6 сентября президент России Владимир Путин несколько часов на острове Русский не разлучался с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Корейский президент не только соглашался с сенсационным предложением российского президента как можно интенсивнее развивать трехсторонние отношения, между Россией, Кореей и Северной Кореей, чтобы отвести угрозу новой мировой войны, но и с удовольствием больше часа гулял с российским президентом по выставке «Улица Дальнего Востока», пристально вглядываясь в павильоны российских регионов: от Приморского края до Еврейской автономной области. Вместе с двумя лидерами вглядывался в эти павильоны, а также в самих лидеров и специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

Ранним утром (особенно для Москвы) Владимир Путин во Владивостоке встретился с президентом Кореи Мун Чжэ Ином. Встреча планировалась за несколько месяцев, и мало кто (хотя, наверное, были и такие) предполагал это невероятное обострение ситуации в регионе в связи с поведением КНДР. И насчет приезда во Владивосток премьер-министра Японии Синдзо Абэ ясность наступила тоже еще во время его встречи с Владимиром Путиным в Японии уже почти год назад.

Так или иначе, но получилось, что наконец-то Владимир Путин оказался на стороне добра.

Конечно, корейские журналисты — люди заполошные, особенно если они торопятся на переговоры, в которых участвует их президент. Мы ждали начала встречи минут уже сорок, как вдруг нас накрыло цунами из корейских журналистов — и через мгновение они скрылись в двери, через которую пока было ведь нельзя.

Я не удивился, когда они, поникши головами и даже какие-то побитые (это, кстати, совершенно было не исключено), вернулись к нам.

А просто вовремя не успели затормозить…

С одним из них я поговорил. Он представлял ежедневную корейскую газету, впрочем, категорически отказался сообщить, какую именно. Ну и не надо. Главное, он рассказал, оказывается, корейский президент возлагает удивительные надежды на встречу с Владимиром Путиным, который, они тут все думают, может помочь Сеулу избежать систем залпового огня и ракетных ударов Пхеньяна.

— Вы не представляете, как мы живем,— рассказывал он, и теперь волнуясь.— Мы все время ждем бомбежек! Я понимаю, что меня может накрыть каждую секунду. Это так ужасно! У вас такое было?

Я вынужден был признаться, что не было. Ну, один раз, да, в командировке, но не дольше трех дней…

— Приезжайте к нам! — обрадовался корейский журналист.— Вы все это испытаете! Не пожалеете!

А вот в этом я не был уверен.

Как прошла встреча российского и корейского президента — в материале "Ъ"