Все записи
16:59  /  24.05.17

2600просмотров

Почему мы имитируем собственную жизнь

+T -
Поделиться:

Если ты по-настоящему задался целью достигнуть успеха, то для тебя нет ничего важнее, чем опора из твоего видения, веры в себя и дисциплины.

Видение и вера в себя рождают в человеке настоящее упорство и решительность. Вслед за упорством и решительностью внутри человека появляется дисциплина. Дисциплина – это пунктуальный курьер с посылкой успеха. Он приносит результат. Он всегда приходит вовремя. Именно наличие ясности в целях, планах и приоритетах собственной жизни способствует осознанному развитию дисциплины.

Люди сопротивляются собственному развитию. Люди сопротивляются изменениям внутри привычного уклада жизни. Гораздо легче имитировать какие-то изменения, чем измениться по-настоящему. Проще имитировать попытки движения, чем двигаться по-настоящему. Каждый день я встречаю людей старательно игнорирующих собственные жизненные цели и ценности. Каждый день я встречаю людей имитирующих свою собственную жизнь. Даже если эти люди пришли учиться, меняться, достигать собственных целей, они все равно будут избегать, имитировать и оправдываться. И это нормально. Я сам не исключение. Если мы думаем о чем то важном для нас, считаем это нужным для нас и нашей жизни, это еще не значит, что мы это не игнорируем. В этом и есть смысл одного из самых странных парадоксов нашей жизни. Мы, люди, игнорируем то, что по-настоящему важно. Игнорируем важные вещи, имитируя собственную занятость. Мы имитируем попытки изменений собственной жизни. Создаем видимость, что стараемся, двигаемся и делаем что-то каждый день. Хотя где-то в глубине знаем – этого недостаточно. Весь мой опыт работы с людьми говорит одно – хочешь начать жить – прекрати притворяться. Хватит вовлекать себя и других в эту чушь. Никто не запомнит тебя за имитации.

Еще два атрибута, о которых я упомянул ранее – видение и вера в себя. Личность, не обладающая этими атрибутами, смело претендует на получение места в числе тех, кто себя так и не нашел. Люди, которые не имеют своего собственного видения и решимости для его внедрения, чаще всего тратят свою жизнь на исполнение целей других людей и получение дешевых гедонистических удовольствий. Это удел для большинства. Они не оставляют ничего после себя. Их имена быстро забываются.

Надеюсь, ты это всегда знал. Если нет, то теперь ты в курсе и уже не отмажешься, мол, я даже не знал, что нужно укреплять свое видение себя и своего будущего. Жил как жил, и думал, что все будет хорошо. Хорошо будет у тех, кто уже сейчас максимально вкладывается в свое настоящее, понимая, что это единственная форма настоящей заботы о своем будущем.

Однако, я сейчас  совсем не об этом собираюсь рассказывать. Просто решил напомнить, лишним  точно не будет. Сегодня я решил рассказать тебе о профессиональном термине в моей работе – ИБД. Практически каждую программу мы разбираемся с этим деструктивным понятием. Что такое ИБД и чем оно страшно? Чем оно вредно для нашего роста?

ИБД  – это имитация бурной деятельности. Люди, которые однажды пришли к необходимости тотально развиваться, перестают быть продвинутыми лентяями. Их первый шаг – это преодоление себя, сдвиг с мертвой точки. Потом появляются книги, семинары, тренинги и тренировки. Ребята начинают много думать и иногда даже что-то делать. Проводя Спарту, я часто спрашиваю ребят: “Если бы ты умер сейчас, то о каких твоих достижениях смогли бы рассказать люди?”. К сожалению, у 93% людей этот некролог будет о том, какие они хорошие, и как много они всего старались делать в этой жизни. Этакий некролог о хорошем человеке, пытавшемся вырваться из окружения тотальной неосознанности и потребительства. Человека, имитирующего попытки жить настоящую жизнь.

Жаль, никто не скажет о том, как мало они в итоге сделали. Ты хочешь, чтобы твой некролог был похож на другие? Вот лично  я — нет.  Я, наверно, даже этого немного боюсь. Я не хочу, чтобы мои дети помнили меня как заурядную личность. Никто не запомнит меня  за мои мысли. Никто не запомнит мои слова и действия, если они не принесли настоящих результатов.

Время для ИБД найдется всегда. Ты постоянно при деле, чем-то занят, всегда куда-то бежишь, что-то делаешь, развиваешься. Читаешь книжки, скачиваешь курсы. Сейчас уже нормальным считается ложиться в два ночи, вставать в семь утра и начинать утро с контакта и фейсбука.

Есть универсальная формула очистки совести  – "я что-то делаю, значит, я иду вперёд", и она позволяет сохранять зыбкое чувство уверенности в себе. Однако, если ты что-то делаешь, это еще не гарант того, что ты чего-то достигаешь или нечто создаешь, даже если ты смог преодолеть себя.  Давай я приведу простой пример из своей жизни. Когда я только начинал заниматься тренировкой с железом, для меня нормально было приезжать в зал 4 раза в неделю на 2 часа ровно к 7 утра. Моя мотивация каждое утро бездумно тащила меня из кровати. Я много тренировался, скрипя зубной крошкой. Тратил много сил и убивал свое тело каждый раз до полного истощения. Я несколь раз даже ловил перетренированность. Сейчас я могу сказать точно. Я имитировал бурную деятельность. Подобно работе, на которой я задерживался до 10-11 вечера каждый день, но которая не приносила никаких критериальных улучшений в моей жизни.

Единственный весомый результат этих процессов был в том, что я по-настоящему раскачал своё эго. Я много работаю, много тренируюсь, значит я расту. Полная чушь. Спортивных результатов у меня не было. Да и на работе я сильно не блистал. В то время я больше думал не о результате каждого своего действия, а о времени, проведенном за занятием чем-либо. Количество стало настоящим врагом качества. Только спустя несколько лет, начав уделять время работе с тренерами и наставниками, я понял, что количество, не всегда бывает гарантом качества. Ввязвавшись в битву за собственные цели, важно помнить, что результат - вот единственное мерило, при помощи которого стоит оценивать каждый свой прожитый день. И если вдруг все время занято, но результат не превосходит ожидания, стоит честно спросить себя, "А не ерундой ли я сейчас занимаюсь?".

Мы часто видим людей, которые знают все и обо всем. Они читали уйму книг и знают содержание всех популярных программ и курсов. Ходячие википедии. Эти люди постояное заняты чем-то и порой у них нет свободного времени даже на близких. Однако, они часто распыляются и быстро теряют веру в то, что делают.

Общаясь с ними, встает только один простой вопрос: если ты такой умный и постоянно при деле, то почему тебе тогда нечего написать в своем некрологе?

Я думаю, что итоговый подсчет очков в моей жизни будет подведен не по количеству рабочих часов и прочтенных книжек. Его основа будет состоять из моих результатов и реального количества созданных для себя и других пользы и счастья. Никто не запомнит меня за мои попытки и имитации. Тебя тоже.

Комментировать Всего 8 комментариев

Маргарита, для меня результат - это нечто завершенное. Например, написанная и изданная книга - это результат. Гениальный роман в голове - нет. Восхождение на вершину горы - результат. Открытый в детском доме спортзал - тоже результат. А все благородные порывы в этом направлении - нет.

имитация жизни - красиво сказано. Гениальный роман в голове - да, согласна, мечты. А вот спортзал воспитывает же терпение, выдержку,выносливость. И потом, нельзя забывать,что главный результат - это развитие мозга. Это как бы эфемерно.

Благодарю! Насчет спортзала уточню один нюанс. Когда я занимался 4 раза в неделю по 2 часа, я был в форме, но мои спортивные результаты не двгались с места. Я думал, что дошел до своего предела. Как только я вместе с наставником начал работать на результат, мои показатели в жиме лежа начали существенно расти и я получил мастера спорта. В статье я намеревался выразить именно эту мысль.

Эту реплику поддерживают: Маргарита Макарова

а как это? Вы стали давать себе больше отдыха и реже заниматься? Или тренировать конкретные мышцы? Не знаю как правильно сказать...

дело в наставнике. мы можем тренировать ум, дух и тело путем проб и ошибок и пройти долгий путь самостоятельно. а можем с помощью наставника пройти этот путь быстрее и качественнее. именно так и вышло. правильная техника и верное направление приложения усилий.