Все записи
13:09  /  25.12.17

214просмотров

«Плохо проведенная интеграция может разрушить бизнес»

+T -
Поделиться:

Вместе с 2017 годом в прошлое уходит ВТБ 24 — банк, который был ключевым в рознице на протяжении многих лет. Его ведущие менеджеры составят костяк управленческой команды финансовой группы «Открытие», которая санируется новым фондом ЦБ. Реально ли восстановить и потом продать бизнес «Открытия», на чем на самом деле погорел «Росгосстрах» и стоила ли свеч игра в интеграцию банков группы ВТБ, “Ъ” рассказал президент ВТБ 24 и будущий глава «Открытия» Михаил Задорнов.

— ВТБ 24 — фактически ваше детище, которое теперь уходит в историю. Решение о присоединении было рациональным?

— Решение приняли акционеры год назад. Какой смысл его сейчас обсуждать? Никакой рефлексии нет, нет в голове такого вопроса: правильным ли было это решение. Все зависит от того, как эта идея будет воплощена. Удастся ли выстроить общую корпоративную культуру, снизятся ли издержки либо, напротив, они увеличатся в силу того, что проект будет плохо управляться. Хорошо сделанная интеграция — плюс для акционеров и стоимости капитала. Плохо проведенная интеграция может разрушить бизнес. Если дело пойдет не так, потери понесут и клиенты, и сам банк.

Были очень удачные интеграции банков, были крайне неудачные, которые закончились гибелью. Например, ABN Amro вместе с Royal Bank of Scotland (в 2007 году Royal Bank of Scotland вошел в консорциум вместе с бельгийским Fortis и испанским Santander, купившим ABN Amro.— “Ъ”). Купили, выиграли конкуренцию у Barclays, попытались объединиться — и все, на конкурентном рынке нет Royal Bank of Scotland, нет ABN Amro.

— С какими сложными моментами вы столкнулись в процессе подготовки к объединению банков?

— Ключевое — как будет работать команда объединенного банка, насколько в головах сотрудников срастется вот эта живая ткань: бизнес, человеческие отношения между собой и с клиентами. Корпоративная культура у ВТБ и ВТБ 24 разная, у каждой организации свой генезис. Безусловно, надо интегрировать операционные процессы, сделать единый баланс, клиенты должны привыкнуть к обновленному банку: будет новый сайт, для кого-то изменятся расчетные реквизиты. Но с точки зрения технологического объединения у группы ВТБ колоссальный опыт. За последние десять лет она прошла огромное число слияний, поглощений, перевода бизнеса из одного банка в другой, продажи проблемных кредитов. Поэтому, я уверен, серьезных сбоев не будет.

— Вы скоро приступите к новой работе — председателя правления банка «ФК Открытие», все-таки были какие-то варианты, допустим, остаться в группе ВТБ?

— Были всякие варианты: и остаться в группе, и помимо «Открытия» были другие идеи и предложения.

— Какие?

— Дело прошлое, что сейчас об этом говорить.

Полное интервью — в материале "Ъ"