Все записи
16:34  /  14.06.18

216просмотров

От желтых морей до пустынного края. Часть 2

+T -
Поделиться:

Собирай и властвуй: как управляются регионы Китая

Регионы Китая по размеру и сложности могут сравниться со странами Европы. Возможно, именно поэтому на уровне каждой провинции в основном повторяются те государственные и партийные структуры, которые мы видели в Пекине. В стране хоть и нет демократии в западном смысле слова, зато идет активное соревнование между местными чиновниками за место в административной пирамиде. Именно это обеспечивает китайской системе завидный динамизм.

Как в Китае контролируются регионы?

Контроль над регионами Китая осуществляется по пяти отдельным линиям: административной, партийной, национального планирования, налогов и регулирования рынка. Две последние мы рассмотрим в 4 главе, а вот на первых трех остановимся подробнее.

Во-первых, как и в других странах, центральное правительство и Центральный банк формируют макроэкономические условия, в которых действуют провинции. Сюда относятся изменение ставок Центробанка, определение правил обращения с валютой, распределение средств государственными банками и другие.

Во-вторых, по партийной линии за местными кадрами следят организационные отделы и местные Комиссии по проверке дисциплины, выполняющие функции доброго (назначение и повышение) и злого (наказание) полицейского. Они подчиняются соответствующим структурам в Пекине и в этом проводят политику центрального правительства. Этой же задачей будет заниматься созданная в марте 2018 года Государственная надзорная комиссия, имеющая полномочия преследовать за коррупцию и государственных служащих, и членов партии.

В-третьих, по линии органов планирования Пекин управляет задачами экономического развития регионов. На первом этапе принимается пятилетний план развития Китая (сейчас – 2016-2020 года), в котором указаны ключевые индикаторы для всех регионов. В соответствии с ним руководство провинций вместе с Государственной комиссией по реформе и развитию должны выработать собственные планы. Далее провинции спускают индикативные (примерные) планы на уровень городских округов, где те наконец-то приобретают реальные очертания.

Как выглядит китайская административная пирамида?

Китай — унитарное государство, формально его части не имеют большой самостоятельности и управляются из центра страны. С административной точки зрения территориальные единицы имеют четыре уровня. Подробнее - в материале "Ъ".