Все записи
12:00  /  4.12.17

260просмотров

Партия возраста

+T -
Поделиться:

Уличные акции протеста в марте этого года показали внезапно поменявшийся коллективный портрет их участников: по сравнению с предыдущими волнами среди них стало гораздо больше студентов и даже школьников. Прошедший год запомнится не только серией административных и уголовных дел против участников несанкционированных митингов, но и несколькими попытками социологов рассмотреть «лицо поколения», которое привыкли считать аполитичным и нацеленным на потребление. В конце года “Ъ” решил проанализировать результаты этих исследований.

Студентке петербургского Политеха Маше 21 год, она интересуется историей и политикой, связывает свою будущую работу со СМИ. Работать она хочет в России — приносить пользу своей стране, имея при этом возможность путешествовать по миру и изучать культуру других стран. Ни в одной из нескольких виденных Машей стран у нее не возникало желания остаться жить, но слово «патриот» ее смущает: «Вряд ли хоть один человек из моего окружения назовет меня патриотом. Я хожу на митинги, смотрю ролики Навального, интересуюсь ходом “болотного дела”. Легко включаюсь в споры о политике, хотя знаю, что мнение моих родственников останется прежним. Мне небезразлична судьба моей страны. Я искренне переживаю за то, что здесь происходит и будет происходить в будущем». Родители с детства брали ее с собой на выборы, а три года назад Маша сама впервые голосовала на выборах Заксобрания Петербурга. При этом у Машиных родителей есть вид на жительство в США: это сразу делает ее ситуацию пограничной почти в буквальном смысле. Впрочем, социологи выяснили, что сомнения — остаться или уехать — довольно типичны для значительной части российских студентов.

Центр социального проектирования «Платформа» представил в ноябре результаты опроса студентов московских вузов, которым, в частности, задавали вопрос, какой они видят Россию — «своей» или «чужой». В итоговой презентации приведен перечень ответов респондентов без количественного распределения, и практически во всех вариантах любовь к своей стране и готовность жить в ней сопровождаются примечаниями.

Сколько студентов заявили, что они «любят Россию, но, если что случится, сразу уедут», а сколько - что останутся - в материале "Ъ".