Все записи
10:37  /  9.08.17

908просмотров

Не думай о Пицундах свысока

+T -
Поделиться:

В понедельник, в девятую годовщину начала «операции по принуждению Грузии к миру», президент РФ Владимир Путин встретился в Абхазии с президентом республики Раулем Хаджимбой. О том, почему российский президент именно в этот день оказался в Абхазии и как он его провел,— из Пицунды специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.

У Владимира Путина было несколько причин именно в этот момент приехать к главе Абхазии Раулю Хаджимбе. Дело не только в том, что ровно в этот день девять лет назад Москва начала оказывать Сухуму военную поддержку в противостоянии с грузинскими вооруженными силами. Найти время для встречи лидеров двух стран в летнее время, когда из резиденции Владимира Путина Бочаров Ручей в Сочи до госдачи Рауля Хаджимбы в Пицунде на вертолете можно долететь за полчаса, не так сложно, да и повестку всегда можно наполнить содержанием. Как признался “Ъ” высокопоставленный дипломатический источник, дело в том, что Абхазия в последние месяцы особо остро нуждалась в поддержке России, возможно, даже больше, чем обычно, хотя Москва и в более простые времена давала ей немало.

Последние недели выдались для Абхазии действительно непростыми: 11 июля в районе села Ачандара в Гудаутском районе при попытке ограбления был убит российский турист Андрей Кабанов, возвращавшийся с рыбалки. По данным “Ъ”, тогда местные власти опасались, что инцидент может осложнить согласование сроков визита Владимира Путина, но обошлось: республиканское МВД быстро задержало нападавших, проявленная оперативность российскую сторону удовлетворила. А 2 августа вблизи села Приморское произошел взрыв боеприпасов на ракетно-артиллерийском складе, в результате чего погибли два туриста из России, а еще около 30 российских граждан получили ранения. Сразу после этого туристы начали массово отказываться от поездок в республику: правда, случаев, когда люди прерывали свой отдых и уезжали, было зафиксировано мало.

Как прошел визит Владимира Путина в Абхазию — в материале "Ъ"