Все записи
13:29  /  13.06.18

166просмотров

От желтых морей до пустынного края. Часть 1

+T -
Поделиться:

Как Компартия Китая удерживает вместе 33 региона

Китай — одна из самых сложных и уникальных стран мира. 1,4 млрд человек живут на третьей по размеру территории, протянувшейся от субарктической зоны на севере до тропиков на юге. 92% населения принадлежит к народности хань (19% населения земли), а оставшиеся 8% — к 55 народностям от мусульман-уйгуров до язычников-бимоистов племени И. Почти каждая из китайских провинций была независимой или полунезависимой.

Современный этап унификации Китая уже в качестве полноценного национального государства начался после победы в гражданской войне в 1949 году. Кроме создания нациеобразующих институтов — армии, общенациональных СМИ и образовательной системы — в становлении нации важную роль сыграли специфические китайские институты и события: «культурная революция», перемешавшая огромные массы людей и познакомившая друг с другом жителей разных провинций и классов; меритократическая система отбора бюрократии, изобретенная еще до нашей эры и тесно связанная с конфуцианством (исторически карьера в Китае строится не по наследственному признаку, а по личным заслугам, независимо от происхождения); массовая миграция ищущих работу жителей внутренних провинций в прибрежные города в 1980–2000-х.

Как и Россия, Китай состоит из территориальных единиц с различными статусами и названиями. Самая распространенная территориальная единица — провинция, которую можно уподобить российской области. На провинции в основном поделен «исторический» Китай, существующий на этой территории с небольшими изменениями уже несколько тысячелетий и населенный ханьцами. Формально такой же статус имеет и частично признанное государство Тайвань, которое де-факто абсолютно независимо от КНР (избирает президента, имеет свою армию и валюту), но де-юре признается большинством стран мира частью Китая.

Вторая по распространенности единица — автономный район (всего их в Китае 5), который образуется в зоне компактного проживания этнических меньшинств. Впрочем, актуально это было скорее для периода становления КНР — сейчас во всех автономных районах, кроме Тибета, ханьцы составляют большинство населения. На территории района в обязательном порядке проводятся местные праздники, поддерживается местная культура, а на руководящих постах широко представлены нацменьшинства.

Есть в Китае  и 4 города центрального подчинения  — наивысший уровень муниципалитета в Китае, аналог российского города федерального значения. Этот статус присваивается самым главным и крупным городам Китая, которые выделяются в отдельную группу провинциального уровня. По сути, речь идет не о городе, а об агломерации: в состав ГЦП включаются мелкие города и сельская местность. Так, размер собственно городского населения Шанхая — около 25 млн человек, но в ГЦП Шанхай проживает на 10 млн больше.

Специальные административные районы Гонконг и Макао существуют в рамках парадигмы «одна страна — две системы», там действуют собственные законы и центральное правительство контролирует напрямую только военную и внешнеполитическую сферы. Оба этих региона до недавнего времени были колониями Великобритании и Португалии соответственно. В ходе передачи их под юрисдикцию Китая Пекин обещал сохранить их особый статус как самоуправляемых территорий: Гонконга – до 2047 года, а Макао – до 2049 года. Впрочем, благодаря придуманной в Китае изощренной системе комплектования высших органов власти районов фактически обеспечивается полный политический контроль над ними со стороны центрального правительства.

Многострадальный  Тибет является  автомономным районом, причем одним из самых отсталых в Китае, притом, что регион богат полезными ископаемыми, живописен и представляет собой особый пласт культурного наследия.Правительство КНР прилагает много усилий для экономического подъема слаборазвитого региона. Однако результатов пока не видно. Подробности - в материале "Ъ".