Публикация “Ъ” о назначении племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина директором Сочинского национального парка получила продолжение. Минприроды заявило, что в отношении бывшего главы нацпарка Николая Пеньковского ведется ведомственная проверка, а Дарья Филиппова будет временно руководить администрацией парка до окончания проверки и после уступит место сотруднику министерства. Источники “Ъ” говорят, что назначение родственницы вице-премьера было инициировано не господином Рогозиным, а самим Минприроды — ведомство таким образом якобы пыталось добиться отставки господина Пеньковского. Экс-директор парка считает, что Минприроды «натворило глупость, а теперь пытается оправдаться».

Информация о назначении директором Сочинского нацпарка Дарьи Филипповой — журналиста и декоратора по образованию — вызвала широкий резонанс. В соцсетях решение Минприроды посчитали проявлением кумовства, поскольку госпожа Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Предыдущий директор Николай Пеньковский заявлял “Ъ”, что министр Сергей Донской якобы говорил ему о согласовании назначения Дарьи Филипповой с Дмитрием Рогозиным. Экологи предположили, что смена руководства может повлечь за собой строительство горнолыжных курортов на заповедных территориях.

Дмитрий Рогозин, как сообщил собеседник в его аппарате, ознакомился с публикацией “Ъ” и заявлениями господина Пеньковского о том, что нового директора назначили из-за родственных связей с вице-премьером, после чего потребовал разъяснений у руководства Минприроды. В ведомстве чиновнику ответили, что слова господина Пеньковского «не соответствуют действительности».

Высокопоставленный источник в аппарате правительства подтвердил “Ъ”, что Дарья Филиппова действительно является дочерью старшей сестры вице-премьера, но уточнил, что назначение Дарьи Филипповой было произведено по инициативе Минприроды. 

О причинах, побудивших министерство произвести кадровую перестановку, читайте в материале "Ъ".