Премьер Дмитрий Медведев в понедельник впервые прокомментировал неудачный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. Он потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина представить предложения «по кардинальному исправлению ситуации» в отрасли. Источники “Ъ” убеждены, что теперь отставки в отрасли практически неизбежны: вопрос только в том, до какого уровня дойдут увольнения. Правоохранительные органы тем временем уже начали собирать доказательную базу для оценки ущерба и последующего возбуждения уголовного дела.

Дмитрий Медведев высказался по поводу неудачного пуска метеорологического спутника «Метеор» и 18 малых аппаратов с космодрома Восточный на совещании с вице-премьерами, которое состоялось в Горках. «К сожалению, все закончилось плохо. И помимо расследования, которое проводится по линии “Роскосмоса”, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие: никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы несем»,— заявил премьер. Он подчеркнул, что теперь нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана, и «представить предложения по кардинальному исправлению ситуации». «Здесь дело даже не в финансах — это просто репутационные проблемы для космической отрасли. Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно,— добавил господин Медведев.— Дмитрий Олегович (Рогозин.— “Ъ”), я надеюсь, что вы понимаете всю серьезность этой истории?»

По данным “Ъ”, выступление премьера было импровизацией: никто из приглашенных на совещание до последнего не знал, что Дмитрий Медведев заговорит о неудачном пуске. Но Дмитрий Рогозин в ответ сообщил, что по его поручению создана специальная комиссия, которая «проводит проверку всей системы контроля качества при изготовлении ракетно-космической техники и подготовке ее к пуску». 

Кто возглавил комиссию и какие первые результаты расследования ЧП, читайте в материале "Ъ".