Все записи
13:49  /  22.01.19

89просмотров

Россия отправит на Украину наблюдателей, которых Киев пообещал не впустить

+T -
Поделиться:

Россия делегирует своих представителей в миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые займутся мониторингом президентских выборов на Украине. Решение было принято, несмотря на обещание украинских властей не аккредитовывать наблюдателей, если они граждане России. Это наверняка спровоцирует новый скандал с участием Москвы, Киева и ОБСЕ.

О том, что Россия направит в миссию БДИПЧ своих представителей, в интервью ТАСС заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко: «Планируем принять участие в миссии в соответствии со всеми критериями ОБСЕ». Глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в беседе с “Ъ” пояснил, что россияне будут представлены как в долгосрочной, так и в краткосрочной миссиях БДИПЧ.

Комплектование долгосрочной миссии завершается: крайний срок подачи странами-членами ОБСЕ пофамильных списков своих представителей — 10:00 23 января. По словам господина Келина, Россия делегирует в эту миссию «двух-трех» своих представителей, являющихся сотрудниками Центризбиркома. Всего в долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ будет 100 человек, а в краткосрочной — 750 (формирование этой миссии еще не началось).

Долгосрочные наблюдатели должны прибыть на Украину 11 февраля. До этого, пояснили “Ъ” в ОБСЕ, список участников миссии уйдет в МИД Украины. Украинская сторона, по словам собеседника “Ъ”, может получить его уже до конца нынешней недели. Это гарантированно спровоцирует скандал, поскольку глава МИД Украины Павел Климкин еще 9 января объявил, что Киев не аккредитует для работы во время избирательной кампании и намеченных на 31 марта президентских выборов наблюдателей от БДИПЧ, у которых есть российские паспорта. «МИД Украины не примет заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора»,— заявил министр.

Он сослался на украинский закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», которым Россия признана «агрессором и оккупирующей силой».

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал решение Киева «беспрецедентным дискриминационным запретом». «Это грубое нарушение основополагающих обязательств ОБСЕ. Просим действующего председателя ОБСЕ взять ситуацию на особый контроль»,— заявил он 10 января.

Как отреагировали на заявление главы МИД Украины в ОБСЕ, читайте в материале "Ъ".