Генпрокуратура Украины объявила о передаче в суд дела об убийстве в марте текущего года в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. На скамье подсудимых окажутся предполагаемый соорганизатор преступления украинец Александр Лось и подвозивший к месту расправы киллера его соотечественник Ярослав Тарасенко. Заказчиком убийства прокуратура считает авторитетного российского бизнесмена Владимира Тюрина (Тюрик), якобы действовавшего по указанию ФСБ. Он являлся предыдущим мужем жены депутата — также экс-парламентария и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс. Сама она согласна с выводами следствия, но не связывает убийство супруга с бытовой ссорой, а называет заказным. В окружении господина Тюрина эти предположения называют «полным бредом».

«По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству»,— сообщил в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко. Отметив, что дело будет направлено для рассмотрения по существу в Шевченковский райсуд Киева, господин Луценко уточнил: следователи воссоздали полную хронологию событий. По версии следствия, беглого экс-депутата, обвинявшегося на родине в особо крупном мошенничестве, расстрелял гражданин Украины Павел Паршов, сам смертельно раненный во время покушения телохранителем Дениса Вороненкова. Преступление, по мнению Юрия Луценко, было совершено Паршовым «по предварительному сговору» с другими гражданами Украины — соорганизатором убийства Александром Лосем, соучастниками Ярославом Левенцом и Юрием Василенко, а также Ярославом Тарасенко, который был водителем в преступной группе, готовившей покушение. Отметим, что большинство из них разделяло националистические взгляды. Так, например, Тарасенко состоял в запрещенном в РФ «Правом секторе» (ПС), а затем в Украинской добровольческой армии, созданной бывшим лидером ПС Дмитрием Ярошем. Паршов и вовсе воевал в батальоне «Донбасс» на юго-востоке Украины.

Александру Лосю и Ярославу Тарасенко предъявлены обвинения, а двое остальных находятся в розыске. «Следствие установило, что это убийство — заказное»,— уточнил генпрокурор Украины. По его данным, к убийству причастна ФСБ России, а фактическим заказчиком стал гражданин РФ Владимир Тюрин — ранее судимый авторитетный бизнесмен.

в материале "Ъ".