Все записи
12:02  /  13.10.17

807просмотров

Для спящих счетов прозвенел звонок

+T -
Поделиться:

Банки не вправе снимать комиссии за обслуживание счетов, по которым долго не проводятся операции, без повторной ежегодной идентификации клиентов, разъяснил ЦБ. Сейчас по неиспользуемым счетам комиссии списываются, как и по действующим. Особенно проблема актуальна для карточных счетов, которые не закрываются с окончанием срока действия карт, а комиссии за их обслуживание копятся годами. Несмотря на разъяснения регулятора, банкиры от комиссий отказываться не хотят, изменить ситуацию может лишь прямой запрет.

ЦБ преподнес банкам неприятный сюрприз в разъясниях порядка применения антиотмывочного законодательства (115-ФЗ) и собственного положения 499-П об идентификации клиентов. Закон требует от банкиров не реже раза в год обновлять сведения, полученные при идентификации клиентов. При этом, согласно 499-П, не обновлять сведения банк вправе, если он пытался, но не смог связаться с клиентом и получить необходимую информацию и при этом операции по поручению клиента не производятся.

Банкиров интересовал вполне резонный вопрос, вправе ли они списывать комиссии за обслуживание счета, если обновления сведений не было. Ответ ЦБ оказался неутешителен. Регулятор разъяснил, что операция по списанию комиссии всегда производится по поручению клиента, которое было дано однократно на весь период действия счета при подписании договора. Следовательно, списание комиссии с банковского счета без обновления сведений о клиенте недопустимо.

Для банков же списание комиссий по «спящим» счетам — стандартная практика, причем такие комиссии нередко становятся полной неожиданностью для клиента.

Особенно актуальна данная проблема для банковских карт, поскольку по истечению срока действия карты карточный счет не закрывается (для этого необходимо подать отдельное заявление) и банки продолжают начислять комиссии, несмотря на то что самой карты уже нет.

Как ЦБ намерен заставить банки руководствоваться разъяснениями, читайте  в материале "Ъ".

Новости наших партнеров