Все записи
00:56  /  12.05.17

1129просмотров

Съемка проекта Wheeling heart в Париже или о том, как появилась фотография, ставшая обложкой.

+T -
Поделиться:

Трокадеро, Париж

Есть истории, наблюдая за которыми, ты понимаешь, что все не просто так.

Была католическая Пасха,  меня пригласили на обед во французский дом. Праздничная атмосфера, разговоры о жизни и, конечно, о  путешествиях. - Когда планируешь в Париж? -Ох, не знаю. Пока не планировала, хотя недавно туда переехали знакомые из Милана и зовут в гости, - ответила я. Обед завершился чаепитием с шоколадным тортом, после чего я уединилась, объяснив, что намечен звонок по Skype с героиней моего проекта. Мы созвонились по видеосвязи с Марией, познакомились, обсудили пожелания насчет образа для фотосъемки. Хотелось кокетства и тему выбрали “Мулен Руж”. 

-Только давайте снимем в конце апреля, а то в мае я улетаю, - бодро проговорила МарияЯ насторожилась:- Улетаете? а куда? - В Париж.  Воцарилась тишина. “Почему бы и мне не полететь в Париж?”, подумала я, переводя взгляд на своих французских друзей. Спросила даты поездки Марии, посмотрела в свой календарь и получилась волшебная картина - как раз между двумя свадебными съемками могла улететь на пять дней.  Рассказала ситуацию Алле, стилисту. Почему бы не собрать картинку на тему Мулен Руж в самом же Париже? Вопрос поездки для меня не стоял, ведь для героини полететь в Париж - целая история. Для меня это скорее вопрос затрат (рисковать было страшно и я одолжила небольшую сумму на короткое время.) и собственного авантюризма. Впрочем, на здоровые авантюры готова всегда. 

Конечно еще долгое время я припоминала эту историю совпадения. Закончила разговор и сказала “Кажется я лечу в Париж в начале мая.”Чуть позже ветер унес меня в Прибалтику к велосипедным прогулкам и берегу моря с чайками Юрмалы.

 

Чайки. Юрмала

Фотограф Инна Зайцева в Юрмале Вечерами я искала в Париже визажиста и оператора. Надо сказать, что с оператором мне повезло - Руслан Ранджабар приехал учиться в Париж из Казахстана. Руслан попросил референсы для видео и сказал, что он готов меня поддержать. В дальнейшем именно с ним мы выбрали маршрут и время съемки. Все складывалось, но визажиста никак не выходило найти. Подзарядившись атмосферой единения с природой, вернулась в Москву.

Юрмала, 2015 Обсуждав планы на май со знакомыми, выяснилось, что Костя Гроусс, хореограф и известных владелец пространства для художников, летит на Биеннале современного искусства в Венецию и как раз будет “недалеко от Парижа”. Поддержке я была рада. 

Свадебная съемка и день сборов чемодана. Дольше всего я думала брать ли отпариватель, периодически выкладывая его из чемодана, ходила по квартире и поковала обратно. Несколько упаковок пленки разной светочувствительности и оттенков - я была готова. Утром меня провожали от Павелецкого вокзала. Имбирный чай в одном из близлежащих кафе - ждали стилиста. Алла успела привезти вещи за 20 минут до последнего экспресса на мой самолет. Аккуратно собранные шелковые вещи, боди Dolce&Gabbana, сережки и украшения в волосы в бархатных мешочках. Так я и полетела. Первый раз с волнением, ведь я летела на свою собственную съемку, не для кого-то, а по зову своего сердца. 

Париж встретил вместе со знакомым, с кем когда-то учили испанский. Тесный мир, в котором приятно поддерживать свои и встречаться, хоть и раз в пятилетку. Первые два дня я ходила по музеям, снимала на пленочную камеру продавцов в багетных мастерских, музыкантов, детей на карусели.

Музыкант на улице Парижа Задумчивый продавец в багетной мастерской. Париж.

Карусель, Париж

По дороге в мастерскую. Париж. Продолжала поиски визажиста, получила номер девушки. Написала на английском. Не поняли. Попросила знакомого набрать на французском. “Позвонил, но кажется меня не поняли”. Тогда мне пришло сообщение на Whats app и, внимание, на испанском языке. Как раз та сама девушка Стефани, визажист. Надо было оперативно написать подробный ответ “что, когда, где и для чего”, и желательно моментально, ведь испанцы, как и итальянцы, порой не могут подождать лишних пары минут. И вуаля - мы договорились!

Вот наступил тот самый день Х. Мы собирались на квартире подруги Марии. Подруга Марии предоставившая нам квартиру в качестве места для сборов, вышла замуж за человека, поджегшего себя после личной трагедии. Человек выжил, встретил прекрасную девушку, которая любит его всей душой и родила ему ребенка. Мне хочется оставить эту встречу текстом тут - увидела его в коридоре, когда он вошел в дом. Мы поздоровались и его глаза, с искрой в глазах, на полностью искореженном лице запомнились мне навсегда. Это отступление скорее про любовь и дружбу. 

Ловкая испанка Стефани накручивала на круглую щетку кудри, Алла по телефону переживала как бы не вышло локонов. Все было прекрасно и вдохновляюще - команда говорила на четырех языках и мы понимали друг друга.  Мария и визажист Эстефани Саймон Альмазар

Вызвали такси и поехали на Трокадеро. Солнце уже начинало скрываться за зданиями в закатных лучах, когда очень вежливый Руслан объяснял окружающим, что у нас важная съемка и деликатно, очень деликатно, призывал прохожих нас обойти. Конечно, мы вызвали ажиотаж у публики. Хотя вид Эйфелевой башни интересовал их больше, как и свое изображение на экране телефона, потому люди так и норовили войти в кадр моей пленки, поближе к Марии. 

Вид через шахту камеры Второй локацией мы выбрали Монмартр. Не удивительно, правда? Знаковые достопримечательности Парижа. Теплый вечер, закатная розовато-серая пелена и город, видом на который пришли полюбоваться сотни человек, расположившись на лестнице у собора.Париж

Музыкант на ступеньках, ведущим к собору Монмартр Музыкант, добавил атмосферы, развлекая аудиторию и Костю с Русланом, которые решили поднять Марию на руках по лестнице. После этого эпизода все лестницы и преграды во время съемок проекта Wheeling heart казались мне цветочками или даже набухшими бутончиками.  Спустилась ночь. Мы нашли улочку, на которой народу было не так много, а вид на собор открывался что надо. Воспользовавшись отражателем, удалось поиграть со светом магазинов сувениров и так мы осветили Марию. 

Моя камера представляет с собой двухлинзовый аппарат с шахтой, в которую я смотрю достаточно плотно, чтобы разглядеть фокус. Увлеченно.В какой-то момент я заметила, что Мария смотрит не в кадр, а куда-то в даль.  - Маш, кто там? - Крестный отец.  Заинтригованная, я обернулась. И правда.Стройный мужчина, под 2 метра ростом, с седыми волосами, смотрел на нас с приятной, доброй улыбкой. - Это вы для журнала снимаете? - Да, - сказала , улыбнувшись.  - Замечательна история. Удачи Вам, - сказал отец и ушел в даль.  Он прошел еще пару метров и на Монмартре загорелась подсветка.Мария. Черновой кадр проекта Wheeling heart

Моменты, посланные нам в жизни, способны разукрасить любой наш день. Надо их только заметить, обратить внимание и оставить в сердце. Это было похоже на мистику. Тогда во мне была внутренняя уверенность, что все получится, взявшаяся словно неоткуда, будто я никогда не оценивала получиться ли...

Константин Грусс, Инна Зайцева, Мария и Руслан Ранджабар

После съемки мы устали. От перемещений, повышенной концентрации внимания (ведь приходилось еще следить за всеми камерами и личными вещами, предотвращая охоту на туристов, толп людей. Кафе, расположенное неподалеку, расслабило. Под бокал вина мы слушали живую музыку и знакомились поближе.  О том, как потом таксист нас вез не туда, наматывая круги по городу, писать не хочется. Была уже ночь и я выключила запись тех воспоминаний, оставив только прекрасное ощущение того, как все сложилось, получилось и стало первыми кадрами проекта. Кадрами, в которых видно игру, элегантность, легкость и красоту. Кадрами, которые показывают мой проект как международную историю, в котором отсутствуют географические границы, как и границы фантазии.ПарижБольше историй про съемки проекта читайте в моем блоге. Интервью с Марией, героиней проекта Wheeling heart, скоро можно найти на сайте проекта Wheeling heart.