Все записи
17:12  /  15.02.19

315просмотров

Порок в своем отечестве

+T -
Поделиться:

В прокат выходит «Власть» Адама Маккея — пародийный байопик Дика Чейни, вице-президента США при Буше-младшем. За эту роль Кристиан Бейл уже получил «Золотой глобус» и претендует на очередной «Оскар». Всего у «Власти» восемь номинаций Американской киноакадемии, включая главные — фильм, режиссура и сценарий.

1963 год, Вайоминг. Вдоволь наоравшись пятничным вечером, пьяный здоровяк в рабоче-крестьянской рубахе виляет на машине по темному шоссе, где его неминуемо останавливает полицейский патруль. Здоровяк закуривает, открывает дверцу, но не выходит, а падает наземь. Это Дик Чейни. В следующем кадре он будет экстренно покидать уже не старенький седан, а Белый дом.

С эвакуации американского вице-президента Чейни 11 сентября 2001-го после попадания первого самолета в одну из башен ВТЦ, по сути, начнется новая политическая эпоха. Закрутится юридическая машина, соратники Чейни проведут разъяснительную работу и наделят исполнительную власть США практически неограниченными полномочиями — в том числе правом на прослушивание телефонов, перлюстрацию почты, пытки военнопленных и подозреваемых в терроре. Всеми этими полномочиями власть располагает и сегодня — мрачно заключают финальные титры.

Список претензий к администрации Буша-младшего известен: тюрьма Гуантанамо, ничем не мотивированная война в Ираке, обеспечившая взлет никому не известного до тех пор аз-Заркауи и запрещенного в России ИГИЛ. Это все реальность, многократно описанная в том числе и американским кинематографом. Достаточно вспомнить плакатное кино Майкла Мура («Фаренгейт 9/11») и Оливера Стоуна («Буш») или, скажем, чуть сложнее устроенный «Неизвестный известный» Эррола Морриса, в котором классик документального кино, славящийся своими талантами дознавателя, брался за портретирование многолетнего сподвижника и коллеги вице-президента Чейни Дональда Рамсфелда. Правда, особо раскачать бушевского «ястреба» в кадре Эрролу не удалось — тот улыбался и говорил загадками.

Министр обороны Рамсфелд появляется и во «Власти» Адама Маккея. Его роль исполняет Стив Карелл. И уже само это говорит о взятой автором тональности. Нет, это не обличение, не расследование, не полемика с оппонентами или попытка все объяснить тем, кто так ничего и не понял. Это скорее пародия. Звезда комедии потешно щурится и растягивает рот в улыбке — характерная гримаса Рамсфелда заставляет забыть даже о носе Карелла (его не скрыть никаким гримом). Комический ансамбль дополняет Сэм Рокуэлл, отлично отрабатывающий доставшуюся ему роль второго плана — Джорджа Уокера Буша, сначала бонвивана и папенькиного сынка, а затем президента США. Он хмурит брови домиком и замечательно строит из себя идиота, но почему-то невозможно избавиться от мысли, что изображаемые на экране герои в жизни все-таки устроены чуть сложнее.

Полную версию читайте в материале Ъ.