Все записи
16:06  /  14.12.17

О Матильде Кшесинской. Благотворительная лекция Льва Лурье

+T -
Поделиться:

Историк Лев Лурье выступил в интеллектуальном кластере «Игры разума» с рассказом о судьбе русской балерины Матильды Кшесинской. Лекция прошла в рамках совместного благотворительного проекта с фондом «АдВита».

Лев Лурье в кластере «Игры разума»

История об известной артистке стала обсуждаться в массмедиа после выхода фильма Алексея Учителя «Матильда». Развернулись споры о мастерстве режиссёра, достоверности сюжета, вклинились в поток мнений и обвинения в экстремизме. Что стоит за этой фантасмагорией? Какой была Матильда Кшесинская и что о её романе с Николаем II говорят исторические факты? Об этом гостям благотворительной лекции рассказал Лев Лурье.

 

Историк отметил, что роман балерины Мариинского театра и царевича был типичен для своего времени. Среди артисток молодые люди высшего света искали любовниц, да и танцовщицам иметь поклонника было на руку: государственного жалования на красивую светскую жизнь не хватало.

«Стендаль отличает несколько типов любви, среди которых любовь-дружба и любовь-страсть. У Николая и Матильды и была любовь-дружба. Как писала балерина в воспоминаниях, царевич был для неё приятелем. Была ли там фальшь? Не думаю», — делится мнением Лев Лурье.Любовь-дружбу царевич прекратил, женившись на немецкой принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской. Как подчеркнул Лев Лурье, более пылкой любви, чем отношения между Николаем и будущей императрицей Александрой Фёдоровной, в семье Романовых не было.

«Не знаю, было ли последним свидание Матильды и Николая, которое описала балерина как роковую прощальную встречу и заверением никогда не видеться, – рассуждает историк, – но после свадьбы Николая личных встреч у них не было. Царь был порядочным человеком и верным мужем».

 

Лекция историка познакомила гостей с биографией Кшесинской, историей семьи Николая II  и позволила шире посмотреть на контекст событий скандального фильма. Отразил ли сюжет «Матильды» Учителя реальные обстоятельства романа?  

 

«В горьковской пьесе “На дне” Сатин говорит Актёру: “Дурак, песню испортил”. Мораль заключается в том, что Алексей Учитель испортил песню — интересную, неоднозначную историю, в которой мало той страстной любви, которую он пытался изобразить», — завершил лекцию Лев Лурье.

 

_____________________________________________________________________________

Лекция Льва Лурье проходила при поддержке благотворительного фонда «АдВита». Вырученные деньги пойдут на помощь тяжелобольным детям и взрослым.

Комментировать Всего 1 комментарий

За 100 лет ничего не изменилось. Только раньше балерин себе заводили, сейчас - гимнасток.