3 августа президент России Владимир Путин, прилетев на Нижне-Бурейскую ГЭС, провел совещание по развитию Дальнего Востока, в конце которого вдруг озвучил выстраданные, оказалось, им идеи по облегчению жизни предпринимателей, в том числе в тюрьме. 

За день до прилета Владимира Путина Нижне-Бурейская ГЭС пережила аварийную остановку. Поселок Бурейский, так же как несколько областей и автономных округов Дальнего Востока, оказался без электричества. О причинах аварии тут говорят по понятным причинам неохотно, а когда говорят, себя не называют. Один из сотрудников ГЭС именно так, без желания, но при этом со странным вызовом говорил мне:

— Чтоб вам было понятно: это коротыш!

— Мне непонятно,— вздохнул я.

— Ну коротнуло! — рассердился он.— Но это не мы! ЛЭП в районе Хабаровска. К нам пришел переизбыток энергии. И мы встали в аварийный режим.

— А это нормально, что под Хабаровском коротнуло, а чуть не весь Дальний Восток оказался во мгле? — спросил я.— Нет, и несколько ГЭС сразу остановились… Такое разве было когда-нибудь?

— Ну было… Но не очень нормально…— признался он.— Система не справилась с перераспределением энергии… Где-то оказалась недостача, где-то — переизбыток. Но ведь это уже в прошлом!

В машинном зале Нижне-Бурейской ГЭС (НБГЭС) развернули фотовыставку, посвященную строительству станции. «А. С. Гаркин принимает участие в пересадке редких растений из зоны затопления НБГЭС» (и этот теплый, задушевный взгляд А. С. Гаркина на желтый цветочек в мокром комочке земли, которую А. С. Гаркин должен был вскоре затопить…). «Епископ Лукиан и статуя ангела, подаренная им строителям НБГЭС» (золоченый ангел размерами затмил епископа Лукиана, а ведь это было непросто…). «Фазаны на стройплощадке» (два фазана устали царапать лапками бетон, пытаясь, наверное, вернуть то, что уж не вернуть…). «Сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян (для высших растений) с последующей интродукцией их в природу» (а все равно не отмолить такие грехи…). «Установка опор для гнезда дальневосточного аиста» (но где же аист?..).

Отдельная часть экспозиции — приезд Владимира Путина. Он был здесь 27 августа 2010 года, во время своего исторического перехода из Читы в Хабаровск на Lada Kalina, и я слишком хорошо помню этот день… В лесу заливали первый бетон…

О том, по каким причинам бизнесменов теперь должны выпускать из мест предварительного заключения до суда и почему отныне нельзя изымать серверы в ходе проверок и обысков в компаниях,— специальный корреспондент Андрей Колесников в материале “Ъ”