Все записи
10:56  /  9.06.18

164просмотра

Когда говорят визы, пушки молчат

+T -
Поделиться:

На этой неделе в Москве открылся новый американский визовый центр. Его пропускная способность — около 1 тыс. человек в день. Однако, как сообщил “Ъ” помощник госсекретаря США Карл Риш, из-за вынужденных сокращений персонала американского посольства, происшедших на фоне «дипломатических войн» между Москвой и Вашингтоном, новый центр будет загружен не более чем на одну пятую мощности: пройти собеседования смогут не более 200 человек в день. Впрочем, господин Риш заверил “Ъ”, что политические разногласия не мешают развитию «прямых связей между людьми», и в подтверждение этого отметил, что в Россию на чемпионат мира по футболу приедут более 35 тыс. американских болельщиков. И это притом, что их сборная в финальную стадию первенства не попала.

Новое здание посольства США начали строить еще в 2011 году — в самый разгар «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном. Строительство обошлось в $280 млн. На этой неделе дипломаты в ходе официальной церемонии перерезали красную ленточку, открыв в том числе и новую двухэтажную секцию консульского отдела. Предполагалось, что в 43 «окошках» будут проходить собеседования до 1 тыс. человек в день.

Однако конфронтация между двумя странами внесла серьезные коррективы в эти планы. «Из-за требования российской стороны сократить кадровый состав дипмиссии США в России в сентябре 2017 года мы потеряли 42 сотрудника консульской службы. И сейчас у нас не хватает персонала, чтобы потенциал нового консульского помещения использовался в полную силу»,— пояснил “Ъ” помощник госсекретаря США Карл Риш. По его словам, на данный момент на собеседования вызывают не более 200 человек в день.

Подробнее - материале "Ъ"