Все записи
13:03  /  25.01.18

629просмотров

Как Владимир Путин готовился к 80-летию Владимира Высоцкого

+T -
Поделиться:

 

24 января президент России Владимир Путин приехал на Таганку, в музей Владимира Высоцкого. Никита Высоцкий, сын поэта, и бывшая жена Владимира Высоцкого Людмила Абрамова показали президенту музей. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников — о том, каким в этом музее он застал Владимира Высоцкого.

На Таганке сейчас целый квартал Владимира Высоцкого. Театр, кафе, музей, улица Высоцкого… На входе в музей табличка: «Сегодня у нас частное мероприятие». Частным мероприятием был визит Владимира Путина.

Президента встретил Никита Высоцкий, который до этого показывал музей мэру Москвы Сергею Собянину: мэрия будет реконструировать музей и собирается в два раза увеличить его площади, а то их не хватает.

Я тоже посмотрел музей. Он, между прочим, и так большой: несколько помещений на разных этажах. Владимир Высоцкий в театре, Владимир Высоцкий в быту, среди личных вещей, Владимир Высоцкий везде и всюду. Странное ощущение: Владимир Высоцкий как музейный экспонат. Афиши, письма его и ему, его театральные костюмы, его ботинки и его еще что-то и еще… Очень много всего. Его много.

Только одно но: в какой-то момент перестаешь понимать, при чем тут Владимир Высоцкий. Все так верно. И что-то нет в этом жизни, а есть узаконенная и даже, наверное, увековеченная память о нем. И скорее всего, так и надо. И что-то тоскливо.

И все-таки как это вещи, окружающие человека считай что твоего времени, вроде клюшки с «Приза "Известий"» с автографом Харламова, да красного пластикового телефона с белым диском, да зеленой малахитовой пепельницы и пачки сигарет Winston, да мягкой игрушки, щенка с добрыми желто-черными глазами, становятся музейными экспонатами и уходят в вечность? Вслед за самим человеком, что ли.

— Здесь представлен весь Володин творческий путь,— завела Людмила Абрамова, вторая жена Владимира Высоцкого, президента на экспозицию, описывающую творческий путь поэта.

Подробнее - в материале "Ъ".