Все записи
11:04  /  3.08.17

571просмотр

Меняем метры на километры

+T -
Поделиться:

Как стало известно “Ъ”, московские власти готовы предложить переселенцам из ветхого фонда еще один вариант выбора жилья — квартиры большей площади без доплаты, но в более дешевом районе в пределах округа. Эту схему можно применить по всему городу: разница в цене жилья в соседних районах может достигать 15%. Есть риск, что она понравится многим жителям сносимых домов и вызовет дефицит дешевого жилья.

Мэрия Москвы рассматривает дополнительный вариант расселения в рамках программы реновации, сообщил “Ъ” один из столичных чиновников. «Обсуждаемый механизм позволяет жильцам сносимого дома выбрать новую квартиру с большей площадью без доплаты»,— пояснил он. Но, оговаривается собеседник “Ъ”, переехать придется в более дешевый и дальний район. Если городские власти утвердят этот вариант, то не исключено внесение дополнений в подписанное вчера мэром Сергеем Собяниным постановление, регулирующее процесс реновации, либо этот механизм будет описан отдельным нормативным актом. В стройкомплексе Москвы отказались комментировать эту информацию.

Ранее власти анонсировали вариант, когда жители сносимых домов смогут переехать в квартиры побольше в своем районе с доплатой, воспользовавшись льготными условиями по ипотеке. Этот вариант также остается в повестке обсуждения чиновников, говорит собеседник “Ъ”, добавляя, что сейчас идут консультации с АИЖК и крупными банками на предмет создания специальных ипотечных продуктов для переселенцев.

Все опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что вариант увеличения жилплощади без доплаты за счет переезда в более удаленный район выберет больший процент переселенцев, чем в первую волну реновации. Из-за этого может возникнуть дефицит жилья