Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление СКР предъявило новые обвинения фигурантам громкого уголовного дела об обрушении в 2015 году незадолго до этого капитально отремонтированной казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Следствие полагает, что виновниками аварии, которая унесла жизни 24 десантников, причинила ущерб Минобороны на 88 млн руб. и нанесла существенный вред престижу военной службы в целом, являются бывший начальник центра полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу. Потерпевшие, в том числе ставшие инвалидами десантники, требуют прекратить уголовное преследование своих командиров, считая, что на скамье подсудимых должны находиться строители, а также сотрудники Спецстроя и Минобороны, контролировавшие их работу.

 По данным “Ъ”, Олегу Пономареву и его бывшему заместителю полковнику Владиславу Пархоменко ГВСУ СКР предъявило обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 216 УК РФ (превышение должностных полномочий, пособничество в злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Как полагает следствие, офицеры фактически должны были контролировать ремонтные работы в казарме №226 учебного центра ВДВ, а выявив совершенные в ходе них нарушения, не допустить размещение на объекте личного состава. Офицеры же, полагает следствие, сделали все с точностью до наоборот: несмотря на то что казарма не была принята в эксплуатацию, определили в нее три учебные парашютно-десантные роты. Таким образом, считают в ГВСУ СКР, экс-командование 242-го учебного центра ВДВ, совершив должностные правонарушения, поспособствовало гибели призывников в результате обрушения.

Офицеры вину не признали, но свою аргументированную позицию по инкриминируемым им действиям высказать не смогли, так как для этого им сначала надо изучить постановление следователя, занимающее несколько сотен страниц. При этом следует отметить, что обвинение было предъявлено после того, как защита полковника Пономарева получила заключения авторитетных экспертов, считающих, что офицер-десантник Пономарев в силу своих должностных обязанностей в принципе не мог определить, что строительные конструкции казармы находятся в аварийном состоянии, а в ходе ремонтных работ появились новые дефекты. Согласно выводам экспертов, обнаружить аварийное состояние объекта можно было не на глаз, а только с использованием специальных приборов и аппаратуры, например диагностического комплекса «Струна» или аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П». Подобной аппаратуры не было не только у десантников, но и ремонтников и тех, кто контролировал их работу. 

«Пономарев О. Ю. не мог предотвратить аварию, гибель военнослужащих и получение ими травм»,— отметил один из участников исследования. На объекте проводился капитальный ремонт, а не реконструкция, в ходе которой казарма должна была сниматься с эксплуатации, а затем приниматься в нее, в том числе военными. На вопрос, являлась ли войсковая часть 64712 эксплуатирующей организацией по отношению к казарме, которая рухнула, эксперты ответили, что не являлась. Казарму по закону эксплуатировало известное АО «Славянка», а войсковая часть выступала лишь потребителем предоставляемой этой структурой услуг по госконтракту.

Помимо офицеров новые обвинения были предъявлены еще нескольким фигурантам. Кому, читайте - в материале "Ъ.