Все записи
17:25  /  5.04.17

3022просмотра

Зачем я приковал себя к мосту Кадырова

+T -
Поделиться:

В это воскресенье я приковал себя наручниками к мосту Кадырова в Петербурге. Вечером того же дня последовала официальная реакция: депутат госдумы от «Единая Россия» Виталий Милонов призвал «вымыть мост шампунем после этого спидозного».

Зачем я приковал себя к мосту? Это случилось после первой публикации «Новой газеты» о массовых преследованиях гомосексуалов в Чечне.

Чеченские силовики задерживают геев и пытают их.

Тем не менее, Грозный — самый счастливый город России. Таковы итоги исследования «Индекс счастья российских городов». Экология, достаток, благоустройство, динамика развития — всем довольны жители столицы Чеченской республики. Небоскребы, модные показы с участием звезд «Дома-2», уникальные детские соревнования, визиты голливудских легенд — это Мирный, а не Грозный. Демократия, свобода слова, права человека — Конституция Российской федерации беспрекословно соблюдается на территории ее полноправного субъекта.

Всего, что может делать людей несчастливыми, в Чечне нет — коррупции, насилия, террора, оппозиции и... геев. Нет геев — нет преступлений на почве гомофобии и других форм дискриминации ЛГБТ-сообщества.

Так сказали пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова и правозащитница регионального отделения СПЧ Хеда Саратова после первой публикации «Новой газеты».

Отрицание — привычная форма реакции чеченских властей на периодические утечки информации о том, что жители региона могут быть несчастливы.

Кремль не утруждает себя проверкой этих фактов, потому что его избалованный ребенок Рамзан извинений уже не примет, а начнет топать ножками вместе со всей своей королевской ратью, и мало никому не покажется.

Если же реальный индекс счастья пожелают измерить журналисты или общественники, им помешает случай. Несчастный.

Казалось, все уже привыкли к тому, что «сливы» — единственный на сегодня способ узнать о том, что происходит в одном из самых информационно «закрытых» субъектов России. Но как только появилась информация о травле гомосексуалов, многие вдруг вспомнили программу предмета «Основы журналистики» для первого курса журфаков: мол, нельзя публиковать непроверенную информацию.

И ладно бы подобную риторику транслировали только гомофобы. Им-то известно, что делай в глаза, все божья роса — ЛГБТ в России никто не притесняет, а заявления о случаях дискриминации — так это все Госдеп придумал. Однако эту волну подхватили и в ЛГБТ-сообществе. В частности, активист Николай Алексеев. Именно его заявки на проведение ряда акций в городах Северного Кавказа называют детонатором гомофобной кампании в Чечне.

«Пакет Алексеева» — три митинга и одно шествие, проведения которых рассчитано на четыре дня подряд. «Бешеный принтер» активиста не первый месяц атакует чиновничьи кабинеты более или менее счастливых регионов России с требованиями согласовать все мероприятия. Не знаю, как везде, но, например, в Тюмени Алексеев хотел собрать на шествие тысячу человек. Тогда я работал в местном бюро РИА URA.RU и поинтересовался у Алексеева, как он планирует их собрать. Для понимания — столько активистов не выходит на акции даже в Москве и Петербурге. Суть ответа — согласуем, и люди подтянутся. Видимо, по методу «Единой России».

Далее схема проста — предсказуемый отказ властей, сутяжничество, проигрыш — копилка для обращения в ЕСПЧ пополнена. Благодаря федеральным и региональным СМИ Алексеев до сих пор носит гордое звание «лидера российского ЛГБТ-сообщества». На самом деле никакого лидера у сообщества не было и нет. Однако активист не считает нужным официально персонализировать свою деятельность, а журналисты — проверить достоверность публикуемой информации, хотя тут — не помешало бы. В итоге за всех отдуваются активисты в регионах, пытаясь одновременно работать и увернуться от летящих экскрементов.

Сейчас «лидер» традиционно критикует всех подряд и требует подтверждения фактов, что геев в Чечне действительно убивают. Все правильно, Николай, Грозный — что ваша Женева: город счастливый настолько, что там никого не могут пытать током.

История знает, что от теоретического отрицания какой-либо категории людей до практического — один шаг. В устах мэра Светогорска — не самого счастливого города в Ленинградской области — отрицание существования геев прозвучало нелепо. От официальных лиц и общественников в Чечне такие заявления звучат угрожающе.

Семьи, которые отказываются от гомосексуальных родственников. Наручники и пытки как духовные скрепы. Это способ сделать граждан России счастливыми?

А своих детей вы бы принесли в жертву индексу счастья?