемой «мёртвой волной» (см. Вики и пр.).  Дурачок… 24 года. Выиграть у «обратной волны», «отбойного течения», «тягуна» (а именно такие ассоциации у меня вызывает нынешний Сноб… да и вообще течения в современном московском и российском пространтсве) нельзя: ни тпру, ни ну… ни вперёд (к берегу – вроде как к спасению), ни назад – в открытое море… волна и так тебя туда унесёт, а там глубины поглотят тебя. Есть только один шанс – плыть вдоль волны, т.е., вдоль берега – и выскочить, наконец, за пределы смертоносного течения. Ага… чтобы тут же попасть в водоворот следующего. Куды бечь, друг?..    

Анечка, прилетаю из Гуанчжоу в Москву 28 октября, давай че-нить придумаем :) а энтропию мы побеждаем только личным выбором и усилием, как всегда. Ну, или не побеждаем, если затянет течением. Но я с этим вот течением не имею уже ничего общего...

давай че-нить придумаем :)

Так готовиться нужно уже сейчас! Вернее, надо было еще вчера... чтоб не получилось, как в прошлом году: на всё про всё - три дня. Напиши в личку здесь или на ФБ, чего бы ты хотел... кроме званого ужина у меня дома, естессно :-)

P.S. И шарфик не забудь - авось за богему сойдёшь... голытьба ты наша. 

P.P.S. Ручаюсь, у Гадецкого еще не было такого кол-ва просмотров... особенно - комментариев. Растёт парниша!  

Шарфик у вас зачетный, под богему косите?

Сергей, говорят Олег пишет свои посты в снобе не сам, а кто-то из его прислуги. То есть я имею ввиду PR - менеджеров)) Сам Олег эту фигню даже и не читает.  Он вообще-то большая умница и эрудит, и не стал бы писать "вдохновленный" . Так что это Вы благодарите не его, а его супер-гениев из PR -сервиса))

Сам Олег эту фигню даже и не читает.

Елена, и, на мой взгляд, это не делает ему чести... и свой комментарий я написала как раз в осуждение, а не в оправдание г.Гадецкого. На момент появление Гадецкого на Снобе мы с вами, помнится, разошлись во мнениях: вы признались ему в глубокой приязни, я - наоборот.

В своей жизни я достаточно много соприкасалась с психологией и психологами (из чистого любопытства и по личным причинам - видимо, как и вы). Так вот, остаюсь при мнении: если психолог "учит жизни", невероятно продвигая... просто-таки педалируя собственное "я" (имею в виду, себя как бренд), хреновый он специалист... А, судя по текстам Гадецкого для Сноба, он позиционирует себя не просто как учитель... прям гуру! "Гурее" не бывает: пора канонизировать. Причем тексты,ИМХО, чуть ли не каждый - из разряда "капитан Очевидность". На кого всё это рассчитано?

Какое-то время старалась быть объективной к нему: думала, может, я предвзята? И такое отторжение он вызывает только у меня? Начиная с внешности - дурацкой этой улыбочки... тёплого рыбьего взгляда(... Дала почитать его опусы друзьям и знакомым: по совокупности критериев никто его не принял - никто!.. Так что... если всё это - происки его PR-отдела, гнать в шею: они только отвращают от него электорат. Напрочь.    

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Да я не спорю, по большому счёту. Но если подумать - ведь на занятия к нему ходят люди не с самым высоким IQ)) не раги же ему для них петь)) но конечно упрощение тоже должно быть в меру - а то так и до уровня Баскова скатиться можно))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Вообще то, мне история Казиника понравилась. А Гадецкий, или его PR-менеджеры молодцы, что растиражировали ее. Их (его) понять можно. Им (ему) надо пиариться как можно больше и везде, в том числе на Снобе, чтобы залы клиентов собирать.

ведь на занятия к нему ходят люди не с самым высоким IQ)

Наверное, вы правы), и для своей ЦА - паствы, нуждающейся в подобного рода пастыре, он вполне себе неплохой менеджер. Ну да Бог с ними - пусть идут своим путём... надо же им с чего-то начинать!  

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Новости наших партнеров