Все записи
11:42  /  18.08.17

359просмотров

Теракту в Барселоне ищут связи

+T -
Поделиться:

Правоохранительные органы испанской Каталонии пришли к выводу, что теракт в Барселоне связан со схожим нападением в приморском каталонском городе Камбрильс, которое произошло в ночь на пятницу. Более того, предположительно еще как минимум одна масштабная атака не состоялась лишь по счастливой случайности. По одной из версий следствия, накануне террористы пытались изготовить самодельную бомбу в городе Альканар, но из-за неосторожного обращения с ней подорвали дом, в котором находились.

После того как ситуация в центре Барселоны более или менее стабилизировалась, тревожные новости начали поступать из города Камбрильс в 120 км от каталонской столицы. Автофургон въехал в толпу пешеходов, в результате чего были ранены шесть человек. Полиции удалось ликвидировать тех, кто находился в фургоне. Четыре человека умерли на месте, еще один был задержан позднее и скончался от полученных ранений к утру. По данным местных СМИ, на предполагаемых террористах были пояса смертников. Советник министерства внутренних дел Каталонии Хоакин Форн, впрочем, пояснил, что это были муляжи.

«Эта атака была в том же русле (что и теракт в Барселоне.— “Ъ”). Между ними существует связь»,— пояснил господин Форн. Напомним, в четверг в 17 часов по местному времени автофургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе знаменитой пешеходной улицы Лас-Рамблас. Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек, более 100 получили ранения. Среди погибших — граждане Испании, ФРГ и Бельгии. В списке пострадавших — представители 24 стран. В пятницу утром в Ростуризме сообщили, что легкие ранения при теракте получила и одна россиянка (ее имя не сообщается). Помощь ей была оказана на месте, госпитализация не потребовалась. Ростуризм призвал в ближайшее время избегать в Испании мест массового скопления людей.

Ответственность за происшедшее на Лас-Рамблас взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Совершивший наезд на пешеходов водитель автомобиля остается на свободе, его поиски продолжаются. 

 Подробности расследования испанской полиции - в материале "Ъ"