Все записи
17:45  /  26.05.17

81просмотр

На киностудию Алексея Учителя пришли с проверкой

+T -
Поделиться:

В Санкт-Петербурге полиция проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности студии кинорежиссера Алексея Учителя «Рок» (Rock Films), которая якобы причастна к неким налоговым преступлениям. Поводом к проверке, как сообщил “Ъ” адвокат кинорежиссера Константин Добрынин, могло стать обращение экс-прокурора Крыма, ныне депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая ранее усмотрела нарушения законодательства в еще не вышедшем на экраны фильме господина Учителя «Матильда», посвященном отношениям будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Адвокат опровергает информацию о возможности совершения налоговых преступлений или правонарушений на киностудии. Сама Наталья Поклонская подтвердила, что направляла запросы о наловогой проверке съемок «Матильды», но не знает, на какой запрос ссылается Алексей Учитель. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя проверку киностудии, заявил о недопустимости давления на творчество, уточнив, что сама по себе проверка методом давления не является.

25 мая на киностудию «Рок», которая создана в 1991 году и которой руководит Алексей Учитель, пришел сотрудник Василеостровского УМВД. Полиция, как рассказал “Ъ” адвокат кинорежиссера Константин Добрынин, просила студию представить документы для проведения проверки. При этом, по словам господина Учителя, последняя проверка в компании закончилась несколько дней назад, в результате нарушений выявлено не было. Силовики, как уточнил господин Добрынин, намереваются проверить компанию «Рок» на предмет совершения налоговых преступлений. По мнению адвоката, интерес правоохранителей к киностудии мог инициировать очередной запрос экс-прокурора Крыма, ныне депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, обратившейся в СКР, откуда уже обращение парламентария было передано в Василеостровское УМВД. «От нас требуется предоставить огромный объем документов, который мы, конечно же, предоставим в установленные законом сроки»,— пообещал Константин Добрынин и заверил “Ъ” в том, что никаких налоговых преступлений и правонарушений на студии не совершалось.

Вместе с тем господин Добрынин удивился столь пристальному вниманию госпожи Поклонской: «Создается такое ощущение, что с одной стороны у нее (депутат Наталья Поклонская.— “Ъ”) лежит под рукой стопка депутатских запросов, а с другой — Уголовный кодекс. Преступления про оскорбления чувств верующих и экстремизм она уже прошла, теперь вот долистала до налоговых преступлений».

Кинорежиссер Алексей Учитель считает, что камнем преткновения стала его картина «Матильда», запрета которой пыталась добиться экс-прокурор Крыма.

«Поскольку не удается добиться запрета фильма “Матильда”, то хотят найти якобы какие-то, наверное, экономические нарушения. Другого я не вижу никакого смысла в том, что приходят и проверяют наши финансовые ведомости»,— заявил господин Учитель в интервью “Ъ FM”. «Идет какой-то дубляж одного другим – как только одна закончилась проверка, которая длилась больше месяца и только завершилась, так начинается вторая. Меня удивляет, для чего нужно все органы поднимать для того, чтобы делать одинаковую работу»,— рассказал режиссер.

Наталья Поклонская подтвердила, что направляла депутатские запросы по проверке фильма Алексея Учителя «Матильда» в связи с поступившими к ней обращениями граждан. «Проводится проверка по факту нарушения прав, религиозных чувств верующих и, в частности, по бюджетным деньгам, которые были выделены на финансирование этого фильма»,— заявила госпожа Поклонская. Она отметила, что не знает, на какой запрос ссылается господин Учитель, сообщивший о проверке своей киностудии. «Господа режиссеры рекламируют свой фильм. Я в этом участвовать не буду»,— сказала депутат Госдумы.

Ранее Наталья Поклонская уже обращалась в Генпрокуратуру РФ, куда предоставила результаты экспертизы: специалисты делали свои выводы на основании трейлера «Матильды» и копий сценария. По словам самой народной избранницы, созданный образ российского императора Николая II «не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан». Более того, она считает, что фильм направлен на формирование «ложного образа Николая II как неадекватного и нравственно растленного человека». Со ссылкой на экспертов Наталья Поклонская говорит о «недопустимости публичной демонстрации фильма».

На вопрос “Ъ” о том, будет ли что-то предпринято, адвокат Константин Добрынин напомнил о поданной месяц назад жалобе в комиссию Госдумы РФ по этике на действия депутата Поклонской. «Полагаю, что Наталья Поклонская злоупотребляет своими полномочиями и нарушает этику депутата»,— уточнил господин Добрынин. Вместе с тем, отметил он, ответа на свою жалобу из Госдумы РФ они так и не получили. «Если наша жалоба “потерялась”, то мы готовы направить еще одну, но уже председателю Госдумы Вячеславу Володину»,— пообещал “Ъ” адвокат.

В комиссии Госдумы по этике сообщили, что к ним не поступала жалоба Алексея Учителя или его адвоката на действия госпожи Поклонской. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, просьбы о проверках кинокомпании господина Учителя — личная инициатива депутата Поклонской. «Что касается Госдумы и профильных комитетов, то Наталья Владимировна Поклонская не обращалась ни в комитет Госдумы, ни в Госдуму с просьбой ее в этом вопросе поддержать»,— цитирует ТАСС господина Володина. Он подчеркнул, что право парламентариев обращаться с запросами в ведомства закреплено Конституцией России.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Оригинал статьи.