Все записи
11:33  /  26.10.17

326просмотров

Президента Татарстана тянут за язык

+T -
Поделиться:

В Татарстане обостряется конфликт по поводу изучения татарского языка в школах, которые после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина переводят его в факультатив. Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Господин Минниханов обращение не комментирует, а в Госсовете этот вопрос может быть поднят сегодня. Татарстан намерен предложить федеральным властям «компромисс» — увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса.

«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний… вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием». Подписавшиеся просят власти Татарстана «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования и науки РФ включение государственных языков республик в перечень школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта.

«Мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того, чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки»,— говорится в заявлении общественников.

По их словам, татарский язык «и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации»: закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с Казанским федеральным университетом, высшее образование на татарском языке «сошло на нет».

Что ответил на обращение  пресс-секретарь Рустама Минниханова, читайте в материале "Ъ".

Комментировать Всего 2 комментария

Господа любой этнической принадлежности! Учите китайский!)))

Когда в Украине захотели ввести в школах Крыма украинский язык, украинцев начали называть бендеровцами и фашистами, а потом в Крым вошли Силы специальных операций России.