У каждого из нас есть шанс стать номером один в том, чем он занимается...

"Гений — это 1% таланта и 99 процентов пахоты", — любил повторять мой первый тренер слова Эдисона. "Пахота, пахота и миг удачи", — постоянно говорил он. Жаль, конечно, что до меня только сейчас по-настоящему доходит смысл этих слов.

Когда мне было 22, я открыл для себя чудесный мир тайского бокса. На короткий период моей жизни навязчивой мечтой стала идея участия в любительских боях на ринге. Я всегда старался быть спортивным парнем: в детстве и юношестве много занимался борьбой и рукопашным боем. Хоть у меня не всегда это получалось. Я пришел в секцию тайского бокса с солидным опытом участия в бойцовской клубе и большими ожиданиями, что за короткий период из меня получится что-то толковое. Шансы на то, что действительно получится, были весьма существенными, за исключением одного важного момента — я не выбрал жить тайским боксом. Мои наивные мечты о победах на соревнованиях закончились тогда, когда пришедшие в секцию через год или два после меня ребята начали задавать мне жару. Сквозь боль от пропущенных оплеух мне удалось разглядеть одну важную вещь: я увидел, насколько сильно эти молодые ребята жили боксом. Они отрабатывали связки ударов до посинения, пока я ехал с работы на очередное свидание. Морозили яйца на кроссе, пока я балдел в кафе с друзьями. Отрабатывали на сборах, пока я жарил свою задницу под солнцем у берегов Испании. Я выбирал активный отдых и яхтинг, они — упорную работу и "танцы" на татами.

Они заслужили свое право на победу. Я — нет. Все лишь потому, что я не выбирал тогда прикладывать достаточно усилий. Старательно закрывал глаза на одну простую истину — успех состоит из десятка тысяч мелких побед. И от этого никуда не деться. Настоящий, жизнеопределяющий, квантовый успех становится возможен только в одном случае. В случае постоянных упорных тренировок. Данный каждому человеку талант факультативен: хочешь добиться чего-то адекватного в среде с высокой конкуренцией, будь добр, прекрати жалеть себя и вложи в свою подготовку пару тысяч часов пахоты. Если конкретно — ровно десять тысяч. Понимаю, я вряд ли сейчас открою Америку этим выводом. Западные психологи уже давно сформулировали ответ на вопрос, что делает человека экспертом в своей области. Это отметка о пройденных десяти тысячах шагах Пути. Забудь о своем волшебном таланте и божественном даре, который почему-то, пока не проявился. Этот дар станет реальностью только тогда, когда в твоем списке "мне есть чем гордиться" появится заветная отметка о десяти тысячах.

Как набрать этот нешуточный стаж? Да, очень просто, начни практиковать важное тебе каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год и через какой-то десяток, лет, а, может быть, и раньше, твоё имя начнет что-то значить. Перед тем, как стать кем-то выдающимся из среды посредственности придется несколько раз потерять сознание, стабильно обливаться потом и слезами, пройти через периоды депрессий и бездействия, пробиваться сквозь методы проб и ошибок лишь для того, чтобы аккумулировать заветный заряд с меткой "10 000 часов". Не важно о чем идет речь — яхтинг, бокс, бег, вышивание крестиком, 10 000 часов применимы ко всему.

Увы, Моцарт не родился гением, он им стал, благодаря огромному количеству упорства и постоянной практике. Чем ты лучше? Хорошо, когда родители дают тебе возможность для раннего старта. Ранние успехи в музыке, спорте, искусстве — результат большой заботы наших предков. Однако, большинству людей жизнь не подарила гениальную юность. Что делать тогда? Ответ прост — то же самое. Десять тысяч часов практики в любимом деле — это своеобразная мера величия, отличительный знак качества. В этом подлинное отличие гения от неудачника. Есть много способов дойти до такой цифры. Некоторых заставляют родители. Другим помогают друзья. Избранным удается мобилизовать волю.

"Код да Винчи" стал первой книгой, продавшейся тиражом 5 млн экземпляров в Великобритании. Не сомневаюсь, причиной тому простой факт: Дэн Браун встает раньше всех. Дэн встает в четыре часа утра. Когда многие другие писатели только укладываются, Дэн уже сидит за письменным столом. После каждого часа, отмеренного с помощью старомодных песочных часов, он делает приседания, отжимания и растяжку. Даже когда Дэн работал преподавателем, он вставал в четыре часа утра, чтобы писать. Даже когда ишачил на двух работах, вставал в четыре утра и шел к письменному столу. Стоит ли удивляться, что у него все получилось?

Я назову сейчас несколько имен, а ты найдешь, что у всех этих людей, общего. Карелин, Стив Джобс, Мхатма Ганди, Тайсон, Майкл Джексон, Ломоносов, Моцарт. Правильно — 10 000 часов упорной самодрессировки. Увы, мы больше не живем в 10 000-часовом обществе. Тайсон жил в нем. Ломоносов, Али, Джексон, Джобс — все эти парни жили в нем. Мы — нет. Мы живем в обществе, где ценностью являются быстрые деньги и суррогатные селебрити, где успех рождается из волшебной пустоты и распределение дорогих вкусняшек происходит в результате какой-то неведомой закадровой лотереи.

Но если ты знаешь, ради чего уже сейчас готов отдать такое количество часов своей жизни, тебе несказанно повезло. А если пока нет, то ищи. Ищи неустанно. Для собственной реализации только это имеет значение.