Правозащитник Людмила Алексеева передала в газету “Ъ” открытое письмо, в котором выразила свое мнение о ситуации в фонде «Справедливая помощь», созданном Елизаветой Глинкой, погибшей год назад в авиакатастрофе над Черным морем. В годовщину гибели доктора Лизы в СМИ появились сообщения о расколе в фонде. Член правления Наталья Авилова отрицает, что в фонде есть конфликт, но говорит, что после направленного в ноябре письма в адрес коллег по организации оказалась фактически отстранена от работы. Президент фонда Ксения Соколова расценивает публикации о конфликте как вброс и обещает в ближайшее время опубликовать отчетность фонда.

Глава Московской Хельсинкской группы, правозащитник Людмила Алексеева передала “Ъ” открытое письмо, в котором описала свое видение ситуации с фондом «Справедливая помощь ДоктораЛизы». Напомним, в годовщину гибели Елизаветы Глинки в СМИ появилась информация об изменениях в фонде: утверждалось, что зарплата руководства выросла в несколько раз, штат организации существенно расширился, значительно увеличились расходы на юридические услуги, был арендован еще один офис в центре Москвы. Кроме того, отмечалось, что запланировано строительство коммерческого лечебного комплекса.

В своем письме госпожа Алексеева отметила, что является членом попечительского совета фонда, в который всего входят 13 человек. «В феврале 2017 года сотрудники фонда и муж доктора Лизы Глеб Глинка предложили стать президентом фонда Ксении Соколовой, потому что знают, что Ксения — духовно самый близкий доктору Лизе человек и постоянный ее помощник,— отмечает Людмила Алексеева.— Весь год фонд продолжал ту работу, для которой его создала доктор Лиза: с прежней регулярностью кормили горячей пищей бездомных на тех же местах; продолжается и следующее начатое доктором Лизой дело — спасение больных детей из зоны военных действий». Людмила Алексеева пишет, что «по замыслу Ксении и с одобрения попечительского совета фонд начал осуществлять мечту доктора Лизы… о создании в Москве детского лечебного патронажного центра (“Дом милосердия имени Елизаветы Глинки”). Правительство Москвы выделило для этого здание. Фонду будут переданы денежные средства из федерального бюджета для приспособления здания».

Член правления фонда, руководитель программы помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф Наталья Авилова в разговоре с “Ъ” отметила, что в фонде «конфликта нет, есть необходимость определиться, какой быть “Справедливой помощи 

 Лизы”, сделав это коллегиально». По ее словам, в ноябре она обратилась к членам общего собрания организации и руководству с открытым письмом: «Я просила ответить на ряд вопросов, например по выросшим зарплатам. Но я не критиковала, я спрашивала, как они связаны с увеличением оказываемой помощи пациентам и с возможным увеличением нашей работы. Я спрашивала, почему у нас нет врача. Как руководитель программы, я могу сказать, что врач нужен, а его нет уже год. Лиза погибла, врач, который с нами работал, ушел по своим причинам. Но нужно сопровождать детей при эвакуации». Госпожа Авилова отметила в беседе с “Ъ”, что ответом на ее письмо «стало отстранение от работы, исключение из членов организации (но не из правления.— 

), отключение телефона и почты». «Мое письмо было конструктивным,— подчеркнула она.— Та информация, которая попала в СМИ, с моим письмом мало совпадает». Подробнее — в материале "Ъ"