Все записи
17:55  /  5.09.17

858просмотров

К такой-то дипломатери

+T -
Поделиться:

4 сентября президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС в Китае, где, по словам одного из топ-участников, рассматривалась возможность применения криптовалюты в святом деле вытеснения с мирового рынка доллара. Но специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников был гораздо больше впечатлен рассказом заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который сравнил вторжение американских спецслужб в российские представительства в Соединенных Штатах с Днем открытых дверей и Ночью в музее. И не остановился на этом.

Саммит БРИКС начался, как принято, с церемонии встречи — всех со всеми. А главное, председатель Си Цзиньпин встречал лидеров БРИКС в конце красной дорожки, которая растянулась, казалось, метров на двести: их должен был преодолеть каждый глава государства. Они двигались по ней мучительно долго, примерно с той же скоростью, что и автомобили и автобусы по улицам города Сямэня (китайские власти решили, что безопасность движения может обеспечить только самое медленное передвижение на свете, и машины двигаются по городу, как в рапиде, и это кажется даже неправдоподобным и, скорее всего, сном, тем более что разница в пять часов между Москвой и Сямэнем делает свое дело, и рабочий день здесь начинается, когда в Москве глухая беспробудная ночь).

Необходимо зафиксировать еще один момент. Организаторы выделили каждому лидеру по самому дорогому в истории китайского автопрома автомобилю Hongqi, и каждый на нем покорно и приехал. Кроме, конечно, Владимира Путина, который был на своем Mercedes, но отчего-то все-таки с китайскими номерам, что необходимо признать из ряда вон выходящим фактом: до сих пор никто не мог добиться от службы безопасности и протокола российского президента такой многозначительной уступки.

Заседание пятерки в узком составе было закрытым, а в расширенном — транслировали только речь Си Цзиньпина на китайском, ясное дело, языке, но потом все-таки пресс-служба российского президента раздобыла запись выступления Владимира Путина. Стоило ли оно того? Вопрос неоднозначный. Ну вот ради такой, например, цитаты стоило ли: «Мы совместно ищем ответы на наиболее острые вызовы и угрозы миру и стабильности, наши страны коллективно решают такие важные социально-экономические задачи, как модернизация национальной промышленности, развитие высоких технологий, а также укрепление конкуренции и повышение уровня жизни наших граждан».

И следует сказать, что это была, скорее всего, самая яркая цитата из этой речи.

Что еще интересного прозиошло на БРИКС — в материале "Ъ"