Все записи
20:43  /  18.04.17

7079просмотров

Сколько денег нужно для счастья?

+T -
Поделиться:

Знаете ли вы свою точку финансового счастья? Это когда денег достаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Предвижу вопросы и сразу соглашусь, что счастливым можно быть и с грошом в кармане, и с “милым в шалаше”. Можно конечно и в шалаше, и всемером в двух-комнатной квартире, однако, у каждого из нас есть своя точка бедности и своя точка финансового счастья. Одному хватит суммы N на месяц и можно больше не беспокоиться, а для кого-то это лишь чаевые за вечеринку. Так сколько же назовете вы?

“Не в деньгах счастье”?

Как говорил незабвенный Остап Бендер: “Счастье не в деньгах, а в их количестве”. В разговоре о деньгах часто слышу саркастическое: “Какое количество денег вам нужно чтобы купить здоровье, любовь, счастье? Такое не купишь!”. Искреннюю любовь — соглашусь, не купить, а вот здоровье… Лишний анализ и хорошая диагностика могут сослужить вам хорошую службу. Так что на счет здоровья — поспорю.

Согласно статистики, чем ниже доход, тем критичнее и тяжелее мы воспринимаем сложные жизненные состояния и события, например, болезнь, развод, одиночество… В день получения зарплаты среди участников опроса, имеющих заработок до $1 000, 70% испытывают грусть, головную боль, недовольство и неуверенность. Тогда, как при доходе от $2 000 и выше отрицательные эмоции остаются лишь у 35%.

Вполне убедительно, чтобы серьезно отнестись к желаемому минимуму и финансовому идеалу.

 Чем богаче, тем счастливее?

Когда у Нельсона Рокфеллера, имеющего капитал в $3 млрд, спросили, сколько ему еще нужно заработать, чтобы наконец почувствовать себя уверено и спокойно, он ответил: «Четыре миллиарда». Что же, нет передела совершенству. Однако, как ни странно, большинство из нас осознано отказывается от чрезмерного дохода и изобилия. Увеличение дохода влечет за собой рост расходов, ответственности, увеличивает размах провала и возможных потерь. Основная проблема чрезмерно больших денег: рост обязательств и повышение занятости.

Так как же рассчитать финансовое счастье в условиях, когда за накопленным капиталом гоняется инфляция, а бизнесу грозят постоянные волны кризиса и падения рынка?

Из всех теорий осознания счастья мне нравится подход австралийского ученого Роберта Камминса, который предложил "формулу счастья" в виде "золотого треугольника счастья". Сторонами треугольника стали любящий партнер, годовой доход и социальная активность. По мнению ученого счастье начинается именно с той суммы, в которой реально заинтересован человек. К счастью, по мнению профессора, сложившаяся личная жизнь важнее денег и является основой благополучия и "тылом". Но увы, порой и верность подвержена финансовым переменам.

Известный социолог Даниэль Каннеман и экономист Ангус Дитон пришли к выводам, что удовлетворенность жизнью несомненно возрастает вместе с ростом доходами, но… только до определенного уровня — $75 000 на семью в год. Когда денег становится больше, вы получаете возможность купить дополнительные удовольствия, а вот ценить их вы будете намного ниже.

Еще немного статистики: повышение уровня жизни увеличивает ощущение счастья лишь на 5% по сравнению с взлетом счастья в случае развития отношений. Любовь, дети, семья, личные эмоциональные ощущения могут повысить уровень счастья на 20%.

Что же, вовсе не факт, что деньги делают людей счастливее, но их отсутствие, а также нахождение на уровне ниже желаемого, приносит недовольство и снижает самооценку. 

Итак, каков же ваш финансовый потенциал и сколько денег вам нужно для счастья? Хотите узнать?

Получите бесплатно 7 уроков “Как раскрыть свой денежный потенциал” и зарабатывайте столько, сколько нужно для счастья! 

Комментировать Всего 5 комментариев

то надо у моисея спросить.

Получите бесплатно 7 уроков “Как раскрыть свой денежный потенциал” и зарабатывайте столько, сколько нужно для счастья!

:)

Понятно, что уроки эти нужны лишь тем, кто получает за них деньги.

А человеку абсолютно необходим минимум, позволяющий иметь крышу над головой, одежду и еду, и этот минимум рассчитывается без особых проблем в зависимости от условий в конкретном регионе.

Без этого минимума трудно чувствовать счастье, хотя всё равно можно.

А за его пределами, нмв, это уже зависит не столько от денег, сколько от человека - который, действительно, может выбрать сознательно, нужны ли ему миллионы, и прилагающиеся к ним проблемы, или достаточно скромного дохода с минимумом "головняка"...

Хотя самый частый выбор, наверное, вообще не заморачиваться никаким выбором...

Уроки нужны многим, особенно тем, кто хочет увеличивать свой доход.:)Необходимый минимум нужно не только рассчитать, но и найти способ заработать и увеличить. Счастье не в самих деньгах, но достаточный (а не минимальный) уровень дохода позволяет чувстовать себя более защищенным, уверенным, довольным и счастливым Так почему бы не увеличить свой денежный потенциал ...

...найти способ заработать и увеличить...

А Вы консультируете по трудоустройству? :)

Боюсь, что и без всяких уроков понятно, что если у тебя в кармане есть деньги, то чувствуешь себя защищеннее, чем когда карман пустой. При этом так же понятно, что после какого-то предела увеличение суммы в кармане критически снизит чувство защищенности его владельца, несмотря на кажущуюся парадоксальность такой ситуации (те, кто этого не понимают, просто не бывали в людном месте с карманами, набитыми пачками денег, а то и с сумками денег).

А самое главное Вы уже сказали: большие деньги, как правило, неразрывно связаны с большими рисками, большой ответственностью и т.п., так как "все в жизни чего-то стоит", и большие деньги, принося с собой какой-то комфорт, как правило отнимают комфорт душевный... И на практике очень многие из тех, кто завидует чьим-то большим деньгам, никогда не приняли бы на себя бремени, сопутствующего этим деньгам, или просто не смогли бы его принять...

Можно ли все это рассказать за 7 уроков? :)

По трудоустройству и карьерному росту тоже консультирую. Деньги не всегда только в бизнесе. За 7 уроков можно определить свою финансовую гармонию, поставить денежные цели, ну и не волноваться о "трудных' больших деньгах.