19 декабря президент России Владимир Путин принял участие в «Форуме действий» «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее», на котором констатировал, что Россия на самом деле уже в нем и готова ответить на любые «судьбоносные исторические вызовы». Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, находясь в зале, чувствовал эти вызовы всей кожей, а еще больше — потребность плотно окруживших Владимира Путина людей проголосовать за него прямо сейчас.

«Форум действий» ОНФ стал, по словам его организаторов, самым масштабным за всю его историю: в «Крокус Экспо» съехались больше 4 тыс. человек. Одного из них я встретил на дальних подступах к залу. Это был Михаил Шмаков, культовый профсоюзный лидер. Я его, конечно, сразу спросил, входит ли он в инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в кандидаты в президенты России.

Вообще-то Владимир Путин на большой пресс-конференции лично заявил, что «это будет самовыдвижение». Но быстро выяснилось, что самовыдвиженцу полагается инициативная группа. И вот она формируется (Появилась информация, что уже на этом форуме ОНФ будет сказано, когда она даст о себе знать. Называлось 26 декабря…). Причем в ее рядах уже замечен, например, Станислав Говорухин, который уже был главой избирательного штаба Владимира Путина, и что уж тут, во время предыдущей кампании приходилось слышать тяжкие вздохи по этому поводу из недр администрации президента: все делали по понятным причинам ее рядовые и нерядовые сотрудники, и главной задачей людей, которые публично олицетворяли эту кампанию, было ей не мешать, но, судя по тем самым вздохам, получалось у них это с переменным успехом, а вернее, не получалось вообще. Что происходило на форуме, читайте в материале "Ъ"