Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по слиянию бизнесов онлайн-заказов такси «Яндекса» и Uber в России и странах постсоветского пространства. При этом служба выдала сторонам предписание информировать пользователей о юридическом лице-перевозчике, сохранять истории поездок и не запрещать партнерам, водителям и пассажирам пользоваться другими агрегаторами. 

ФАС согласовала ходатайство «Яндекса» и Uber о создании СП с выдачей предписания, «направленного на развитие конкуренции и обеспечение безопасности пассажиров и водителей», следует из официального сообщения службы. Компаниям предписано «обеспечить максимально полное и доступное информирование пользователей о юридическом лице, осуществляющем перевозку, с сохранением истории поездок, не устанавливать запрет для партнеров, водителей и пассажиров на работу с иными агрегаторами услуг», говорится в сообщении.

«Есть установленный порядок, в соответствии с ним мы и выдали такое предписание. О каких-то конкретных жалобах или сигналах речь не идет. Это обычная практика, когда ФАС анализирует ходатайства компаний о создании СП»,— пояснил “Ъ” замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Он также отметил, что на рынке наблюдается тенденция по консолидации действующих игроков и усилению их роли на рынке: «Мы понимаем, что развитие конкуренции на таких рынках важно обеспечивать даже на самом начальном этапе, чтобы все участники рынка находились в равных условиях». Далее читайте материале "Ъ".