Большая часть учеников московских автошкол, желающих управлять легковой машиной, не могут сдать экзамен в ГИБДД с первого раза. В Госавтоинспекции констатируют: уровень подготовки низкий, кандидатов в водители не учат, а натаскивают на экзамены, а сами автошколы преследуют в основном коммерческие цели. Сами автошколы с подобной оценкой не согласны.

О чем говорят данные ГИБДД

Данные о результатах сдачи экзаменов среди выпускников автошкол Москвы опубликованы на сайте УГИБДД Москвы. “Ъ” проанализировал сведения, касающиеся кандидатов, претендующих на получение прав категории B. Из них следует: в среднем теоретический экзамен с первого раза сдают около 50,2% всех выпускников, «площадку» — 30,7%, «город» — только 29,3%. Более 70% сдающих вынуждены были приходить на экзамен повторно. Выпускники некоторых образовательных учреждений вообще не приходили на экзамены: как правило, это связано с прекращением действия заключений ГИБДД.

“Ъ” попросил прокомментировать данные начальника отдела экзаменационной работы ГИБДД ГУ МВД России по Москве Анатолия Мисенко https://www.kommersant.ru/doc/3481059