Все записи
20:24  /  25.07.17

5116просмотров

Японский аппетит, или itadakimasu. КАМПАЙ!

+T -
Поделиться:

В какой бы заморской стране я ни жила и как бы ни сливалась образом жизни с местным населением, я всегда с опаской признавалась в двух вещах: а) что мне холодно, и б) что я уже пьяна, мне больше не наливать. Потому как стоило мне о них сказать, за этим непременно следовало: «Ты чтоооооо??? Это невозможно! Ты же русская!».

Я отвечала: «Да, я русская, но я же не киборг!», далее поясняя, что есть такое явление как акклиматизация, а следовательно, я чувствую температуру за бортом так же, как и все остальные. Про акклиматизацию с трудом, но верили, а вот про опьянение – нет.

Японцы, особенно северные, закалённые частыми визитами наших моряков и не только с Владивостока и Сахалина, не понаслышке знают о русской алко-стойкости. Но знакомясь с японской культурой пития и их любовью к алкоголю, помноженной на огромное разнообразие напитков, я стала сомневаться, а так ли уж сильно они от нас отличаются? И в чём же «секрет успеха», если можно так сказать, что их алкашами не называют, а вот нас…

Многие моменты для меня остались неразгаданными и не раскрытыми вплоть до отъезда из Японии. Я так до сих пор и не понимаю, как можно упиваться практически до бессознательного состояния почти каждый день, но при этом в 8 утра быть «свежачком» на работе? И почему я так мало там видела больных алкоголизмом?

Дело в их дисциплинированности и строгом режиме дня? Пить начинают в 7 вечера, а в 10 уже спят богатырским сном… Может, дело в волшебных пилюлях и микстурках, которые они принимают до того, как начать пить? Я даже привезла себе таких! Имбирные таблеточки: пьёшь, а наутро ни тени похмелья. Хотя многие мои знакомые считают, что это ни что иное, как плацебо… Или спасение в капсульных отелях, где они останавливаются на ночь, зарабатывая себе дополнительных пару часов сна? А может, причина в экологии и качестве напитков, (ага, опять пресловутая радиация)? Или всё дело в непроизводимости генами того фермента, как нам рассказывали, позволяющего расщеплять алкоголь? Тогда как они вообще могут столько пить?..

Вскоре я поняла, что это не у них нет какого-то там фермента, а видимо, у меня. Я со своими восточноевропейскими генами точно померла бы, если бы пила столько и так, как токийцы. Сначала пиво, потом сакэ, потом коктейли, следом надвигался поднос с текилой и водкой, потом виски, потом вино, и снова коктейли… Меня «потеряли» ещё на первых коктейлях, и это при том, что вообще-то I can hold my drink, как говорится.

Разгорячённые, весёлые и вмиг становящиеся очень шумными японцы идут вразнос: они краснеют, говорят тосты, режут правду-матку в глаза, поют караоке и – венец вечера – мужчины повязывают галстуки вокруг головы! С галстуками я сначала пыталась найти привязку к истории, к традициям. Думала, может это всё отголоски самурайского прошлого и головной повязки хачимаки… Нет, оказалось - всего лишь американское наследие, оставшееся с 1980х. Эдакое демонстративное бунтарство против главного атрибута смысла жизни (работы)! Так сказать, пошалим со святыней…

Что происходит дальше? Дальше иссякают силы, и народ засыпает. Причём, не всегда успев доехать до дома, чем нередко развлекают кибер-зевак со всего мира. На вводном тренинге о культуре японцев нам рассказывали, что разбросанные по улицам Роппонги и Шибуйи тела (женские в том числе) будить не надо, а то ещё подумают чего не то! Пусть себе, мол, спят дальше. И умилительно, и уморительно, конечно, смотреть, как в метро они разуваются, прежде чем увалиться на сиденье. 

drunk in metro

Опаснее японцев в мастерстве пьянства оказались только южно-корейцы. В Сеул мы боялись лететь в командировку, памятуя о рассказах абсолютно всех, кто там побывал, как их чуть не вусмерть напаивали коллеги, которые сами при этом мешали все подряд, потом отключались на полчаса на диванчиках в ресторане или клубе, потом просыпались и начинали заново с той же интенсивностью и беспорядочностью выпивать!..

Фермент отсутствует, говорите? А вот если верить научным исследованиям и Википедии, алкоголизм у азиатов не развивается, «потому что они мгновенно пьянеют от минимальных доз алкоголя, так же быстро трезвеют, но мучаются долгим и тяжёлым похмельем». И на это частые комментарии в Сети: “Maybe… But not in Japan / Korea. Damn, those f**kers can drink!”

Подписываюсь! Ибо пьянела быстрее я, а не они! И похмелье утром было у меня, а не у них! Впрочем, я теперь иначе смотрю на истории со сном на рабочем месте или совещаниях. Многие знают, что заснуть во время встречи – явление не редкое, а даже будто бы и почитаемое. Мол, это говорит о том, как много работает человек, какой он трудолюбивый, что даже не высыпается, горит буквально на работе, молодец какой! Ага, думаю я, медленная ацетальдегидрогеназа у него! А попросту – бодун!

Итак, что я знала о японской выпивке до Японии? Сакэ, сливовое вино да пиво «Асахи»! А меж тем в стране, где годовое потребление алкоголя на душу населения старше 15 лет составляет 8-9 литров (но куда им до лидера списка, родины моей, Литвы, с их 15 литрами!), разнообразие спиртных напитков поражает!

Можно выявить три основные категории: традиционный алкоголь, импортный алкоголь и японизированный алкоголь.

Сакэ (nihon-shu) и сливовое вино (умэ-шу) входят в первую категорию. Как выяснилось, сливовое вино я пила всю свою алкогольную жизнь как чукча. В смысле, неправильно. А как понять, как правильно, если у нас тебе его приносят в бокале и ничего не говорят? Что вообще-то в чистом виде это больше похоже на ликёр, и никто из японцев его так не пьёт. Что надо в хайболе подавать, на льду и желательно ещё разбавлять газированной водой. И что в конце концов это чисто женский напиток, и я ни разу не видела, чтобы мужчины в Японии его пили. 

С сакэ вообще можно экспериментировать всю жизнь! И совсем неправда, что пьют его только тёплым. Мне рассказывали друзья-японцы, что вообще-то тёплое сакэ (atsukan) – не самое хорошее, и что самое качественное чаще всего бывает прохладным (reishu). Ну, не знаю… Когда однажды осенью я сильно простудилась, но не могла отменить поездку с мамой в Киото, она меня там за неимением глинтвейна лечила тёплым сакэ. Я вам скажу, 150 граммов по 3 раза в день в течение двух суток – и простуду как рукой сняло! 

Пожалуй, самым распространённым напитком является шочу (shochu). Его пьют в самых разных видах, все, всегда и везде: от японских пабов izakaya до дорогих ресторанов и коктейль-баров. Его составляющей основой может быть рис, пшено, картофель и даже соба (греча), а принцип дистилляции схож на виски. И тут тебе разнообразия хоть отбавляй: и on the rocks, и тёплый, и холодный, и со сладкой сливой, и с горькой, со вкусом пива, и со вкусом чая (многим нравится!), и вообще со всем. Короче, универсален, как маленькое чёрное платье.

Далее, путём неудачных (увы) проб, мной также были исследованы авамори - рисовая водки из Окинавы, говорят, похоже на шочу, но как по мне – редкостная гадость; и в топе рейтинга отвратительности – добуроку и нигоризакэ. Внешне похоже на клейстер, по текстуре крахмальная жижа, вкус сладковато-ферментированный, и сразу хочется сплюнуть. Чего совсем не понимаю: как это могут пить мужчины – оно же похоже, пардон, на сперму? Or is it just me?.. 

nigorizake

У нигоризакэ есть ещё «подвид» - амазакэ. Слабоалкогольный сладкий напиток, часто даже в автоматах продаваемый.

Честно говоря, с традиционным японским алкоголем я не очень подружилась, зато напитки японизированные покорили меня на всю жизнь! Пиво вне конкуренции. Я не большой фанат пива, но японское Asahi или Yebisu (смешное для русского уха, согласна) – это совсем другое дело. Интересно, что в японской культуре слово dry имеет совсем иное значение. Точнее, восприятие. Поскольку пивная категория первая начала массово ставить дескриптор dry на свой продукт (а потом даже появился  super dry). Для японцев смысл этого слова не «сухой», а как бы «искристо-освежающий». Забавно, но то же самое dry на вермуте или джине они не воспринимают вообще никак.

Разумеется, мир знает о японском виски, и я уверена, для многих Yoichi, Hibiki и Nikka стали неотъемлемой частью коллекций. Пожалуй, пример успеха японских дистиллери – самый яркий в отношении их мастерства копировать и доводить до совершенства. Два самых известных и успешных дома виски – Suntory и Nikka – были основаны людьми, обучившимися мастерству в Шотландии, чтобы потом вернуться в Японию и спустя 100 лет «дёрнуть» шотландцев и сместить их с многовекового пьедестала первенства вискикурен. Вот это я понимаю, ученик обошёл учителя! Кстати, совсем недавно Японию охватила паника: начались перебои с наличием aged виски в магазинах, и всё из-за…сериала! Дело в том, что раньше сами японцы особо не заморачивались возрастом виски, поскольку чаще всего употребляли его как коктейль, известный «хайбол», разведённый с газированной водой. В основном же дорогой японский виски шёл на экспорт в западные страны на радость всем ценителям дорогого и качественного напитка. И тут в стране произошел бум выдержанного виски, и на всех попросту стало не хватать! А сериал, между прочим, про основателя компании Nikka, того самого, что учился в Шотландии! Так что поторопитесь купить, а то неизвестно, когда производственные мощи увеличатся.

Но вот чего не смогу простить японцам, так это их джина! Будучи ещё со студенческих времён поклонницей этого напитка, я всегда считала, что мой личный рейтинг будет непоколебим: Tanqueray, Beefeater и Hendricks! А вот как теперь жить без Ki No Bi, этого райского напитка родом из Киото? А кроме Японии он продаётся только в 10 странах, да и там придётся за ним побегать. И да, имя Оби-Ван KiNoBi теперь для меня пишется только так!

 KiNoBi

Конечно, нельзя пройти мимо японских коктейль-баров. Это высший уровень миксологов, на мой взгляд. Как легко можно избаловать идеальными пропорциями ингредиентов и необычными вкусовыми сочетаниями, волшебной атмосферой интимности и вместе с тем душевности каждого из баров, эстетикой подачи в великолепной посуде, с кристально-прозрачными кругляшами или кубиками льда (ей-богу, даже сердце кровью обливалось, когда их выбрасывали потом в раковину!)! И эти божественные нектары вроде Wasabi Gin & Tonic, Smoked Garganella, Blue Cheese Martini продолжают манить к себе в моих тоскливых воспоминаниях и заставляют морщить носик от первого же глотка Moscow Mule в самой, собственно, «Москау»… Будете в Токио, непременно бегите в бары Iron Fairy, Code Name Mixology и New York. Это для разгона, остальное распробуете сами.

Словом, одним из неоспоримых плюсов туризма в Японию является возможность в любой день и в любое время суток купить выпивку. При всей непримиримости японцев к наркотикам, единственное, что практически без ограничений дозволительно всем – это табак и алкоголь. Столь лояльное к этому отношение со стороны правительства вызвано пониманием, что надо же японцам, умирающим на работе и перманентно сдерживающим эмоции, как-то разряжаться и расслабляться!

Но столь благостное отношение к выпивке вообще-то у них издревле: ни синтоизм, ни буддизм не осуждают за употребление спиртного. Помню, однажды я с навещавшими меня друзьями из Питера наблюдала процессию Mikoshi: это когда на конструкции вроде паланкина носят алтарь, в котором считается, что находится бог.

 mikoshi

Сразу же меня смутило несколько факторов: почему на мужчинах ультра-мини кимоно; почему они пританцовывают, и самое главное – они что, ПЬЯНЫ??? А подруга вообще клялась, будто своими глазами видела среди прочих мужчин в кимоно одного без кальсон!

Оказалось, представители из окрестных храмов «катают» бога по улицам, а делать это надо с музыкой, развлечением и красиво! Поэтому они наряжаются, берут барабаны и пританцовывают в процессе. Мужские мини-кимоно – это отзыв к одежде фермеров, в таких удобнее обрабатывать поле. Кстати, фермеры в японской иерархии общества отнюдь не в низших слоях пирамиды! Напротив: они следуют после самураев,  и испокон веков были богатейшим сословием (на низшей ступени, кстати, купцы и торговцы).

Ответ на «а почему пьяные?» меня потряс: «Мы в религиозные праздники так пьём, - сказал мне коллега, - чтобы РАССМЕШИТЬ бога»… Я считаю, это гениально! Думаю, если бы все религии мира имели бы такой подход, войн не было бы вообще.

А про мужчину без исподнего я так и не узнала ничего. Видимо, тут дело не в религии было…

В общем, что тут ещё добавить? Разве что поднять бокал и сказать КАМПАЙ!! То есть, "ДО ДНА!"