Все записи
18:07  /  31.01.19

328просмотров

Дональд Трамп послал «наивные» американские спецслужбы в школу

+T -
Поделиться:

И в ответ узнал о своем «интеллектуальном банкротстве». 

Президент США Дональд Трамп назвал американские спецслужбы наивными в оценке глобальных угроз для США. По мнению господина Трампа, спецслужбы не доучились в школе, поэтому им следует туда вернуться. Несколько видных американских конгрессменов от обеих партий, а также бывший глава ЦРУ на это заметили, что у президента есть «опасная привычка дискредитировать спецслужбы во имя своей альтернативной реальности».

Поводом для нового конфликта между президентом США и спецслужбами стал опубликованный во вторник ежегодный доклад о глобальных угрозах для США, подготовленный управлением директора Национальной разведки (DNI) и разведывательным сообществом США. Как оказалось, практически все основные выводы этого доклада полностью противоречат почти всем заявлениям президента по внешней политике и ряду других проблем.

Как следует из доклада о глобальных угрозах, у террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ) остаются еще тысячи боевиков на территории Сирии и Ирака. А Дональд Трамп еще в середине декабря заявил, что ИГ повержена и поэтому США начинают вывод своих войск из Сирии.

Далее в докладе утверждается, что Северная Корея «вряд ли откажется от всех своих (ядерных.— “Ъ”) запасов, систем доставки и производственного потенциала». А Дональд Трамп после июньской встречи с Ким Чен Ыном заявил о том, что они договорились о денуклеаризации КНДР, скрепив договоренность рукопожатием.

Каких уступок Ким Чен Ын добился от Дональда Трампа

В отношении Ирана авторы доклада отмечают, что он «в настоящее время не занимается разработками в области ядерного оружия, необходимыми для производства такового», и благодаря тому что Иран соблюдал условия ядерного соглашения с США, заключенного при Бараке Обаме, «срок, необходимый Ирану для производства достаточного количества ядерного топлива для ядерного оружия, теперь увеличился — примерно на один год». А Дональд Трамп в мае прошлого года вывел США из ядерной сделки с Ираном и ввел против него новые санкции, обвинив его в обогащении урана и разработке ядерного оружия.

Доклад DNI также указывает на потенциальную угрозу для президентских выборов в США 2020 года со стороны России, которая может вмешаться в них через соцсети, используя «социальные и расовые проблемы, подрывая доверие к властям и критикуя политиков, настроенных антироссийски». Но президент Трамп ни разу лично не поддержал обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года, которые спецслужбы США предъявляют России.Полную версию читайте в материале Ъ.