Все записи
17:30  /  7.02.19

273просмотра

Интернет на постсоветском пространстве

+T -
Поделиться:

Правительство c оговорками поддержало законопроект об автономном рунете. Он является лишь одной из многочисленных мер по контролю за сетью, рассматриваемых сейчас в российском парламенте. “Ъ” изучил опыт соседей по регулированию интернета.

 

АРМЕНИЯ

Свободный интернет

Наравне с Грузией находится в лидерах по свободе интернета среди бывших советских республик. Получила 27 баллов в рейтинге Freedome House (чем меньше баллов, тем лучше ситуация со свободой интернета). Законодательных ограничений не выявлено. Эксперты отмечают, что граждане успешно использовали соцсети, мессенджеры, стриминговые сервисы, чтобы добиться смены власти путем «бархатной» революции в апреле 2018 года. В частности, лидер оппозиционного движения Никол Пашинян публиковал видео с призывом к гражданам выйти на улицы в своем Facebook.3 дня назад311 просмотров207 дочитываний2 мин311 просмотров. Уникальные посетители страницы.207 дочитываний, 67%. Пользователи, дочитавшие до конца.2 мин . Среднее время дочитывания публикации.Интернет на постсоветском пространстве

 

УКРАИНА

Частично свободный интернет

Получила 45 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. В стране практикуются блокировки нежелательного онлайн-контента, законодательное и физическое преследование интернет-пользователей и блогеров, манипуляции общественным мнением с помощью интернета. Эксперты отмечают, что ситуация ухудшилась после политического кризиса и вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году. Для сравнения, в 2013 году у украинского интернета был свободный статус (28 баллов).

В качестве примера ухудшения ситуации приводятся уголовные дела против пользователей соцсетей за экстремизм, кибератаки и физическое насилие в отношении журналистов и блогеров с обеих сторон конфликта. В последние годы происходят многочисленные блокировки сайтов с нежелательным контентом, зачастую без решения суда «по соображениям национальной безопасности». В частности, в мае 2017 года на Украине вступил в силу указ о блокировке российских онлайн-платформ («ВКонтакте», «Яндекс» и др.). Общее количество заблокированных сайтов за отчетный период превысило 200. По данным СБУ, 72 уголовных дела были заведены в 2015–2017 годах против пользователей соцсетей за антиукраинскую пропаганду, 60 закончились приговорами. Как утверждают эксперты, преследование интернет-пользователей за нежелательный контент происходит и на территории ЛНР и ДНР, хотя достоверной информации оттуда поступает меньше.

 

РОССИЯ

Несвободный интернет

67 баллов в рейтинге Freedome House стран по свободе интернета. Среди отмеченных в стране нарушений — блокировки отдельных соцсетей, а также политического, социального или религиозного контента в сети. Аресты интернет-пользователей и блогеров за размещение политического и социального контента, наличие «троллей», выступающих в сетевых дискуссиях с точки зрения властей, кибератаки на оппозиционные и правозащитные ресурсы, введение законодательных ограничений.

В числе законодательных ограничений — предъявляемое операторам связи и интернет-компаниям требование хранить голосовые сообщения и электронную переписку, а иностранным компаниям хранить информацию о пользователях на территории России. С 2012 года Роскомнадзор получил право внесудебной блокировки сайтов с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида, впоследствии список расширился за счет призывов к экстремистской деятельности, порочащих сведений и проч. В августе 2014 года был принят запрет, приравнивающий топ-блогеров к СМИ и обязывающий их нести ответственность за свои материалы. В 2017 году введен запрет на использование VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенной в России информации.

Среди примеров блокировок — в марте 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал интернет-СМИ «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» и ряд других за призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. В 2016 году был ограничен доступ в соцсеть LinkedIn, отказавшуюся локализировать серверы с персональными данными. В апреле 2018 года началась блокировка мессенджера Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифрования сообщений. От нее пострадали и владельцы сторонних ресурсов. В последние годы зафиксирован целый ряд резонансных уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях.

Полную версию читайте в материале Ъ.