Все записи
13:12  /  16.11.17

264просмотра

Минсельхоз усиливает паспортный режим

+T -
Поделиться:

Кошек, собак, ослов, кроликов и рыб, а также других животных поставят на учет после принятия закона об ответственном обращении с животными. Как выяснил “Ъ”, выбор средств маркировки питомцев с присвоением уникального буквенно-цифрового идентификационного номера останется за хозяином — соответствующие поправки к ветеринарному законодательству внес в правительство Минсельхоз. Таким образом, животные не покажутся на улице без бирки, татуировки, тавра, кольца, ошейника или транспондера.

Минсельхоз направил в правительство поправки к действующему законодательству, регулирующему ветеринарную безопасность в РФ. Документ устанавливает механизм учета животных, который станет обязательным после принятия закона «Об ответственном обращении с животными».

Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет. В 1999 году Госдума одобрила соответствующий закон, но позже он был отклонен президентом. После этого депутатами был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако в ноябре 2016 года Владимир Путин потребовал доработать и его.

Работу над поправками ко второму чтению этого законопроекта в комитете Госдумы по экологии закончили еще в июне 2017 года, однако депутаты ожидают внесения ряда правительственных правок, в частности в ветеринарное законодательство. Нормативный акт накладывает на владельцев животных новые обязательства, касающиеся, в частности, регистрации домашних питомцев, а также их выгула. 

Какие, читайте в материале "Ъ".