Все записи
13:22  /  12.12.17

216просмотров

По трем ближневосточкам

+T -
Поделиться:

11 декабря президент России Владимир Путин предпринял неожиданное и даже беспрецедентное турне: сначала в Сирию, на российскую базу Хмеймим, потом в Египет и, наконец, в Турцию. Главными темами обсуждения были объявления о выводе российских войск из Сирии, решение Дональда Трампа о новом статусе Иерусалима и соглашение о поставках российских С-400 Турции. О том, что из этого получится, что получится не сразу и что не получится вообще,— специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников из Анкары.

Бурный день 11 декабря для Владимира Путина начался рано утром на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. С президентом не было никого из журналистов, кроме личного оператора и фотографа. По информации “Ъ”, Владимир Путин сам принял решение лично пообщаться и с летчиками, и с бойцами сил специального назначения, и с командным составом. В конце концов он так делал и в Чечне, и в Дагестане.

Визит был первым и получился прощальным. Для спецслужб это, разумеется, была особая задача, можно даже сказать, что ни с чем подобным они даже не сталкивались. По информации “Ъ”, на каком-то этапе обсуждалось участие в проекте двух-трех журналистов, но из соображений безопасности (не их самих, а информационной безопасности) было решено от их услуг благоразумно отказаться.

Между тем телевизионная картинка о поездке появилась в Москве в первых выпусках новостей (которым повезло выйти в это время) — уже через полчаса после того, как самолет Владимира Путина взлетел с базы Хмеймим и взял курс на Каир.

Что было дальше, читайте в материале "Ъ".