Все записи
12:11  /  16.01.18

513просмотров

Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам

+T -
Поделиться:

Как стало известно “Ъ”, Минздрав подготовил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни, сохранив в ней разделение конкретных продуктов питания на вредные и здоровые. Это возмутило производителей, пытавшихся весь 2017 год доказать чиновникам неразумность их предложений. Текущий вариант документа компании называют списком расстрельных мер, дискриминирующих российские продукты.

Минздрав подготовил и направил в Минэкономики и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) доработанный проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. При этом в проекте стратегии (есть у “Ъ”) остались положения, которые министерство обещало убрать из документа после консультаций с участниками рынка, рассказали “Ъ” собеседник в крупном производителе продуктов и представитель отраслевого объединения.

Так, сохранилось упоминание отдельных категорий продуктов (подслащенные напитки, переработанные мясопродукты), предложение по установлению акцизов на сладкие напитки и изделия с высоким содержанием соли, а также разделение их на вредные и здоровые, перечисляют собеседники “Ъ”. Кроме того, в документе содержатся предложения по «добровольному стимулированию» изменения рецептуры продуктов с целью «вытеснения с рынка» товаров с избыточным содержанием насыщенных жиров, соли и сахара, запрет рекламы подобных продуктов и введение ориентированной на оздоровление режима питания маркировки, с которыми участники рынка также не согласны. Минздрав рассчитывает, что доработанный проект стратегии будет согласован уже до 22 января.Однако по словам источников “Ъ”, текущая версия проекта стратегии Минздрава по факту перечеркивает всю работу по согласованию документа, которую участники рынка проводили в течение всего 2017 года.

Об аргументах против маркировки читайте в материале "Ъ".

Комментировать Всего 1 комментарий

Правильно, сахар надо запретить. И эта борьба за здоровье угрожает только прибылям сахарных магнатов, которые проплатили эту публикацию.

Новости наших партнеров