Новый посол РФ в США Анатолий Антонов дал “Ъ” свое первое интервью после назначения.

В ближайшие дни новый посол России в США Анатолий Антонов приступит к своим обязанностям. Накануне вылета в Вашингтон он согласился в письменном виде ответить на вопросы “Ъ” и рассказал, с какими чувствами едет в США, почему с новой американской администрацией пока не получается выстроить эффективный диалог и в каких сферах Россия предложила Вашингтону сотрудничать.

— С какими чувствами вы едете в Вашингтон? Не пугает ли вас пристальное внимание местного истеблишмента и прессы к фигуре вашего предшественника Сергея Кисляка, которого в Вашингтоне даже называют toxic ambassador?

— Я еду в Вашингтон с рабочим настроем. Главная задача посла — обеспечение и защита интересов своего государства. Он должен быть готов выполнять ее в любых условиях, вне зависимости от того, как складывается ситуация в межгосударственном диалоге со страной пребывания.

К сожалению, российско-американские отношения в последние несколько лет серьезно деградировали из-за действий предыдущей администрации США, которая целенаправленно разрушала создававшийся долгое время фундамент сотрудничества. Как не раз говорил президент Владимир Путин, это не наш выбор. Мы всегда были заинтересованы в конструктивном взаимодействии с Вашингтоном по всей двусторонней и международной повестке дня.

Настрой нового президента США Дональда Трампа на оздоровление российско-американских связей, обозначенный им еще в период избирательной кампании, в Москве, разумеется, восприняли позитивно. Но добиться улучшения атмосферы и тем более качества двусторонних связей можно, только если совместная работа будет выстраиваться на основе фундаментальных принципов равноправия, реального уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, без попыток шантажа и навязывания своей воли.

Что рассказал посол, о том, почему с новой американской администрацией, вопреки ожиданиям многих, не получается наладить диалог и возможно ли улучшение двусторонних отношений без снятия с России американских санкций, читайте -  в материале "Ъ".